2023年12月の記事一覧
2学期終業式
今日で82日間の2学期が終了します。1年で最も長い2学期は、様々なイベントがありました。
一つ一つの取組が生徒の皆さんの心に残り、成し遂げた達成感が次の目標へのエネルギーになることを願っています。
保護者や地域の皆様方をはじめ、本校の教育活動にご協力を頂いた全ての皆様に、心より感謝申し上げます。
各学年授業参観&3学年保護者会
2学期も残り2週間となりました。本校では本日、各学年の授業参観と3学年の保護者会を行いました。
1学年:理科
2学年:数学
3学年:社会
特別授業(全学年美術科・1年技術科)実施中
2学期締めくくりの定期テストも終了し、冬休みまで残り2週間となりました。この時期、本校では外部講師をお招きし、特別授業を行っています。
【全学年美術科「会津型」】
市教育委員会文化課より学芸員の先生をお招きし、全学年で喜多方の染型紙「会津型」について学び、体験しています。
【1学年技術科「森林環境学習」】
長年本校の教育活動にご協力いただいている地域の方から、森林や木材の働きについて学ぶとともに、木材加工を体験させていただきました。
1年家庭科 調理実習
昨日のそば打ちに続き、1年生は本日調理実習を行いました。今回は、会津の伝統料理(こづゆ・みそ田楽・まんじゅう天ぷら)に挑戦です。こづゆは、貝柱の出汁がしっかりきいて、とても美味しく出来ました。
「そば学習」のまとめ 全校そば打ち&試食
本校の特色でもある「そば学習」のまとめとして、「そば打ち」を全校生で行いました。卒業生でもある地域のそば店の店主様を講師にお招きし、そば粉100%のそばを生徒たちが打つという、新型コロナ前から行われている伝統的な活動です。
短かったり太かったりと、できあがりはいろいろでしたが、ゆでて食べたそばの味は格別でした。