こんなことがありました!

2023年10月の記事一覧

お味は?

 今日の5年生の家庭科の時間は、ご飯と味噌汁づくりの調理実習を行いました。これまでに、いろいろな出汁の味比べをして、その中から、今日は鰹節の出汁を使って味噌汁を作りました。具はそれぞれの班で計画しました。ご飯は炊飯器でなく、鍋を使って炊きました。お味は?今日の話題にしてみてはどうでしょうか。

上手にできたね。

今日は、150周年記念式典・学習発表会にお出でいただきありがとうございました。各学年の工夫された発表・子どもたちの演技とても素晴らしかったですね。久しぶりに行った全校合唱も50人とは思えない大きな声できれいな合唱でした。演技を終えた後の満足そうな子どもたちの笑顔も素敵でした。子どもたちのがんばりに拍手ですね。

今日の1・2年生

 これまで、学習発表会の練習を学年で進めてきましたが、1・2年生は今日お互いに発表を見合いました。発表を終えると子どもたちからは「緊張した~」の声。今日は、人に見られる中での発表を経験させようと担任があえて計画したようです。
 4時間目には、マラソン記録会のコースの確認を行っていました。去年、経験している2年生は「行くときはこっち側、帰りは向こう側を走るんだよ。」と優しく1年生に教えていました。2年生の成長を感じることもできた時間でした。

 

伝統を引き継ぐ

6年生にとって今年最後の農業科の活動「慶徳玉ねぎの苗植え」を行いました。慶徳玉ねぎを栽培されている、本校農業科支援員の山内さんから説明を受けた後、7名の支援員さんと苗を植えました。6年生が植えた苗から大きく成長した玉ねぎを、来春今の5年生が6年生に進級して収穫。今まで続いてきた慶徳小の伝統です。6年生は、支援員の皆様の協力を得て今日、その伝統を5年生に引き継ぎました。協力いただいた支援員の皆さんからも「1年間楽しく活動できた。」と言葉をいただき子どもたちも喜んでいました。本当にありがとうございました。

あいさつ運動

 今朝は慶徳地区各種団体の皆様による「市民総ぐるみあいさつ運動」が行われました。数多くの団体の皆様に参加していただき、子どもたちの顔にも自然と笑顔がたくさん見られました。また、普段以上にあいさつの声が響き渡りました。とても寒い朝でしたが、みんなの心が温まる時間でした。参加したいただいた皆様、朝早くから子どもたちを見守っていただき、本当にありがとうございました。