こんなことがありました!

2020年11月の記事一覧

本・新聞に親しみましょう

 室内で過ごすことが増えてくる季節です。室内での生活をより充実させるためのヒントが図書室にありました。一つ目は、自分の読んでみたい本を選び、読書の時間を増やすことです。図書室と図書室前の廊下にいろいろな本のカバーが飾ってあります。自分に合った本を選ぶヒントになるはずです。2つめは、廊下に「朝日小学生新聞」の読み方が掲示してあります。「朝日小学生新聞」は、毎日学校に届きます。図書室に置いてありますので、休み時間など新聞に目を通してみると新しい発見があるかもしれません。

 

森林環境学習(木工教室)5年生

 5年生が上野真玄さんを講師にお招きして、木工教室を行いました。まず始めに、環境に対して木材がどれだけよい影響を与えているかについて分かりやすく教えていただきました。次に、上野さんに用意していただいた木材を釘を使って組み立ててリモコンケースを作りました。ずれないように友達と協力して釘を打ちました。組み立て終わって、金づちで木についてしまったへこみをお湯をかけることで目立たなくする方法を教えていただき、みんなびっくりしていました。今回の学習では、木材と環境の深い関係について、お話や実際の作業から学ぶことができました。上野さん、お忙しい中、ありがとうございました。

 

 

 

 

<図書館見学・・2年生>

 2年生は、市のバスを利用して、市の図書館見学に行ってきました。まず始めに、図書館の仕組みや働いている人はどんなお仕事をしているのか等について、教えていただきました。次に、図書カードを一人一人が作って、読みたい本を実際に借りてきました。今回の学習で、みんな今まで以上に本が好きになった2年生でした。図書館の方々、大変お世話になりました。

 

 

校内授業研究会(4年 道徳科)

 今日は、4年生の道徳科の授業研究会がありました。「クラスたいこう全員リレー」という教材を使用して、「正しいと判断したことを行動に移す大切さに気付き、実生活でそれを実行していこうとする態度を持つこと」を目標に学習しました。リレーで勝つことを優先するあまり、走ることが苦手な友達をチームからはずそうとするメンバーに対して、正しくないと思いながらも何も言えずに流されてしまう主人公について考え合いました。「主人公はどんな気持ちだったのか」「自分だったら正しいことを言えるかどうか」等について考え合いました。「自分だったら」と考える場面では、自分の心の中をハートの中に表したものをつかってグループで意見交流したり、全体で話し合うことで「正しいと考えることを行動に移す大切さ」について考えを深めました。振り返りの場面では、話し合いによって考えが変化した児童が見られ、学び合いの成果を感じることができました。

 

 

 

 

<ミニ収穫祭に向けて・・・3年生>

 3年生が来週行われるミニ収穫祭に向けての準備をしました。今日は、収穫した大豆から「きなこ」を作りました。煎った大豆をミキサーで粉にして、砂糖と塩少々を加えて完成しました。味見をしながら、ちょうどよい甘さにしていました。ミニ収穫祭では、きなこ餅にしておいしくいただきます。

 

 

<よろしくお願いいたします>

 最近寒くなってきました。それにつれて、登校時にポケットに手を入れて歩いている児童が見られます。とっさの時に手が出なくてけが等につながることが考えられます。学年通信でも各担任からお願いがありましたが、寒いときは、手袋を着用して登校するようにご家庭の方でもお声がけをお願いいたします。

さつまいもパーティーをしました

 1,2年生が3,4校時に「さつまいもパーティー」をしました。先日、力を合わせて収穫したさつまいもをおいしく調理しました。大きなさつまいもを洗ったり、ゆでたりたりの調理を1,2年生がチームワークよく行っていました。そして、おいしく調理されたさつまいもをみんなでおいしく食べました。職員室にもおすそわけをいただき、おいしくいただきました。保護者ボランティアとして、お忙しい中ご協力いただきました栗田恋衣さんのお母さん、渡部貴仁くんのお母さん、大変お世話様になりました。ありがとうございました。

 

 

みんなで楽しく卓球をしよう

 今日から北校舎1階に「卓球場」がオープンしました。昼休みのみ、中・高学年が利用することになります。早速、昼休みに5年生が楽しそうに卓球をしていました。週1回から2回の利用になりますが、ルールを守って、楽しく卓球に親しんでほしいです。

 

<ミニ収穫祭に向けて・・・4年生>

 4年生が、12月3日のミニ収穫祭に向けた準備をしていました。収穫して乾燥させていた落花生をからのまま鍋で煎っていました。当日に作る「チョコ落花生」に向けての次の準備は、煎った落花生の殻をむく作業になるそうです。当日がますます楽しみになりました。