こんなことがありました!

2021年9月の記事一覧

もち米稲刈り 9月28日

 本日、学校田で稲刈りを行いました。

 気持ちのよい秋晴れの中、農業科支援員さんを

はじめ12名の農業科協力員、そして5名の保護

者の協力のもと、手作業で稲を刈りながら、気持

ちのよい汗を流しました。

 稲刈りでは、はじめに高学年から作業について

説明があり、その後、分担して作業が行われまし

た。刈り取った稲は「さでがけ」(はさがけ)し

て乾燥させ、来月には地域の一人暮らしのお年寄

りに配る熱塩小伝統の「笑顔の赤飯届け」に使う

予定です。

防災出前講座 9月27日(月)

今日は、体育館で、4~6年生の防災出前教室を

行いました。福島県建設事務所の方々が来校され、

特に、土砂災害の特徴や備えについて教えていた

だきました。模型を使った土砂災害の仕組みの説

明もあり、子どもたちがとても興味深く説明を聞

く姿が見られました。子どもたちは、喜多方市熱

塩加納町土砂災害ハザードマップなどで自分の住

む地域の危険箇所を確認したり、日常的な備えや

安全確保のための行動について考えたりと有意義

な学習となりました。

9月22日(水)農業科カボチャの収穫(5・6年生)

 今日は、5・6年生が育てたカボチャの収穫作

業をしました。熱塩小で育てているカボチャは、

「かんどうかぼちゃ」といい、うりのように横に

長い、かぼちゃらしくない形をした伝統野菜です。

「絹のようななめらかな食感で」その美味しさは

まさに「感動もの」です。