カテゴリ:総合学習
- 全ての記事
- カテゴリ
- 今日の出来事
- 連絡事項
- 報告事項
- ミーティング
- 本・雑誌
- ニュース
- 映画・テレビ
- 音楽
- スポーツ
- パソコン・インターネット
- ペット
- 総合学習
- アニメ・コミック
- アーカイブ
- 2024年11月 (15)
- 2024年10月 (22)
- 2024年9月 (19)
- 2024年8月 (5)
- 2024年7月 (13)
- 2024年6月 (22)
- 2024年5月 (24)
- 2024年4月 (17)
- 2024年3月 (13)
- 2024年2月 (15)
- 2024年1月 (13)
- 2023年12月 (15)
- 2023年11月 (18)
- 2023年10月 (21)
- 2023年9月 (19)
- 2023年8月 (4)
- 2023年7月 (19)
- 2023年6月 (23)
- 2023年5月 (24)
- 2023年4月 (15)
- 2023年3月 (14)
- 2023年2月 (14)
- 2023年1月 (15)
- 2022年12月 (17)
- 2022年11月 (15)
- 2022年10月 (17)
- 2022年9月 (20)
- 2022年8月 (6)
- 2022年7月 (13)
- 2022年6月 (23)
- 2022年5月 (24)
- 2022年4月 (17)
- 2022年3月 (13)
- 2022年2月 (13)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (13)
- 2021年11月 (22)
- 2021年10月 (18)
- 2021年9月 (15)
- 2021年8月 (7)
- 2021年7月 (12)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (10)
- 2021年3月 (9)
- 2021年2月 (8)
- 2021年1月 (9)
- 2020年12月 (7)
- 2020年11月 (14)
- 2020年10月 (24)
- 2020年9月 (15)
- 2020年8月 (8)
- 2020年7月 (12)
- 2020年6月 (16)
- 2020年5月 (6)
- 2020年4月 (19)
- 2020年3月 (6)
- 2020年2月 (14)
- 2020年1月 (6)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (10)
- 2019年10月 (15)
- 2019年9月 (16)
- 2019年8月 (6)
- 2019年7月 (15)
- 2019年6月 (18)
- 2019年5月 (20)
- 2019年4月 (23)
- 2019年3月 (16)
- 2019年2月 (17)
- 2019年1月 (8)
- 2018年12月 (8)
- 2018年11月 (17)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (13)
- 2018年8月 (6)
- 2018年7月 (11)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (13)
- 2018年4月 (9)
- 2018年3月 (12)
- 2018年2月 (10)
- 2018年1月 (6)
- 2017年12月 (6)
- 2017年11月 (12)
- 2017年10月 (16)
- 2017年9月 (12)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (12)
- 2017年6月 (28)
- 2017年5月 (24)
- 2017年4月 (16)
- 2017年3月 (14)
- 2017年2月 (12)
- 2017年1月 (7)
- 2016年12月 (8)
- 2016年11月 (17)
- 2016年10月 (17)
- 2016年9月 (17)
- 2016年8月 (7)
- 2016年7月 (13)
- 2016年6月 (19)
- 2016年5月 (18)
- 2016年4月 (18)
- 2016年3月 (7)
- 2016年2月 (23)
- 2016年1月 (14)
- 2015年12月 (12)
- 2015年11月 (31)
- 2015年10月 (29)
- 2015年9月 (21)
- 2015年8月 (11)
- 2015年7月 (15)
- 2015年6月 (38)
- 2015年5月 (16)
- 2015年4月 (21)
- 2015年3月 (13)
- 2015年2月 (16)
- 2015年1月 (17)
- 2014年12月 (6)
- 2014年11月 (18)
- 2014年10月 (26)
- 2014年9月 (28)
- 2014年8月 (16)
カボチャの調理に挑戦
11月19日(水)の3・4校時に、3年生が、カボチャの調理に挑戦しました。
つくったものは、「カボチャの煮物」です。
料理に使用したカボチャは、10月27日(月)に、学校の実習農園で収穫したものです。
ヘチマに似た細長い形をしているカボチャで、
「かんどうかぼちゃ」という品種です。
35cmくらいの長さのものを2本使って、調理しました。
まず、「ひとくちサイズ」に切りました。
そして、なべに入れ、水を加えて加熱しました。
味つけは、「めんつゆ」と「黒砂糖」を使って行いました。
うす味でしたが、カボチャそのものがたいへん美味しく、
全員、大喜びでいただくことができました。