こんなことがありました!

2017年12月の記事一覧

第2学期終業式

 本日終業式を行い、81日間の2学期が終了しました。校長先生からは、様々な行事や出来事を通して全校生一人一人が輝くことができた2学期だったこと。また、そんな姿を数多く見られたことに感謝します。という式辞がありました。そして、各学年の代表生徒が、2学期を振り返り堂々と発表を行いました。生徒一人一人が、それぞれの学年が、そして山都中学校が大きく成長した実り多い2学期でした。ご支援・ご協力を賜りました保護者の皆様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。「ありがとうございました。」

   

赤い羽根共同募金

 昨日、全校生で行った赤い羽根共同募金を山都町社会福祉協議会の担当の方にお渡ししました。生徒会本部役員が中心となり、11日(月)より進めました。赤い羽根共同募金は様々な使い途がありますが、募金した地域で役立てられるという特徴があることを生徒会役員の皆さんが全校生に伝えてくれました。温かい心と広い視野で地域を見つめる機会となりました。

    

3年生保健体育研究授業

 本日3年生の保健体育において校内で6回目、今年度最後の研究授業を行いました。「喫煙の害と健康」について、喫煙が与える身体への様々な影響について考えました。3年生は保健の学習で、病気の要因や生活習慣病・感染症・性感染症など「健康な生活と病気の予防」について学びます。ヘルスプロモーションの観点から、自分の健康を自分で守り改善する力を育む授業となりました。

     
 

全校道徳

 本日、道徳主任を中心に準備した共通の資料をもとに「同一資料活用型」の全校道徳を行いました。道徳主任がすべてのクラスの授業を参観し、学年の実態や資料の活用の仕方、授業後の感想や課題などが職員室の中で自然に語られ、日々の授業の充実につながるとても良い取り組みでした。
 本校では「全校一斉授業型」の全校道徳も行っています。また今年度は授業参観でも道徳を行いました。2年後の教科化に向けて私たちも「本気モード」に突入です。

   

朝の雪かき

 会津は「雪掃き」ではなく「雪かき」、中でも雪の多いところは「雪かたし」と言うことを教えてもらいました。
 今日はまとまった雪が降りました。毎朝体力作りに取り組んでいる特設陸上部の生徒が「雪かき」を行ってくれました。早く登校した生徒が自然発生的に「雪かき」を行う。新生山都中の新しい姿を新しい伝統にしてほしいと思います。「雪かき」を終えた生徒を労うと、とても清々しい表情でした。『誰かのためになることに喜びを感じ、進んで実行する』ボランティア精神を垣間見ることができました。
   昨日行った教室のワックスがけ。廊下に出ていた机・椅子を朝のうちに率先して移動する生徒の姿も多く見られました。

   

相楽旗争奪郡山剣道大会

 9日(土)郡山市において大会が行われました。この大会は県内トップレベルの強豪チームが各地区から参加する大会です。本校の剣道部女子が出場し、予選リーグを突破して決勝トーナメントに進出。準決勝で惜敗したものの見事第3位に輝き、県新人大会のベスト8から一歩前進することができました。今日の朝会で賞状披露が行われ、「全国大会を目指すために、課題を克服していきたいです。」という佐瀨主将の報告がありました。さらなる飛躍を楽しみにしたいと思います。

           
              

3年生そば打ち体験

 「教育は感動だ。」学生時代の恩師の著書のタイトルにそうあった。教師は子どもたちの成長に感動し、その感動が欲しくて日々子どもに向き合い、多くの葛藤を抱えながらも労をいとわず邁進する。
 今日は3年生の最後のそば打ち。開始間もなく調理室をのぞくと雰囲気が違っていた。3年生は福祉施設へ届けるそばも打つ。1・2年生の倍の量だ。時間短縮を求められ、講師の佐藤さんのデモンストレーションも今年はなかった。しかし、班の協力、作業への集中、何よりもそばを扱う力感と繊細さ。ちょっと褒め過ぎかもしれないが、「経験を重ねること」「目的意識を持つこと」で変わる子どもたちのパフォーマンスに心を動かされた。だから、いただいた温かいそばも、そばがきも、飛びっ切りうまかった。
 3年生の3回目の行事がまた一つ終わった。そしてまたひとつ感動を味わった。ありがとう。

   
   
   

 校長先生が、今日の感動を手紙にしたため3年生に贈った。

  
 
 悔しいので、わたしは今日の感動をHPに綴った。しめしめ・・・・。
 PS. 「思い出のボールペン」ちょっと太めなのは気のせいか・・・?

2年生そば打ち体験

 今日は2年生のそば打ち体験です。山都そば匠の会の渡部さんに今年も講師としてお世話になりました。渡部さんの手際の良さに生徒から拍手も起きていました。「昨年の経験を生かしながら・・・。」と行きたいところでしたが、やはりそばは生き物。「こね」に「のし」に「切り」に悪戦苦闘の生徒たちでした。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

   
   
   

1年生そば打ち体験

 今日は『そば学習』のクライマックス、「そば打ち体験」を1年生が行いました。山都そば匠の会の齋藤様を講師にお招きし、また耶麻農高グリーンメイキング部の5名の皆さんにもご協力をいただき、そば打ちの一連の流れを体験しました。一つ一つの工程を丁寧に・簡潔に説明していただき、大変スムーズにそばを打つことができました。夏のそばまきからの各工程を思い出しながら、打ちたてのそばをおいしくいただきました。