こんなことがありました!

2023年2月の記事一覧

校内なわとび記録会

2月14日(火)校内なわとび記録会を行いまし

た。子供達は、この日に向けて、朝のなわとびタ

イムや体育の時間に練習を重ねてきました。これ

までの練習の過程で、できなかった跳び方ができ

るようになったり、跳べる回数が増えたりと確実

に成長してきました。毎日努力を重ねることの大

切さを実感できた子供達がとても多かったです。

本番の記録会では、あきらめない、集中して跳ぶ

ことをめあてに全員ががんばりました。

 

豆まき集会

2月1日、児童会の5年生が、豆まき集会を運営

しました。

子どもたちは、わがまま鬼、ねぼう鬼、忘れん坊

鬼、面倒くさがり鬼、イライラ鬼、野菜を食べな

い鬼など、自分が「追いだしたい鬼」を心に決め

て集会に参加しました。

豆をまく役割は、5年生の年男、年女のみなさん。

鬼には6年生がなってくれました。

「鬼は外、福は内」のかけ声のもと、たくさんの

豆がまかれ、全校生による楽しい会になりました。

なわとび練習

2月14日(火)の校内なわとび記録会に向けて

各学年、なわとびの練習が本格化してきました。

記録会では、個人種目と学年対抗の団体種目があ

ります。団体種目は長縄跳びを規定の時間に何回

跳べるかを競います。高い目標をもって、記録に

こだわることも大切ですが、教え合い、励まし合

い、互いの努力を認め合う心も育てていきたいと

思います。

 

 

クロスカントリースキー5・6年生

スキー教室は終わりましたが、5・6年生は学校

でクロスカントリースキーを行っています。

クロカンの板は、一般のスキー板より細い2本の

板で、雪の積もった校庭や畑を歩き、滑走してい

ます。ゲレンデスキーのように斜面を下るだけで

なく、平地・登りも体験でき、またポール(スト

ック)を使うことで全身運動となり、健康づくり

にもとても効果的です。

6年生テーブルマナー教室

1月27日(金)熱塩加納共同調理場より尾形

朱莉先生にお越しいただいて、6年生がテーブ

ルマナーやナイフ・フォークの使い方などにつ

いて教えていただきました。一つ一つのメニュ

ーについて食べ方や食べ終わった後の作法など

を教わった後に給仕していただいて食べ始めま

した。初めのうちは、ほぼ初めての作法に戸惑

いや緊張感が見られましたが、徐々に慣れてき

た様子で、だんだんナイフやフォークを上手に

使って食べることができるようになりました。