こんなことがありました!

2018年11月の記事一覧

またまた輝いた高郷っ子 No.382

 11月30日(金) 今日も高郷の子ども達が輝いたお知らせです。喜多方市の「税に関する書道コンクール」と「税に関する絵はがきコンクール」で6年生の作品がすばらしい賞に選ばれました。全校朝会で賞状を伝達しました。おめでとうございます。

正しい姿勢で! No.381

 11月30日(金) 今日の全校朝会では、「正しい姿勢の大切さ」について話しました。11月初めに養護の先生から話が合った「悪い姿勢」は、学習に集中できないことや目が悪くなることを再確認して、実際に、首や肩の筋肉が頭を支えるために、どのくらい大変なのか話しました。子どもの頭の重さは約4Kg。大きなペットボトル2本分の重さを、1日中支えるのは「疲れる」「筋肉痛」と子ども達から発言がありました。これを機会に少しでも良い姿勢で過ごせるようになってほしいです。

新しい本・おすすめの本 No.379

 今、図書コーナーには「新しく入った本」「おすすめの本」が展示されています。「新しく入った本」は、司書の小澤先生が、少しでも早く子ども達が読むことができるようにと整理をしてくださり展示してくれました。そして、「おすすめの本」は、図書委員会のお友達が、みんなに読んでほしい本を選んで展示してくれました。すると、子ども達は、自然とその本に手を伸ばします。やはり、子ども達に「新しく入った本やおすすめの本」知らせることは、とても大切ですね。

高郷美術館 1.3.5年生 No.378

 11月29日(木) 今日は「高郷美術館1.3.5年生」を紹介します。

まず1年生の作品です。「はこかざるんるん」というテーマで、箱と風車を使った作品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は3年生の作品です。「ペットボトルやカップ」を使った作品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、最後は5年生の作品です。「針金を使った」作品です。どれもよく工夫した作品です。

 

 

手作り照り焼きまん No.377

 11月28日(水) 今日も個別懇談の日です。子ども達は短縮時程で学習を終え給食を食べています。今日の献立は「中華あんかけ麺・牛乳・ゆで野菜・手作り照り焼きまん」です。昨日のお楽しみデザートに続き、2日連続の手作りデザート嬉しいですね。照り焼きの味がとても良く、ボリュームもありとても美味しかったです。

今回の高郷美術館は6年生 No.376

今回の高郷美術館は、6年生の作品を紹介します。一つ目は図工の作品で「タオル」を使って作りました。とってもかわいい作品ができあがりました。

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして次は、家庭科のエプロンです。返し縫いやミシンを上手に使って仕上げました。

お誕生日お祝い献立 No.375

 11月27日(火) 今日の給食は「お誕生日お祝い献立」です。献立は「チキンクリームライス・牛乳・海藻サラダ・お楽しみデザート」です。チキンクリームライスは、チキンピラフにホワイトシチューがのせられた感じのとてもクリーミーなおいしさです。また、お楽しみデザートは、チョコムースであまり甘すぎずとても美味しかったです。どれも子ども達が喜びそうな献立です。

今日から個別懇談お世話になります No.373

 11月26日(月) 11月も残すところ1週間になりました。今週は月曜日から木曜日まで個別懇談を予定しています。短い時間ですが家庭での様子などお伺いしたいと思います。また、期間中は、短縮時程で子ども達が早く下校いたします。ご家庭での過ごし方についてご指導をよろしくお願いします。

 今日の給食は、「舞茸ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、おかかあえ、たぬき汁」です。昔話によく出てくる「たぬき汁」ですが、。実際はどんな料理なのか調べてみました。「たぬき汁」という名称とはいえ、実際にたぬきの肉が

 

必ず入るわけではなく、「こんにゃくと獣肉(たぬきも含めるようです)の入った味噌汁」です。今回は豚肉でした。と

ても身体が温まり美味しかったです。

 

1.2生からのプレゼント No.372

 11月21日(水) 今日の給食は「カレーうどん・牛乳・笹かま合え・手作りスィートポテト」でした。手作りスィートポテトに使われたサツマイモは、1.2年生が農業科の学習で育てたサツマイモです。10月とっても大きなサツマイモを収穫しました。そのサツマイモを高郷給食センターで手作りスィートポテトにしていただきました。とっても甘くておいしかったです。1.2年生のみなさんご馳走様でした。

つどい 5年生の発表 No.371

 11月21日(水) 今日のつどいは5年生の発表でした。5年生は授業で学んだ「敬語」や「平均」、「動物の生態」等について寸劇や、クイズにして発表しました。発表の様子を見ると、とても表情豊かな大きな声でしっかりと発表することができていました。さすが高学年といった発表でした。

またまた輝いた高郷っ子 No.370

 11月21日(水) 今朝の全校集会で賞状の伝達を行いました。一つは、緑の少年団の活動の成果が認められ喜多方市花いっぱいコンクールで「特別賞」をいただきました。もう一つは、夏休みの課題で取り組んだ防火ポスターや緑化ポスターで4人の児童が入賞しました。全員誇らしげに賞状を受け取っていました。

自分でつくる弁当の日 No.369

 11月20日(火) 今年度2回目の「自分でつくる弁当の日」です。朝、高学年の子たちは自分でおかずをつくり、低学年の子は、自分でおかずを弁当箱に詰めてきました。そして、食べる場所は班ごとに校舎内どこに決めてもOKです。体育館や理科室、図書コーナー、パソコンコーナーなど様々です。中には、職員室や校長室で食べた班もあります。どの班もとても楽しそうでした。

 

そば打ちに挑戦! No.368

 11月20日(火) 4年生が、総合的な学習の時間でそば打ち学習に取り組みました。地元のそば打ち名人の方を講師に招いて、練り、打ち(熨し)、裁つ(切り)を体験しました。子ども達は、名人の技に目を丸くして見とれていました。そして、実際にやってみると、力が思った以上に必要なこと、集中していないと切れたり、曲がったりしてしまうことなどを知りました。そばの里に生まれ育つ子ども達にとって、とても貴重な体験でした。

正しい姿勢で No.367

 今、高郷小学校では「正しい姿勢」について全校生で取り組んでいます。学習したことを理解するのは頭ですが、やはり正しい姿勢できちんと聞く方がよく頭に入るようです。背筋が曲がって下を向いていては先生や友達の話もしっかりと入ってきません。また、視力の低下にもつながるようです。正しい姿勢で学習するように指導していきます。

 

今日は、セレクト給食 No.366

 11月19日(月) 今日は「セレクト給食」です。以前にお知らせした第2回給食メニュー総選挙の結果1位と2位に選ばれた「鯖の味噌煮」「鶏の唐揚げ」からのセレクトです。さて、子ども達はどちらを選んだのでしょうか?検証した結果しとては、どちらも正解、とても美味しかったです。

今年最後の授業研究 No.364

 11月16日(金) 2校時目に今年最後の授業研究を行いました。締めを飾ったのは1年生です。算数科「くり下がりのあるひき算」の学習です。先生の問いに対して子ども達はどんどん手を挙げて発言していきます。そして解決場面に入るとブッロクを使ったり図に書いたり、文で表現する子もいました。入学から7ヶ月の間に大きく成長したことがよく伝わってくる授業でした。

全校生かくれんぼ! No.363

 11月16日(金) 今日の「朝のつどい」は、「全校生かくれんぼ!」でした。校舎内のどこに隠れてもいいという大胆なルールの下、高郷小学校全校生58名による大かくれんぼ大会です。運営委員会の児童からルール説明があり、いざ、スタート。子ども達は、見つからないようにいろいろ考えて隠れます。探す方も必死です。そして、10分間が過ぎ無事終了。およそ15名ぐらいの子ども達が、見つからず隠れきりました。とても、楽しい集会でした。

42.195㎞達成3回目!第1号 No.362

11月15日(木)毎日、全校生で行っているマラソンで、42.195㎞フルマラソンを3回目、126.585㎞を完走した第1号が出ました。なんと1年生の男子2人です。すばらしい!2時間目の休み時間だけでなく、朝も黙々と走っています。4回目の達成に向けてがんばってほしいです。

 

来年に向けて! No.361

 11月15日(木) 来年の農業科の学習に向けて、学校園に5年生が肥料をまき、用務員の小澤さんが畑を耕してくれました。この時期、一度耕しておくのと、そのまま冬を越してしまうのでは、来年度の畑が全く違ってきます。使わないとこそ次に向けて手入れをすることが大切ですね。

 

昔語り No.360

 11月15日(木) 朝活動の時間、「昔語り」がありました。高学年は「宝の化け物」低学年は「おぶさりてぃ」と、どちらも「化け物」を題材とした内容でした。子ども達は怖い話が大好き。目をまん丸にして聞きいっていました。

手作りお好み焼き No.359

 11月14日(水) 今日の給食は、「きつねうどん・牛乳・ブロッコリーの和え物・手作りお好み焼き」です。高郷地区給食センターは、児童、生徒数が少ないこともありますが、個数分の調理が必要なものを頻繁に手作りしてくれます。今日の「手作りお好み焼き」も、その一つです。数が少ないとは言え100食を超える数を作ることは大変な苦労があります。でも、その分とても心のこもったおいしい味です。今日もとてもおいしいお好み焼きでした。

今日も朝から元気に No.357

 11月13日(火) 今日は朝から秋晴れのいい天気です。気温も高く過ごしやすい朝を迎えています。そして、子ども達は今日も元気に登校すると、すぐに校庭ででてマラソンを始めています。春から続けているマラソンですが1年生のほとんどの子ども達がフルマラソン2回を達成しています。つまり85Km以上走っていることになります。継続は力なりです。

 

建設現場見学 No.356

 11月9日(金) 5年生は建設現場見学に行きました。西会津地区で行われている工事現場の様子をドローンを使って上空から見ることができる見学でした。工事の内容としては、「橋の架け替え」「地滑り対策」です。大きな重機に乗ったり上空からの映像を見たり、とてもワクワクする学習でした。

捨ててればゴミ 集めれば資源  No.355

 11月11日(日) 奉仕作業に続いて今年度2回目の「資源物回収」を行いました。小学生のいないご家庭も協力してくださり、多くの瓶や缶、紙類を集めてくださいました。旧一小、二小、三小に分かれての作業でしたがたくさんの方々のご協力によりスムーズ終えることができました。ありがとうございました。

雪対策は万全! No.354 

 11月11日(日) 早朝から、今年度第3回目のPTA奉仕作業を行いました。今回は、冬に向けての雪囲い作業です。校庭の樹木はもちろんのこと、ヘチマ棚の撤去や一輪車などの片付けも行いました。そして、何よりすごいのが鉄棒の雪対策です。雪の重さで鉄棒が曲がらないように、専用の支柱が準備されており設置されていきます。保護者のみなさんは手慣れた動きで予定時間より20分も早く終えることができました。これで、雪対策は万全です。ありがとうございました。

今日の献立は サンマルちゃん No.353

今日の献立は、「ごはん、牛乳、いかの竜田揚げ、かみかみごぼうサラダ、あごやすめスープ」のサンマルちゃん献立でした。かみごたえのあるイカやゴボウがとても美味しかったです。また、疲れたあごを休ませるスープも美味しかったです。

エプロン完成! No.352

今日、6年生が家庭科で作製していたエプロンが、ついに完成しました!ミシンの使い方にも慣れ、友達と教え合いながら、進めることができました。支援員の山中先生にもお手伝いいただきました。オリジナルのポケットも縫い付け、早速、給食の準備に身に付けていました。

11月の図書コーナー No.351

 11月の図書コーナーは「本の中のグルメたち」です。おいしい食べ物がたくさん収穫でるこの季節ならでは設定ですね。本の中には、実際のごちそうよりおいしそうな料理がたくさん登場してきます。例えば、「お菓子の家」などはその代表ですね。そして、子ども達は、「こんな食べ物があったらいいのになぁ!」と、想像を巡らせます。そして、今日は本の貸出日でした。たくさんの子ども達が、本を借りていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 また、2年生で小澤先生の読み聞かせもありました。「ことばのかたち」というちょっと難しい内容でしたが、子ども達は、真剣に聞き感想もしっかりと話すことがでていました。

素敵な作品  No.350

  1学校の中を回ってみると、また、素敵な作品が展示してあってので紹介します。

<1年生> 生活科で作ったクリスマスリース ※ 校長室にもいただきました!

<2年生> 枯れ葉を使った作品 と 窓のある建物

今日の給食は、手作りハンバーグ No.349 

 11月5日(月) 今日の給食の献立は「ごはん、牛乳、デミグラスソースハンバーグ、昆布漬けサラダ、白菜スープ」です。デミグラスソースハンバーグは、ハンバーグそのものもソースも全て手作りでした。やはり、市販のものと違って食感やソースのコクが違います。とてもおいしい給食でした。

収穫祭大成功 No.348

 11月2日(金) 農業科支援員の6名の皆様をお招きして、収穫感謝祭を行いました。メニューは、農業科で育てた米や野菜、そして昨年度仕込んでおいた味噌を使って「ご飯、芋汁、味噌田楽、蒸かし芋」です。どれも、とても美味しくできました。そして自分たちが育てたという思いが入るとおいしさも、一段アップしていました。支援員の方々とのふれ合いもとても楽しい時間でした。

収穫祭に向けて奮闘中 No.347

 11月2日(金) 今日のお昼に農業科支援員のみなさんをお呼びしての収穫祭に向けて、朝から、各学年分担して料理作りに取り組んでいます。1.2年生は、蒸かしサツマイモづくり、3.4年生は芋汁に入れる野菜の皮むき、5年生は米とぎ、6年生は芋汁づくり、そして、今まさに芋汁の仕上げに入っています。自分たちの育てたお米や野菜を使っての収穫祭。きっと忘れられない味になることと思います。

明日の収穫祭に向けて No.345

 11月1日(木) 今日は、明日行う収穫祭に向けて、ニンジンやサトイモを収穫しました。春から農業支援員の方々にご指導いただきながら育ててきた野菜を使っての収穫祭。農業支援員の方々を招待しての会となります。子ども達も、とても楽しみなしている活動です。どんな料理ができあがるか、明日が、とても楽しみです。