こんなことがありました!

2020年10月の記事一覧

「準備完了!」!

いよいよ明日に迫った『花丘祭』の準備を、本日の5,6校時に行いました。みんな一生懸命働いて、ほぼ準備が完了しました。本校は33名の少人数の学校ですが、大きな学校並みの華やかな展示や会場を作り上げます。全員が心ひとつに、先生方も一体となって作り上げる文化祭です。コロナの影響で保護者のみの参観になってしまい、大勢の方にご覧いただけないのがとても残念ですが、生徒達はいつもと変わらず全力で盛り上げていくよう、張り切っています。あとは明日の開演を待つだけです。高中生徒全員『熱盛

  

  

「完成しました!」!

1年生技術科の学習「木工『マルチラック』の製作」において取り組んでいた、『マルチラック』が、今日、ニスを塗っていよいよ完成となりました。「個性あふれる作品」ということで独創的な形を工夫し、1枚板から製作しました。製作に費やした期間は9月半ばからの約1ヶ月半。技術科での木工製品の製作は3年間で1度きりですので、中学校での思い出の1つとなるのではないでしょうか。みんなよく頑張りました。この作品は、『花丘祭』で展示されます。楽しみです。『完成です!イエィー!』

 

「『ハロウィン献立』!」!

今日(28日)の給食は『ハロウィン献立』で、メニューは「塩野菜ラーメン、おかか和え、パンプキンケーキ、牛乳」でした。日本でもずいぶん話題に上ることの多くなった『ハロウィン』の行事ですが、古代ケルト民族が行っていた『サウィン祭』が起源といわれています。このお祭りにつきものの『顔があるかぼちゃ』は『ジャック・オー・ランタン』と言って、「魔除けの火」と信じられているそうです。今日のメニューの『パンプキンケーキ』は、少しかぼちゃの形を残しつつ、ふんわりと焼かれたかぼちゃのスポンジケーキに、刻んだアーモンドがのっていて、牛乳と一緒に食べるとおいしさはさらにUP!どれも大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  

  

「花丘祭に向けて~リハーサル風景~」!

いよいよ今週末(31日)に迫った『花丘祭』のリハーサルが、昨日(27日)行われました。ステージ担当の生徒が本番さながらに音響装置を操作したり、スポットライトの調整などもはかる中、プログラム順にそれぞれの発表の最終リハーサルを行いました。短い準備期間の中、集中して取り組んでいます。リラックスしたムードの中、生き生きと活動している姿は見ていてとても気持ちのいいものです。本番の発表がますます期待されます。

  

  

  

「『りっちゃんサラダ』とは?」!

今日(27日)の給食は『りっちゃんサラダ』でした。これは、小学校1年生の国語の教科書に出てくる『サラダでげんき』というお話しをもとに作られたそうです。そのお話しとは「主人公のりっちゃんは体調を崩してしまったお母さんに、何かいいことをしてあげたいと考え、おいしいサラダを作ることにしました。ねこやいぬなどさまざまな動物たちからアドバイスをもらい、りっちゃんはおいしいサラダを作ることができました。そして、サラダを食べたりっちゃんのお母さんはたちまち元気になりました。」というものだそうです。現1年生のみんなは、小学校の時にこの話を劇で演じたこともあるそうです。味わい深い給食となりました。ごちそうさまでした。

   

 

 

「市青少年育成高郷地区『あいさつ運動』!」!

本日(27日)の朝7:20から、市青少年健全育成会議高郷地区の主催する『あいさつ運動』が実施されました。毎年行われているものですが、本日は会員の方が5名おいでになり、登校する生徒達を出迎えていただきました。少人数の学校なので、いつも静かな登校風景ですが、今日は先生方や生活美化委員の生徒も出迎え、元気なあいさつが交わされて、すがすがしい1日のスタートとなりました。青少年健全育成会議の皆様方にはこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

  

「『全会津秋季陸上大会』に参加しました!」!

24日(土)25日(日)の2日間にわたり、会津総合運動公園陸上競技場において開催された『全会津秋季陸上競技大会』に本校陸上部の5名の生徒が参加しました。晴れたり曇ったり、風が吹いたり雨が降ったりの厳しい条件でしたが、今年度最後の大きな陸上大会に意欲を持って参加しました。高校生も一緒の大会なので、入賞するのは難しかったですが、選手は今シーズンの練習の成果をしっかりと発揮し、自己ベストの記録で締めくくることができました。陸上部のみんな、よく頑張りました!『熱盛』!

   

 

「『おすすめ朝食メニュー』第3弾!」!

今日の給食は「おすすめ朝食メニュー」でした。今回は第1弾、2年生の石山さん考案の「コンソメスープ」、第2弾、3年生に清野さん考案の「具だくさんみそ汁」に続く第3弾、2年生佐藤さん考案の「栄養たっぷりみそ汁」です。おすすめポイントは「『ワカメ、ネギ、大根、豆腐、ニンジン、豆』の6種類の具材で栄養がとれて、朝すっきりと学校に行けて、勉強もできる。」ということだそうです。栄養技師の吉川先生からは「具材がたくさん入っていて、不足しやすいミネラルやタンパク質が上手にとれてとてもよい。」というコメントでした。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  

 

「『学校便り(第13号)』発行しました!」!

本日(23日)「学校便り『花丘学舎(№13)』」を発行しました。下記のファイル名をクリックして、お時間のあるときにお読みいただけると幸いです。

学校便り13号.pdf

なお、「学校便り『花丘学舎』」はトップページ左上の「学校便り」タグからも、既刊分も含めてご覧いただけます。よろしくお願いします。

『生産者応援献立~『牛丼の日』~!」!

今日(22日)の給食は、「生産者応援献立~牛丼の日~」ということで、メニューは「ごはん、牛丼の具、豆たっぷりひじきサラダ、いも汁、牛乳」でした。そして地元の生産者を応援するため、今日の牛丼は『会津牛』を使用しているそうです。また、いも汁の具には高郷産の野菜がたくさん使われていて、栄養も豊富です。牛丼は150年ほど前、横浜の居酒屋さんが牛の煮込み料理を提供したのが始まりだそうで、意外にもずいぶん昔から食べられているのですね。『会津牛』の牛丼はより一層おいしく感じられました。ごちそうさまでした。

  

 

 

 

「『測量技師』現る!」!

昨日(21日)1校時目、校庭に数名のグループが、なにやら腰の高さほどの台を設置し、離れた場所におかれたカラーコーンの方に定規などを向けながら測量のようなことをしています。測量技師の方が何かを測量しているのかと思いきや、なんと3年生の数学の授業(竹内先生)でした。今、学習している三角形の『相似』で学んだことを生かして、遠方に立てられた2本の杭の間の距離を図るという授業で、それぞれはかり方を工夫しながら、楽しく学習していました。3つのグループともほぼ正確に、28メートルの距離を測ることができたそうです。

  

「青空の下、『森林環境学習』!」!

本日(21日)雲1つない青空の下、『森林環境学習』が実施されました。例年、高郷町の「雷神山花の森づくり」の行事として、3年生が卒業の記念植樹を行い、1.2年生が花壇にチューリップの球根を植えます。今年度は喜多方市が主催する「きたかた豊かな森林(もり)づくり」の一環として行われ、遠藤市長はじめ多くの方々がお見えになり、記念植樹や球根植えを行いました。1年生は今年は植樹の方にまわったので、球根植えは2年生だけで行いました。3年生はいつもどおり卒業記念として「ソメイヨシノ」を植樹し、自分たちの名前の書かれた看板を設置しました。来春、多くの花で彩られることを願って、心を込めて植えました。今日の秋空のように、心に爽やかな風が吹きました。

        

 

 

「『あいさつMVP』は、!」!

昨日(19日)から、生徒会の生活・美化委員会が企画するあいさつ運動強化週間が始まりました。元気なあいさつは高郷中の生徒会が特に力を入れている伝統です。この運動の期間中は委員が昇降口に立ち、1人1人のあいさつをチェックし、特に大きい声で、元気よくあいさつができた人3人(各学年1名)に、週間の終わりに『あいさつMVP』として、賞状が授与されることになっています。果たして今回の『あいさつMVP』は誰になるのか・・・!?

  

 

「『日本列島味巡り~奈良県~』!」!

今日(19日)の給食は、『日本列島味巡り企画』の奈良県編でした。メニューは「ごはん、飛鳥(あすか)汁、鶏の竜田揚げ、しめじ和え、牛乳」で、この中の『飛鳥汁』と『竜田揚げ』が奈良県の郷土料理です。『飛鳥汁』は牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったお味噌汁で、今からやく1400年前の飛鳥時代(592~710)から、貴族の間で食べられていたそうです。『竜田揚げ』は奈良県の紅葉の名所で知られる竜田川がその名の由来で、水面に流れる紅葉にその形が似ていることからそう言われるようになったそうです。勉強になりますね。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  

 

「今日の『朝の集い』!」!

今日(19日)の「朝の集い」は、『校長講話』の時間だったので、少し長めのまとまった話を1つさせてもらいました。内容は心に残っている物語ということで、真山美保作、『泥かぶら』のあらすじをパワーポイントを使って紙芝居風に話しました。旅の老人が”泥かぶら”に語った美しくなるための3つの方法が、生徒の心に残ってくれたらいいなと思っています。その後、生徒会長の2年生荒井さんから、赤い羽根共同募金の参加の意思と協力をお願いする呼びかけがありました。明日から、花丘祭に向けての本格的な準備期間に入ります。忙しくなりそうです。今週も『朝の集い』から元気にスタートです。

  

 

「『新聞紙エコバッグ』を寄贈しました!」!

本日(16日)のお昼休みの時間帯に、喜多方市社会福祉協議会高郷支所の支所長でいらっしゃる齋藤祐子様にご来校いただき、本校3年生が作製した「新聞紙エコバッグ」を寄贈させていただきました。この「新聞紙エコバッグ」は先月30日のボランティア活動において、3年生が取り組んだたもので、同じく社会福祉協議会の小椋様にご指導頂きながら2時間で作製した物です。初めての取り組みでしたがすぐに覚えて、約70袋ほどのエコバッグができあがりました。寄贈したエコバッグは同じ取り組みを行っている他団体のものと合わせ、最終的には市内大手スーパーの各店舗に無償で配付されるそうです。寄贈には、3年生代表の波田野さん、和田さん、草苅くんの3名が校長室に来て直接支所長さんに手渡しくれました。生徒達の活動が少しでも社会に役立つことを願っています。

  

 

「お誕生日お祝い献立!」!

今日(16日)の給食は、「10月のお誕生日お祝い献立」でした。メニューは、「ココア揚げパン、ツナサラダ、ジュリアンスープ、ひとくちゼリー」で、生徒の人気メニュー、『ココア揚げパン』が主食の献立です。「ココア揚げパン」のココアパウダーには脱脂粉乳が混ぜてあり、おいしく食べて、骨も強くできるようにと調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださったそうです。どおりでおいしいはずです。また、今日の料理に使われている玉ねぎとニンジンは高郷産のものだそうです。どおりでおいしいはずです。10月生まれの皆さん改めてお誕生日おめでとうございます。そして生産者の方、調理員の方にも改めて、ごちそうさまでした。

   

 

「出前授業『新聞教室』実施!」!

昨日(13日)の5,6校時、「福島民報社」の坪井法彦様を講師としてお招きし、「出前授業『新聞教室』」を実施しました。新聞がどのようにしてできるのかをDVDを見ながら詳しく説明していただき、加えて記事の書き方なども教えていただきました。また、さまざま情報を毎日届けている新聞の役割や特長、新聞社で働く人々の仕事の内容や働く様子なども知ることができ、キャリア教育としても学ぶことがたくさんありました。後半は実際の記事に見出しをつける活動を行い、それぞれに思いや工夫を凝らした見出しをつけ、発表しました。最後に生徒を代表して3年生の長水さんが、「これまであまりなじみのなかった新聞について興味を持つよい機会となった。」と、お礼の言葉を述べ、教室を終わりました。大変充実した教室となりました。

  

  

「秋の味覚給食!」!

今日の給食は『秋の味覚献立』でした。メニューは「なめし、サンマのおろし煮、鶏肉とキノコの炒め物、ナメコ汁、牛乳」です。サンマはこの秋の初物です。しかも今年はサンマの漁獲量が少ないそうで、高価だとも聞いています。「おろし煮」は焼き魚にしてレモン汁と醤油をかけて煮た調理法で、骨まで柔らかく、秋の味覚を代表するサンマ。大変おいしくいただきました。また、炒めものにもみそ汁にも使われているエノキやナメコのキノコ類もだしがきいて大変おいしかったです。秋の味覚を堪能しました。ごちそうさまでした。

  

  

「今日の『朝の集い』!」!

今日(12日)の『朝の集い』は、まず、後期学級役員及び生徒会専門委員会委員長等の任命状の交付と耶麻地区読書感想文コンクールの賞状伝達を行いました。任命状は各学級委員長の3名と生徒会の専門委員長4名に、それぞれの委員を代表して手交しました。それぞれに意欲あふれる表情を見せてくれていました。読書感想文コンクールは、準特選の3年の松浦さん、入選の1年生佐藤くん、3年生の清野さんに賞状伝達を行いました。その後中間テストを終えての感想発表がありました。感想を発表してくれたのは1年生の清野くんで、今回の中間テストの準備段階から結果までを丁寧に振り返り、対策を考え、次のテストに向けて努力していく意志を、力強く発表してくれました。とても爽やかな空気に包まれ、今週も『朝の集い』から1週間のスタートです。