こんなことがありました!

2015年4月の記事一覧

明日は校内陸上大会!!

明日は校内陸上大会です。1~3年生まで,一人2~3種目に出場,そのほか全校リレー,選抜リレー,長縄を予定してます。都合のつく保護者,ご家族の方々で生徒たちの活躍する姿をぜひご覧ください。

朝練から


明日の準備

本日の給食

今日の給食は、ししゃもうまかあげ、千草あえ、人参ごはん、みそ汁、牛乳です。
ししゃもはとても柔らかくておいしかったです。

本日の給食

  今日の給食は、肉じゃが、小魚のあめ煮、おかか合え、ごはん、あまくさばんかん、牛乳です。『あめ煮』とは、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮こみあめを溶かしたようなものをいいます

学校の花も咲き始めました

最近,天気もよく暖かい日が続いています。今年の校舎裏周辺の桜は鳥に
実を食べられたりして,今ひとつぱっとしませんが,校門付近の桜や芝桜,
校舎前の花壇のチューリップなどはしっかりと花を咲かせています。

事業参観、 PTA総会お世話になりました!

昨日は授業参観、PTA総会等大変お世話になりました。会長さんはじめ、組織も決定し新体制でスタートしました。今後ともご支援、ご協力よろしくお願いいたします。



いい天気が続く中、昨日、今日と地元雷神山の春の花鑑賞会でした。色とりどりの花が咲いていました。受付では、実行委員の方が、甘酒と山菜、漬物をふるまっていました。ご苦労様でした。



授業参観・PTA総会

 本日、午前に授業参観、午後からPTA総会・専門部会、学年保護者会を行いました。保護者の皆様には、
お忙しい中、多くの方に参観、出席いただきましてありがとうございました。



本日の給食

 今日の給食は、チリコンカン、春色サラダ、ナン、もずくスープ、ヨーグルト、牛乳です。ナンは、インドやパキスタンなどでよく食べられているパンです。チリコンカンは、数種類の豆と肉とトマトや玉ねぎとチリパウダーを加えて煮こんだ料理です。

学校 授業参観のお知らせ!

 保護者の皆様にはいつもご支援,ご協力いただきありがとうございます。今週末の4月25日(土)には,今年度最初の授業参観があります。生徒たちの活動の様子をぜひ見ていただきたいと思います。その後,PTA総会,専門部会,保護者会を予定しております。よろしくお願いいたします。

本日の給食

 今日は、さわらの西京焼き、アーモンド合え、しそひじき、すまし汁、ごはん、牛乳です。
「さわら」は、漢字で書くと『魚』へんに『春』と書きます。さわらは、4月から5月ごろになると、卵を産むため岸の近くに寄ってきます。そこで、春になるとたくさんとれるので、春の魚という漢字をあてたと言われています。

修学旅行経過報告

修学旅行も無事3日間の日程を終え,先ほどディズニーシーを出発しました。天気が心配されま
したが風が強かったものの,雨には遭わなかったとのことでした。予定は若干早いようですが,
安心メールにてお迎えの時間を配信しますのでよろしくお願いします。

ディズニーシーでの様子

修学旅行最終日

修学旅行も今日で最終日です。今日は楽しみのレジャー施設です。午後からの天気が若干心配ですが・・・朝食を食べ,8時に出発しました。

1.2年生の朝練も順調に!!

3年生が修学旅行のため,陸上朝練も1.2年生で活動しています。みんな,早めの登校で時
間にはきちんと練習開始!!立派です。今日は久々の校庭での練習で,天気もよく気持ちよさそうです!

修学旅行経過報告

本日最終の報告です。生徒たちは、8時頃ホテルに到着しました。今日は随分と歩いたので、けっこう疲れているため、早く寝ると思います・・・との報告がありました。明日はいよいよ最終日です。ディズニーの様子もアップしていきます。楽しみに‼️

修学旅行経過報告

 午前の活動の様子が届きました。向こうは天気も良く暑いくらいらしく、生徒たちもみんな夏の装いで行動して
いるようですね。

本日の給食

 今日は、待ちに待った花の丘弁当です。あいにくの天気で外で食べられませんでしたが、豪華な弁当をみんなでおいしくいただきました。
 今日のメニューは、しゃけ、棒餃子、卵焼き、ひじきの煮物、おひたし、いちご、ゆかりごはん、牛乳です。



修学旅行経過報告

 おはようございます。本日の朝食の様子が届きました。全員とても元気で、しっかりと朝食をとって今日の
活動に備えたそうです。今日も天気は良さそうなので、十分に楽しんでほしいですね。

修学旅行経過報告

本日最終の報告です。
今日は8時30分くらいには全員無事にホテルに入りました。全員元気ですと報告が入りました。また、明日報告をしていきます。お楽しみに‼️

修学旅行経過報告

 17:55 1日目の班別研修を終え、全員無事集合し
ました。とくに問題もなく、元気に活動してきたようです。
この後、夕食をとり、ホテルに向かうとのことです。

本日の給食

  今日の給食は、きつねうどん、ごまネーズあえ、あまくさばんかん、牛乳です。
いつも美味しい給食をありがとうございます。

修学旅行経過報告

 修学旅行中の3年生は、バスの中でカラオケを楽しんだ後、目的地到着前にバス車内で昼食をとりました。午後はいよいよ班別自主研修です。

修学旅行出発式

 今朝、出発式を行い、3年生が修学旅行に出発しました。天気はあいにくの雨模様でしたが、旅行先では、
生徒たちの元気で雲を吹き飛ばし、よい天気になることを祈っています。

本日の給食

 今日は、入学、進級お祝い献立です。
牛乳、花しゅうまい、こづゆ、いそあえ、お祝いプリンです。
その中でも「こづゆ」は、会津の郷土料理です。高郷のこづゆには、『ちくわ』が入っています。このちくわは、お祝いの時と仏時の時とで、切り方を変えるそうです。今日は、お祝いなので輪切りになっています。ちなみに仏時の時は半分に切るそうです。

修学旅行結団式

 3年生は、明日から3日間の修学旅行です。今日は、結団式を行いました。注意事項をしっかり守って、たくさん
の素晴らしい思い出を作ってきてほしいと思います。

授業風景・部活動編成会

 入学式から1週間、通常の授業も始まり、どの学年も真剣に臨んでいます。1年生は多少緊張しながらも笑顔が見られ、一生懸命取り組んでいます。


 また、今日の放課後には部活動編成会が行われ、各部とも真剣に活動目標や活動計画を考えていました。

交通安全教室

 交通教室を実施しました。喜多方警察署高郷駐在署員の方を講師に招いて、
自転車の乗り方のルール、マナーについて学びました。

 実際の通学路を自転車で走行し、確認しました。駐在さんからはみんな真剣に
取り組んでいるという評価をいただきました。

生徒会対面式

 5・6校時に対面式を行いました。新入生へ向けて、在校生から中学校生活の様子や委員会、部活動の紹介があり、新入生へのインタビューもとても楽しいものになりました。



給食スタート

 おいしい学校給食が今日から始まりました。
 平成27年度最初の給食のメニューは、生徒たちに人気のカレーライスと海藻サラダでした。

入学式

 10名の新入生を迎えて、平成27年度入学式を挙行しました。
新入生の元気な返事がとても印象に残る入学式でした。

転任職員披露式・1学期始業式

 4名の新しい先生を迎え、披露式及び第1学期始業式を行いました。 
その後の入学式の準備でも、2,3年生のとても一生懸命な姿が見られ
ました。今年度の活躍がとても楽しみです。