こんなことがありました!

2022年1月の記事一覧

テーブルマナー教室(6年生)

熱塩加納共同調理場の尾形朱莉先生にお越しいた

だいて、6年生がテーブルマナーやナイフ・フォ

ークの使い方などについて教えていただきました。

一つ一つのメニューについて食べ方や食べ終わっ

た後の作法などを教わった後に給仕していただい

て食べ始めました。初めのうちは、ほぼ初めての

作法に戸惑いや緊張感が見られましたが、徐々に

慣れてきた様子で、だんだんナイフやフォークを

上手に使って食べることができるようになりまし

た。

スキーを楽しむ

18日(火)校庭では、1・2年生のスキーの授

業が行われていました。

スキーの着脱、平地歩行、平地滑走、斜面の上り

下りと、子どもたちの実態に合わせながら進めて

います。ここ2~3日で転ぶ子がずいぶん減りま

した。子どもの力はすごいです。

21日(金)は三ノ倉スキー場でスキー教室です。

子どもたちにはスキーの楽しさを味わわせながら、

技能の向上を図るとともに、熱塩の自然の素晴ら

しさを体感させたいと思います。

保護者の皆様には、スキー教室実施にあたり、様

々なご協力やご支援をいただきますことに感謝い

たします。

団子さし

1月14日(金)、1年生が団子さしをしました。

子どもたちは、地域の野辺善市さん、棚木ミツイ

さん、横澤久美子さんにお手伝いをいただきなが

ら、団子を作り、飾り付けをしました。みんなで、

1年間の健康、幸せを祈願しました。

 

3学期スタート

11日(火)から3学期が始まりました。

朝の登校の様子を見ていると、久しぶりの登校と

雪道、いつもより重い荷物で、少し疲れ気味。登

校時間もいつもよりかかっていました。そんな中、

「校長先生、今年もよろしくお願いします!」と

声をかけてくれる子もいて、やる気がアップしま

した。やっぱり声かけ、大切ですね。

さて、体育館で行った始業式では、「起き上がり

小法師のように「七転び八起き」何事もあきらめ

ず、最後まで努力するたくましい心を育てよう。」

「桜の枝のつぼみのように、新しい学年に向けて

の準備のために、目標をもって努力しよう。」と

話しました。どの学年も静かに集中して話しを聞

いており、やる気を感じました。その後、1年生

と3年生、5年生の代表児童が、「冬休みの思い

出と3学期がんばりたいこと」の発表をしました。

自分の取り組みをしっかりふり返り、明確に目標

を設定していて、立派でした。

49日間の3学期が充実したものになるように取

り組んでいきます。3学期もよろしくお願いいた

します。