こんなことがありました!
2016年2月の記事一覧
表彰式がありました
全校朝の会で、各種コンクールの表彰式がありました。
農業科作文での最優秀賞を始めに、多くの入賞者が表彰
されました。
農業科作文での最優秀賞を始めに、多くの入賞者が表彰
されました。
レッツ エンジョイ ランチタイム
今日は、4年生がALTの先生と給食を食べました。
「マーガリンは、英語の発音では?」「給食おいしいですね。」
など、楽しそうな会話が聞こえてきました。
「マーガリンは、英語の発音では?」「給食おいしいですね。」
など、楽しそうな会話が聞こえてきました。
ひな人形出しました
正面玄関の入り口で、7段飾りがお迎えします。
5年生の女子のみなさんが丁寧に飾り付けてくれました。
玄関が一段と華やかになり、春、春、春といった感じです。
5年生の女子のみなさんが丁寧に飾り付けてくれました。
玄関が一段と華やかになり、春、春、春といった感じです。
スキー教室(1・2年生)
晴天のもと、1・2年生のスキー教室が行われました。
みんな元気いっぱい滑っていました。
楽しそうな声がゲレンデにこだましていました。
みんな元気いっぱい滑っていました。
楽しそうな声がゲレンデにこだましていました。
豆まきをしました
一日早いですが豆まきをしました。
年男年女の5年生たちが、
「鬼は~ 外~。」「福は~内~。」
と元気いっぱいやってくれました。
一人一人が黒板や紙に記した鬼は退治された模様です。
今年は、いい年になりそうです。
年男年女の5年生たちが、
「鬼は~ 外~。」「福は~内~。」
と元気いっぱいやってくれました。
一人一人が黒板や紙に記した鬼は退治された模様です。
今年は、いい年になりそうです。
収穫大豆で味噌づくり(総合的な学習・農業科)
3年生は、農業科の学習で育て、収穫した大豆を使って
調理をしてみました。
今回は第2弾ということで「味噌造り」に挑戦しました。
(ちなみに第1弾は、ココア大豆菓子でした)
前日に大豆を5回、冷水で洗い、約16時間水につけておいたものを
3時間以上煮込んで、あく取りをし、豆をつぶして、塩と米麹と混ぜ合わせ
ました。
「味噌づくりって大変な時間がかかるんだなあ」「あく取りは難しい」
・・・・児童たちが学んだことは多かったようです。
調理をしてみました。
今回は第2弾ということで「味噌造り」に挑戦しました。
(ちなみに第1弾は、ココア大豆菓子でした)
前日に大豆を5回、冷水で洗い、約16時間水につけておいたものを
3時間以上煮込んで、あく取りをし、豆をつぶして、塩と米麹と混ぜ合わせ
ました。
「味噌づくりって大変な時間がかかるんだなあ」「あく取りは難しい」
・・・・児童たちが学んだことは多かったようです。
QRコード
アクセスカウンター
1
1
0
0
5
4
学校の連絡先
〒966-0017
福島島県喜多方市関柴町
三津井字下政所850
TEL 0241-22-1221
FAX 0241-23-1689