2019年1月の記事一覧
明日は、スキー教室 No.450
1月31日(木) 明日は子ども達が待ちに待ったスキー教室です。現在、高郷小学校では、インフルエンザで休んでいる児童は3名です。しかし、明日は2名の児童がインフルエンザが治りスキー教室に参加できる見込みです。天気予報は「曇り」やや、気温が低い予報になっています。明日は、寒くない服装で参加させてください。また、バスで移動中はマスクを着用しますので、いつもどおりマスクを持たせてください。
楽しく充実したスキー教室にしたいと思います。今夜は、早めに就寝し、万全の体調で参加できるようお願いします。
明日の帰りのスクールバス発車時刻は「16時05分」です。いつもとは違いますので、よろしくお願いします。
今日の給食は富山の郷土料理 No.449
1月31日(木) 今日の給食は、日本全国味巡りの旅~富山編~「ご飯・牛乳・いとこ煮・ぶりの照り焼き・からしあえ」でした。寒ブリというだけあって、照り焼きはとても美味しかったです。いとこ煮は、「何と何がいとこなの?」
といろいろ考えましたが、固いものからおいおい入れて煮ていくことから「甥・甥」となり、「いとこ煮」になったそうです。ちょっと富山に旅行した気分でした。
いろいろな鬼が・・・ No.448
1月31日(木) 朝の時間に児童会主催で「節分集会」を行いました。初めに運営委員会による「豆まきの由来」についての話があり、各学年代表から追い出したい鬼の発表がありました。多かったのは「忘れんぼ鬼」や「寝坊鬼」で、変わったところでは「ゲームやりすぎ鬼」がありました。その後、豆まきを行い、みんな楽しそうに拾っていました。そして、赤く塗られた「福豆」を拾った児童にはメダルが渡され、とても嬉しそうでした。
伝統を引き継いで No.447
昼休みは、毎日鼓笛の練習をしています。新しい編成もきまり、6瑠年生が5年生に、上級生が下級生に指揮棒の振り方や楽器の演奏の仕方を教え伝統をつないでいます。細かな動きやリズムまで丁寧に教えている姿を見ると、とても頼もしく感じます。また、教えてもらい下級生も真剣に聞き練習に取り組みます。これが、高郷小学校の子ども達の素晴らしさです。鼓笛の伝統だけでなく、教え、学ぶ姿も伝統として受け継いでいってほしいです。
学校給食週間最終日は・・・ No.446
1月30日(水) 今日は、学校給食週間最終日です。献立は浜通地方の郷土料理で「きのこめん・牛乳・いそあえ・凍み餅入りドーナツ」です。浜通の三大キノコは「なめこ・しいたけ・エリンギ」だそうで、その中の「なめことしいたけ」を使った、麺料理です。なめこの喉ごしがつるっとして、とても食べやすい料理でした。
来週は「メディアセレクト週間」 No.445
2月4日(月)から2月8日(金)まで、喜多方市全ての小中学校で「メディアセレクト」に取り組む期間になります。少しメディアから離れて、家族で話し合う時間や、読書、お手伝い・・・・などに取り組む時間を作ってみてください。
高郷の冬は・・・ No.444
高郷の冬は、とても雪が多く、しかも校舎の北側には屋根の雪が落ちるので大変なことになります。積もった雪の高さは3メートル近く、校舎の2階に届きそうです。一見の価値ありです。
今日の献立 No.443
今日の献立は、学校給食週間の一環として「中通りの郷土料理献立」です。「ごはん・牛乳・鶏肉の柚味噌焼き・いかにんじん・凍み豆腐入り雑煮」でした。凍み豆腐は、福島県内では初めに県北地方に伝えられ広まったそうです。とても美味しい給食でした。
「出会いについて」 No.442
1月29日(火) 2校時、6年生の国語の学習で、「6年間の小学校生活で出会った人から得たこと」についての発表がありました。子ども達は、それぞれ影響を受けた人を選んで、そのよさについてはっ表しました。「用務員さんが陸上練習のために校庭を除草してくれたこと」「塾の先生が優しく、丁寧に教えてくれたこと」「休みの日に、うさぎの世話をしにきている先生の姿に感動したこと」「担任の先生のいつも、優しく教えてくれた姿」「登校した時に、優しくあいさつしてくれた先生のこと」と様々です。でも、全員が人の素晴らしさをしっかりと捉えて、自分もそんな人になりたいと、すばらしい発表をしていました。
インフルエンザ情報 No.441
1月28日(月) 先週は、インフルエンザに罹患した児童はおりませんでしたが、今日、低学年で3名の児童がインフルエンザと診断されました。今週末、スキー教室も予定しておりますので、学校でもインフルエンザ予防に向けて徹底していきますが、ご家庭でも罹患しないように、「マスクの着用・手洗い・うがい・人混みの場所へは用がなければ行かない。」以上のことを守って生活するようご指導願います。
今日の献立は「スペイン料理」 No.440
1月28日(月) 今日の給食の献立は、「ジャンバラヤ・牛乳・ピーンズサラダ・チキンコンソメスープ・手作りアップルパイ」です。先週から行われている全国学校給食週間の一環として、他の国の料理の紹介で「スペイン料理」です。ジャンバラヤは辛みが丁度良く、とても美味しいです。また、手作りアップルパイも少人数ならではのメニューで、とても美味しくいただきました。
「高郷の木」冬バージョン No.439
高郷小学校には、みんなの良いところをお知らせする「高郷の木」があります。1学期は「若葉」2学期は「色づいた葉」3学期は「雪だるま」です。今学期も、たくさんのお友達のいいところが貼られました。書いてある内容を読むと、とっても素敵なことがたくさん書かれていました。ぜひ、一度見においでください。
昔の給食献立(給食週間) No.438
1月25日(金) 今日の給食は、「揚げパン・牛乳・うどん汁・コーンサラダ・ゆで卵」でした。昨日から全国学校給食週間(日本で初めて給食が山形県で始められた子を記念して、この時期に設定されています。)が始まり、昔懐かしい献立の給食が提供されました。揚げパンは、昔懐かしい白砂糖が絡められたもの。そして、殻付きのままのゆで卵が出されました。でも、懐かしさよりもおいしさが先に立ってしまいました。
学校だより37号アップしました No.437
「いのち」について No.436
1月25日(金) 今日の全校朝の会では、「いのち」について校長先生よりお話がありました。自分が産まれるまでにたくさんの命がつながってきていること。40代前まで遡ると、なんと「4兆人を超えるご先祖様」がいて、その人達が、大切な命をつないでくれたから、今、それぞれこの場所にいることができる。ここまでつながってきた命を大切にしていきましょうというお話でした。
しんがり6年生出動 No.435
1月24日(木) スキー教室を来週の金曜日に控えて、校庭でのスキー学習の本格的になってきました。昨年度のように校庭に雪がないので、雪山を作っての練習はできませんが、各学年工夫して練習しています。そして、今日の5校時目、6年生がスキー学習をしました。さすが、6年生時折吹雪く中でもしっかりと集中して練習に取り組んでいました。
今日の献立 No.434
1月24日(木) 今日の献立は【大すき喜多方の日】として「ご飯・牛乳・会津の天ぷら(にしん・まんじゅう)・えごまあえ・こづゆ」の郷土料理の献立です。なかなか家庭ではニシンの天ぷらなど作らなくなってきていますが、食べてみるとやはり笑顔あふれる味です。また、天ぷらまんじゅうは、テレビ番組県民ショーで年間No.1に選ばれたことがある食べ物で、こども達も大好きです。今日もおいしい給食でした。ご馳走様でした。
今日はラッキーデー&読み聞かせ No.433
1月24日(木) 今日は3学期初めて欠席なしで、全校児童が登校できたラッキーデーです。3学期始めから水疱瘡が流行り、なかなか全員登校にならなかったのですが、やっと全員揃いました。
そして、今日はことも達が楽しみにしている読み聞かせの日です。今日は1.3.5年生が聞かせていただきました。1年生は「めざめのもりのいちだいじ」3年生は「おにたのほうし」5年生は「炭焼き者」でした。どの学年も、真剣に聞き入っていました。
第2回学校保健委員会 No.433
1月23日(水) 高郷小中学校合同の学校保健委員会を行いました。テーマは「歯と口の健康について」です。小中学校それぞれの養護教諭から児童・生徒の現状と学校の取り組みについて説明し、質問を受ける形で進めました。質問の中で「高郷地区の子ども達は、むし歯がとても少なくて喜多方市議会で、その取り組みについて質問があったと聞きますが、全部の学校で同じような取組をしていないのでしょうか?」いったものが出されました。確かに、高郷地区の小中学生はむし歯が少なくて素晴らしいです。そして、学校としてできることはしっかりと取り組んでいますが、これは、学校歯科医の方との連携と保護者の方々の協力があってこそと考えています。三者が一体となって高まっているものです。これからもご協力をよろしくお願いします。
今日は中華 No.432
1月23日(水) 今日の給食は中華です。「酸辣湯麺・牛乳・蒸しギョウザ・中華あえ」ちょっと酸味のある酸辣湯麺、寒い日にはもってこいのメニューです。そして、ラーメンのお供といえばギョウザですね。子ども達も大好きなメニューの一つです。今日も、とても美味しい給食でした。
〒969-4301
福島県喜多方市高郷町上郷
字堀田戊287番地
TEL 0241-44-2127
FAX 0241-44-2133