こんなことがありました!

2019年2月の記事一覧

諸君、時間だ!

 もちろん、給食の時間です。

 今日は、2年生が会津伝統の郷土料理「こづゆ」作りに挑戦。

 会津地方では、お正月や祝いの席で必ず食べる郷土食。しかし、各家庭によって味付け

や具材は様々。

  

 2年生諸君は、干し貝柱と干し椎茸で出汁をとり、具材としてはサトイモ、にんじん、竹の子、

きくらげ、糸コン、豆麩を使いました。煮ている間には、田中先生お手製のバナバケーキと紅茶で

待ち時間を過ごしました。生徒たちの「おいし~っ!」と笑顔。なんとも優雅な調理実習の小休止。

  

 さて、できあがったらお椀によそい、三つ葉をのせて完成!

 1,2年生はお弁当の日調理室では、熱々の「こづゆ」と心のこもった「お弁当」

で、ふるさと、そして家族の有難さを実感する12名の素敵な表情がありました。

  

 

 さて、今日は3年生のみ、手作り「コロッケ」給食

  

  3年生は、放送委員会のジブリBGMでコロッケを食べていました。美味しく食べる姿をみていると、

 コクリコ坂の主人公がコロッケを食べるシーンが思い出されました。あれも東京オリンピック前年の

 コロッケと10代の若者の風景。

  3年生の皆さん、来年は高校生として迎える東京オリンピック!いろいろ挑戦できる年、良き青春を!

 

   「古くなったから捨てるというのなら君らのあたまこそ、うちくだけ!」

                            (『コクリコ坂から』風間俊のことばより)

             「諸君、時間だ!」
                            (『コクリコ坂から』生徒会長 水沼のことばより) 

  

    さて、本日14:50より生徒会による『3年生を送る会』が始まります。

    感動的な集いの様子は、明日のHPでご覧ください!

 

 

 

 

 

 

はるか!タンメン、合唱練習♪

 今日の給食は、タンメン!

  

 野菜やお肉が鶏ガラスープで煮込まれた生徒たちに人気の一品。

 また、愛媛県産のレモンイエローの果物「はるか」は、見た目酸っぱそう

ですが、実は穏やかな酸味と優しい甘みで爽やかな味わい。温かい南国の降り注

ぐ太陽を感じつつ堪能いたしました。(皮もおいしくいただきました)。

 ご家庭では、卵を使ったお料理があると栄養バランスUPです。

 【「日向夏」の子どもらしい「はるか」】   【2年生 前向き給食でかぜを予防】

  

 各クラス、インフルエンザ予防のため、班は作らず前向きですが、楽しそうに

給食の時間を過ごしていました。

 なお、ヤクルトは、生徒が風邪やインフルエンザにかからないようにとヤクルト

さんよりご提供いただいたものです。ありがとうございます。

 

 昨日から全校生による卒業式にむけた合唱全体練習

スタート!

 

 まず、多目的ホールに全校生が集い、音楽科の遠藤先生からアドバイスを受け、

校歌と式歌「旅立ちの日に」を全員で歌いました。

 全員での音合わせは初めてでしたが、美しいハーモニーが響いていおりました。

 その後、パート別に分かれて練習。どのパートでも、学年に関係なく楽しく真剣

に歌う生徒諸君の姿に感動。

  

  

  今日も6校時に全体練習あり。

  これからさらにうまくなることでしょう。

    卒業式での合唱が楽しみです。

 

学校評議員会&ひな祭り献立

  昨日、高郷小学校で第2回 高郷小・中学校

学校表評議員・中学校区改善協議会合同会が開かれました。

  

 小・中学校から今年度の成果と課題、学校評価の結果が報告され、その後、

より良い学校教育について話し合いがもたれました。

 内容は、地域での子育て支援やボランティアのあり方、読書教育の充実、

個性を伸ばす指導の工夫などでした。そして、地域・家庭・学校が連携して

高郷の子どもたちのために、今後も教育活動の充実に努めていくことが確認

されました。

  お忙しい中、ご参加いただいた

    学校評議員、改善員、PTA役員の皆様に感謝いたします。

  

 

 さて、今日は、ひな祭り&2月のお誕生日献立

  

 おいしいちらし寿司、あさりがたくさん入った潮汁など豪華なメニュー。特に、三色スイーツ・ゼリーでは、

「色ごとに何味なのか?」各クラスで激論がかわされておりました。にぎやかな「ひな祭り」となりました。

ご家庭ではフルーツを摂っていただけると栄養バランス向上です。

 【給食センター室前には「ひな祭り」の掲示も】

 

 そして、今日の主役、2月生まれのみなさん、おめでとうございます。

 1年、斎藤さん、3年 高久さん、斎藤Rさん、大竹Kさん、仙波先生でした!

    

   

 さて、雷神山の雪もめっきり少なくなり春の陽気。屋上の雪もほとんどなくなってしまいました。

 そして、今、校舎には全校生が歌う合唱曲『旅立ちの日に』が響いております。 

  

期末テスト&ベストマッチ

 今日は、週末の温かさに比べると寒い朝となりました。

 雪解けした水は凍り、校庭の中道を歩く生徒は、雪渡をして

校舎に向かってきました。 

 【雪渡をして登校する3年生諸君】    【あぜ道の雪は消え、春の足音が】

  

 さて、今日と明日は、1、2年生の期末テストです。

 これまで計画表をもとに家庭学習を充実させてきた諸君ですので、

自己ベストを更新してほしいと思います。そして、4月には、2年生は受験生に、

1年生は先輩として中堅学年になります。

 学習面だけでなく、生活面でも3月は「飛躍するチャンスの時」、ぜひテスト

の成果と課題をもとに、4月までの目標を明確にしチャレンジしてほしいと思い

ます。

 【理科テスト、2年生。いよいよ受験生へ!】  【数学テスト、1年生。作図に奮闘中!】

  

 今日の給食は、おすすめみそ汁&豚肉・御坊のベストマッチ

  

 みそ汁は、3年棚木さん、斎藤Iさん、相良さん、2年長水さん、1年小林さん

おすすめ「豆腐の味噌汁」

 そして、3年佐藤さんの考えた「豚肉・御坊のベストマッチ」がおかずと

して登場しました。こま切れの豚肉とゴボウの生姜炒めはおかずとして最高でした。

ご飯にかけ丼ものにして食べている生徒も多数。たくさん噛んで食べることができ

ました。さすが佐藤さん!ありがとうございました。

 【「ベストマッチ」を考えた3年生の佐藤さん!】

  

 今日は、明日もテストがあり16:20完全下校!

       保護者の皆様、お迎え等よろしくお願いいたします。

卒業生への贈り物に感謝

 本日、ひまわりグループの田代様、五十嵐様が来校され、

卒業生への素敵な贈り物を卒業生の担任に手渡されました。

 

 それは、卒業式に3年生が胸につける手作りのコサージュ

白い花びらの一枚一枚が、繭(まゆ)で作られています。

 小学校6年生にも送られているそうですので、3年生にとっては、

卒業式で胸につけるのも二回目となります。きっと素晴らしい卒業

式になることでしょう。

 【昨年度の先輩たちの胸にも花が】

 

 ひまわりグループさんによるコサージュの寄贈は、ここ30年以

上ずっと続いており、地域の子どもたちをお祝いする式典では、

なくてはならない思い出の胸花となっております。 

 ひまわりグループの皆様、ありがとうございました。

学校だより「花丘学舎」No.19 発行

 先週金曜日に、学校だより「花丘学舎(かきゅうがくしゃ)」

をお子さんを通して各ご家庭に配付いたしました。

 

 トピックは以下の通り、

  ①3学年保護者会の開催に寄せて

  ②県立高等学校再編と新入試制度について

  ③市生徒指導協議会からの提言について

  詳しくはこのHPの「学校だより」タブよりご覧いただけます。

 

もっと光を!春へ

 今日は、春の光が注いでいる高郷中。

 まずは屋上とそこからの眺め

  

 雪がかなり消えて、本当に温かい一日。枝先の蕾も膨らんでいるようです。

 さて、「校舎内めぐり」をしてみましょう。

 3年生の卒業を控え、トイレの天井にLED証明が設置されました。

 特に、光が入りにくかった女子トイレもご覧のように明るくなりました。三年生の斎藤Iさん

に感想を聞くと、「めっちゃ明るくなりましたよ~っ!」と満面の笑み。卒業前にうれしい出

来事でした。

  

 三年生の様子はこの通り、ちょうど体育館の割り当てで気分転換、図書室で本を読む生徒も。

  

 1,2年生は音楽室で活動中。話を聞くと、2つのグループに分かれ自主的に歌練習をしております。

 玄関には、仙波Tのフラワーアレンジメント。校舎内をあるくとたくさんの光輝くものがありました。

  

 

 今日の給食は、「シチューで温まろう」

 

 チキンのマスタード焼き、ほうれん草サラダもついて、イチゴジャムの

パンを食べると春の陽気とあいまって、美味しさ+ピクニック気分を味わい

ました。ご家庭では、豆類を摂っていただけると栄養バランス向上です。

 来週、(月)、(火)と1,2年生は期末テスト!

   受験している3年生に負けないほど勉強しましょう。

                   GOOD LUCK!

  

  

 

 

 

 

 

 

ビバ、生徒会!ビバ、広島!

 昨日の生徒会総会は、素晴らしかった

  

 それは、1年生から3年生までの全員が高郷中のこれまでと、今、そして

これからについて勇気と希望があふれる言葉で、集団の目標と在り方について

たくさん語ってくれたからです。「群れ」ではなく、「集団」であることの

大切さは、校長先生のあいさつにもありました。みなさん、すごいです。

  

 総会では、生徒会会員として一人一人が、「やるべきこと」、「みんなへの

感謝」、「これからもがんばっていこうという気持ち」を確認できた時間でした。

 まさに、

  今年の生徒会のテーマ

 「 轍(わだち)~成長の跡を刻み、新たな一歩を踏みだそう~ 」

    を生徒一人一人が実感できた時間でした。ビバ、生徒会!

 

 

 今日の給食は、「日本列島味巡り~広島県~」

  

 

 ご当地グルメと言えば、お好み焼きやカキフライ、尾道ラーメン等が思い出されます。

 今日は「八寸」という具だくさんの煮物がメイン。名前の由来は八寸を入れる器の直径が

八寸(約24cm)あるからとのこと。大きな器に盛って親戚やお客さんなど大勢の人が集ま

った時に、みんなでわいわい囲んで食べるものだそうです。

 【柚庵焼きは「皮」も、おいしい「鯖」!】  【八寸を目指して椀を持ち寄る? 3年教室】

  

  3年生は、残された給食はあと13食。味が染み込んでほっとする広島の郷土料理は、

こんななにげない風景とともに中学時代を思い出させてくれる味となったようです。

    ご家庭では、果物類を摂っていただけると栄養バランス向上です。 

 【みんなで「いただきます」もあと少し…】  【何気ない目線やその先の景色も・・・】 

  

 

 ちなみに、「ビバ」はイタリア語で「万歳」という意味とのこと。今日は、「生徒会」と「広島」

が話題。広島東洋カープ・ファンのため「素晴らしい生徒会」と「瀬戸内海」がリンクして「ビバ」

を使わせていただきました。ビバ・広島カープ!(失礼いたしました)ら来週の1、2年生期末テストに向

 今日から1,2年期末テストへ向け、部活動中止。

      全生徒 完全下校16:20

       保護者のみなさま、お迎え等よろしくお願いいたします 

 

3年生保護者会、感謝!

 

 昨日は、午後3時から第3学年保護者会が行われました。

 

 

 これまで「学校の顔」として、1,2年生のよき手本となり、

様々な場面で活躍してくれた3年生も、あと14日の学校生活

となっています。

  

  保護者会では、1年間の反省や進路などについて話し合いがもた

れました。これまで「高郷の子どものために」という熱い思いを

たれ、本校の教育活動に日頃より温かいご支援とご協力をい

ただいたことに感謝申し上げます。

 残りわずかな時間ですが、教職員一同、お子さんの進路実現と感動的な

卒業式のために全力でサポートしていきたいと思います。

 【広報委員会】                【総務委員会】

  

 

 夕方、6時からはPTA専門部会、役員会が行われました。各部会で

多くのご意見やご提案をいただきました。各部会での話し合いをもと

に、よりよい活動に改善していきたい思います。たくさんの保護者の

皆様に参加していただきありがとうございました。

 【育成委員会】                【父母と教師の会 役員会】

  

 

 今日の給食は、「寒い日はぴったりあつあつ麺」

   

 雨上がりの朝は普段よりもあたたかった。しかし、昼になるにつれ冷たさが増してきました。

しかし、給食センターが校舎敷地内にある本校では、給食=「あつあつ」は当たり前。それにも

かかわらず「あつあつ」と銘打った今日のスペシャル麺。豚キムチ麺は熱かった。美味かった。

 これから生徒総会となります。きっと熱い熱い高郷愛にあふれた集会になるはずです。

 

 

 

 

NRTテスト &伊藤さん考案メニュー

 今日は、3年生がNRT全国標準学力検査に挑んでい

ます。

 

 このテストは、1年間の学習の成果を確認する大切なテスト

です。3年生は、受験前の実力試しも兼ね、真剣に取り組んで

おりました。

 

今日は、15:30より 3学年保護者会

    18:00より PTA専門部会そして役員会

が行われます。保護者の皆様、お忙しいとは思いますが、

ぜひご協力お願いいたします。

 

 今日の給食は、「大好き喜多方の日」

  

 高郷中2年生のムード・メーカー 伊藤さん

  が考えた「根菜のほくほく煮物」

 ニンジン、大根、ゴボウ、干しシイタケ、打ち豆などの冬の野菜、そして

鶏肉やこんにゃくも入り、たくさん噛むこともできる元気印の一品。漫才の

K1グランプリで伝説のヒーロー「食べるんジャー」だった伊藤さん!

スポーツも料理もできるんですね。もちろん勉強も頑張っております。

 みなさん、伊藤さんに、「ごちそうさま」と伝えましょう。

 【決めポーズ、プリーズ!伊藤さん】    【これが噂の「根菜のほくほく煮物」!】

  

 また、「ぽかぽか汁」は、喜多方一中の1年生 齋藤さん考案メニュー。白玉と鶏肉

で体があったまるとともに「ほっと」する汁ものでした。齋藤さん、ありがとうございました。

 もちろん「かわり納豆」の納豆は、高郷産大豆。生まれた土地の食べ物は、元気みなぎる

パワー・フード。生徒の皆さん、午後も頑張れそうですね。

朝の集い&生徒会&新メニュー

 今日は、朝の集いで表彰と3学年主任講話がありました。

 1.表彰

  (1)県書きぞめ展 特選8名

     1年 小柴さん、田口さん、松浦さん

     2年 石山さん、佐藤さん

     3年 齋藤Iさん、高久さん、横山さん

     

  (2)給食「喜多方の日」献立 

     2年 伊藤さん:根菜のほくほく煮物〔明日登場!〕

     

 

  みなさん、受賞、おめでとうございます!

 

 2.3学年主任講話

  輝き生きるためには、どのような心構えが必要なのか?先生ご自身が、困難

 に直面し、人生を悲観した状態から抜け出すのに時間がかかったこと。そして、

 失いたくないものがあることに感謝したことで救われたこと。

  また、悩んでも「人生は〇〇だ」という3つのフレーズを思って、あがいて

 みてほしいというお話も。〇〇には、RPG、オリジナル問題集、修学旅行の3つ

 のキーワードが入っていました。それら一つ一つのフレーズが人をどのように支

 えるのかというお話もありました。

  1年をまとめようとしている生徒たちは、卒業生を送ろうとしている学年主任の

 先生の温かくしみじみとした口調、そして分かりやすい例えをたくさん用いたお話

 に耳を傾けていました。今日からの生活をより良いものにしてくれる魔法の言葉が

 たくさんあふれていた講話。生徒諸君のこれからの頑張りにつながるものでした。

   

 

 また、1校時目は、生徒会総会の要項審議が各クラスで行われました。

 各クラスで、委員会や部活動の1年間を振り返り、質問や意見がたくさん出されて

いました。特に、3年生は最後の総会ということで、後輩たちのためにと頑張ってい

ました。総会は、明後日20日(水)です。

   

  

 

 今日の給食は、新メニュー「バターチキンカレー」

   

 いつもより黄色いカレー。ヨーグルトやカレー粉などにつけ込んだチキンがたくさん

煮込まており、バターの香りもほんのりとしてマイルドなカレー。生徒諸君も大満足で

した。ご家庭でキノコ類を摂っていただけると栄養バランスアップです。

 

来る!耶麻地区小中学校研究作品展 

 本日から19日(火)まで耶麻地区学校教育作品展が高郷中学校で行われます。

 【各学校の作品をじっくりと見つめ、学ぶ本校職員】 

  

 

 

 今日の給食は、3年生のみの「フィッシュ・フライ・サンド」

  

  3年生は、卒業後は一人一人ちがった道を進みますが、今日の自分で作ろうフィッシュサンドでも

 思い思いにサンドして楽しく食べておりました。ご家庭では、小魚類を摂っていただけると栄養バラ

 ンス向上です。1・2年生は、愛情「弁当」でした。ご家族に感謝ですね。

  【用務員の大友さんが作られた「フィッシュ・サンド」】

  

  週末は、外出の際、インフルエンザにかからないよううがい・手洗いを徹底しましょう。

  また、 3年生は、受験へ。

      1,2年生は、期末テストへ。

    今やれることを、ひたすら頑張ろう Just do it!

    今日は、ノー部活動デー

       15:20完全下校

       保護者の皆様、お迎え等よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

バレンタイン献立

  今日の給食は、バレンタイン献立
  

   

  ピラフとコンソメスープの相性は抜群。そしてベーコンと野菜のソテーでピラフがさらにおいしく

 なりました。また、手作りおからブラウニーは、チョコレートのほどよい甘さで食べ応えも十分。

  生徒達からも大人気でジャンケン大会も盛り上がっていました。

  ご家庭では、海藻類を摂っていただけると栄養バランス向上です。

 【給食もあと10数回となった3年生】     【おからブラウニーを巡る1年生の争奪戦】

   

 

  さて、2年生はただ今、修学旅行の準備を進めています。

  4月に東京方面で実施予定です。

  主な訪問先等は、

    班別企業訪問、班別都内自主研修、劇団四季「キャッツ」の観劇、日本未来科学館、

   国会議事堂、東京国立博物館、ディズニーシー、上野ミニ班別研修等となっています。

   

  各班別研修の行き先は、今のところ以下のように決まったようです。

  【企業訪問】 ①警視庁 ②ユニセフハウス ③NHKハートプラザ

  【班別研修】 ①都庁、新大久保コリアンタウン、高麗博物館 
         ②フジテレビ、ソニーエクスプロ-ラーサイエンス、アクアシティー
         ③フジテレビ、明治神宮、原宿方面

   

  総合的な学習の時間に、訪問先や交通手段などについてパソコン室で調べ学習をしており、楽しく充実

 した時間となっています。これからさらに詳しく学習し準備をしっかりとして本番を迎えてほしいと思い

 ます。

 

 

  

揚げ揚げ「いももち」→ 歯みがき検査

 

  今日の給食は、手作り揚げたて「いももち」

 

   

 

 朝、栄養技師の山口さんに「いももちってどんなのかな?」と聞くと、

「じゃがいもと片栗粉を混ぜてもちを作り、ひとつひとつ油で揚げますっ!

今日は、けっこう忙しいんですよ!」とのこと。

 お忙しい中、丁寧に教えてくれた山口さん、そして熱いうちに教室に

届けようと時間なども気遣い、調理して下さった給食センターの皆さん

に感謝して食べましょう!うま~いっ!

      

 

 さて、本校では、、養護教諭が、昼休みに

 歯みがき検査(年3回)をしています。

  

 

毎回、4~5人の小グループで次の3つのことを行っています。

 

 ① 歯肉のチェック
 ② 歯垢染め出し
 ③ 歯肉炎を予防するブラッシング指導

 

  

 本校は、むし歯のない生徒が55.3%で全国平均に及びませんが、処置完了者

をあわせると87.2%と全国を上回っています。また、小学校は、むし歯のない

児童が72.4%であり、今後も小中連携、保護者の皆さんと協力して「歯と口の

健康」を増進していきたいと思っています。 

 今年は小中連携の『歯の標語カレンダー』も作成して、歯みがきに対す

る意識も向上しているようです。

 

【歯みがき標語より】

  守ろうよ 未来へ残す 永久歯      小6 長水さん

  むし歯菌 よく歯を磨き やっつけろ!  小1 清野さん

  自分の歯 鏡の前で 自画自賛      中2 長谷川さん

  磨いたら 笑ってみせよう 「歯歯歯歯歯」中3 和田さん

 

【歯の標語カレンダー】2月は、こちらの二人!

 

卒業インタビュー&おいらのみそ汁

  今日から、お昼の放送で「卒業インタビュー」スタート!

 毎日、出席番号順に2名の3年生が放送室でインタビューを受けることに

なります。今日は、1番の猪俣さんと2番の大竹Kさんが放送室に登場!

 ①中学校時代の一番の思い出

 ②高校で頑張りたいこと

 ③在校生への熱烈メッセージ

などについて、堂々とインタビューに答えておりました。 

  

 また、正面玄関にはバレンタインをイメージした仙波Tのフラワーアレンジメントも。

 チューリップを囲むラナンキュラス、そしてハート型の枝にチョコレートコスモスが

アクセントを与えています。外は吹雪ですが、ここは温かい空間となっております。

  

 

今日の給食は、おすすめみそ汁⑤

 今日は、2年生の石山さんが考えた「おいらのみそ汁」!

  

  よくかめるように打ち豆やレンコンなど根菜類を多めに入れ、さらに

おかずとしてもご飯に合うようにウィンナーも入っていました。

 本人いわく「好きなものをたくさん入れちゃいました~っ❤」だそうです。

 おいしいだけじゃなく、一口食べれば、パワーみなぎる「みそ汁」をありがとう!

【打ち豆をお箸でつかみハイ、チーズの石山さん】 【具だくさん卵焼き&ごま油のきいた和え物も】

   

今日は、放課後会議があるため、

 諸活動中止で15:20完全下校。

  保護者の皆様、お迎え等にご協力をお願いいたします。

 なお、スクールバスは15:50学校出発予定です。

 

学校便り 花丘学舎 No18 発行

 本日、お子さんを通して学校便り「花丘学舎」第18号

配付いたしました。

 このサイトの『学校便り』のタブからもご覧になることが

できますので、ぜひご一読ください。

 ≪トピック記事≫

   ①新入生体験入学・説明会

   ②学校保健委員会から

   ③受験と向き合う part 2 【受験名言特集あり】

           ④書きぞめ奨励賞受賞

   ⑤ちょっといい話

 【1年生教室 ひな祭り掲示の「達磨びな」】

  

    

 

厚いぜ!コーンマヨトースト!

 今週は、メディア・セレクト週間「オフ・スクリーン喜多方っ子運動!」

  先週末に、各ご家庭で計画を立てていただきました。お子さんの実施状況はいかがでしょうか? 

 この三連休には、月曜日からの取り組みについて各ご家庭で話し合いをしていただきたいと思います。

   

 特に、1,2年生は、25(月)~26(火)の期末テストへ向けて、目標を明確にして

チャレンジしてほしいと思います。期末テストの範囲表は配付されています!

 また、3年生は、「全員でⅡ期選抜へ向けて頑張ろう」と学級で話し合いがもたれまし

た。全員が、目標とする高校で4月から好スタートをきれるよう一致団結していきましょう。

  

 なお、メディア・セレクト週間の「実施記録カード」は、12日(火)に担任に提出

です。よろしくお願いいたします。

 

 今日の給食は、手作りコーンマヨトースト

   

 とろみのあるほうれん草スープであったまりました。トーストひと口、ささみサラダを少々、

スープ一匙(ひとさじ)という順で食べるとおいしさが増幅、さらにポンカンの果汁と柑橘系の

爽やかな香りに癒される給食タイムでした。ご家庭では、小魚類を摂っていただけると栄養バラ

ンス向上です。

 

 外は大雪です。1年生の教室には「達磨びな」が段飾りに掲示されておりました。そして、

トーストにかける2年、3年の青年たちの熱い思いは、寒さをも吹き飛ばしそうなものでした。 

 【校舎3階から池ノ原方面を眺める】      【個性光る「だるま雛」 1年教室の掲示】

   

 【この至福の瞬間を何と表現すればよい?】  【放送委員の二人。「豪快」に戦っておりました】

  

 

 明日から3連休!

生徒諸君には、インフルエンザの予防に努め、事故等に気をつけ、

            充実した時間を過ごしてほしいと思います。

 

 

 

 

新入生! Come on! 花の丘へ

 春の陽気を感じる今日、4月から入学予定の高郷小6年生が

体験入学のために来校してくれました。

 噂には聞いておりましたが、礼儀正しく、話を聞く態度、返事ももすばらしい。

そして、何よりも笑顔が素敵でした。

  

 まずは、日程を確認。それから3年生の国語、2年生の理科、最後は、1年生の英語と授業参観&

体験をしました。英語では中学1年生と一緒にビンゴやインタビューゲームに挑戦するなど楽しい時間

となりました。

 【保健室に飾るべき星野富弘さんの詩は?】  【水に手をいれると。「ほぎゃ~」と驚く実験】

  

 【理科は必ず映像で学ぶ時間があります】   【英語で先輩からインタビューされるヒーロー】

   

 その後、校長先生から中学校生活について説明がありました。教科担任制、進路学習など小学校と

の違いなどについてもポイントをパワーポイントで確認しました。最後は、各部活動の紹介VTRを鑑賞。

どの部活動にするか迷っている人も多いよう、じっくり選んでくださいね。

  

 また、保護者の皆様も全員集まっていただきました。授業参観や学校説明、物品販売と盛り

だくさんの内容でしたので、「ここは、どうなんだろう?」などご不明の点がございましたら、

学校までご連絡いただきたいと思います。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。  

 小学校6年生の皆さん、まずは残された小学校での生活を充実したものにしてくださいね。

 


  今日の給食は、「私のおすすめ朝食みそ汁④」


  今日は1年生 齋藤Aさんの「おふと野菜のみそ汁」が登場。

お母さんがいつも作ってくれるおいしい、おススメみそ汁だそうです。ほっとするおいしさでした。

齋藤さん、ありがとうございました。

      

 

    【頭に乗せるほどの「みそ汁」党なのだ!】  【大根おろしが「これでもか!」と乗るバーグ!】

  

 

PTA広報委員&りんごケーキ

 月曜日に、PTA広報委員会がありました。

  

 お忙しい中、編集作業にご協力いただきありがとうございます。

 PTA広報誌『かえで』第45号は、3月発刊予定。トピックは、卒業生とその保護者から

のメッセージ、専門部長・学年委員長からの1年間の活動反省などが中心となります。

ぜひ、お楽しみに!

 

 今日の給食は、「りんごヨーグルトケーキ」

   

 りんごヨーグルトケーキは、「思わず『だっ~っ‼』と叫びたくなるほどメチャメチャおいしい」

(byメディア委員長Hさん)そうです。リンゴの酸味とヨーグルトの爽やかさが最高でした。

 もちろん、和風きのこスパゲティーも、野菜とベーコンのおいしさが凝縮した「とろみスープ」に

麺が絡み、あっという間に麺がなくなりました。

 さて、今日は、夕食にお肉を摂っていただけると栄養バランス向上です。

  

 こちらは、朝の生徒の様子です。ご覧ください

 【登校後の3年生、即勉強の生徒も】  【朝自習:読書や「新研究」に取組む2年生】

  

 【朝自習:読書、世界を感じよ1年生】 【数学ドリルに挑む!正解!かえで学級】

   

今日は、ノー部活デー。15:20完全下校!

 保護者の皆様、お迎え等よろしくお願いいたします。

    保護者の皆様、お迎え等よろしくお願いいたします。

 

 

15の春・サンマルちゃん

  今日は、3年生 進路の大切な一日です!

 まず、3年生は、第6回 実力テストあと29日で、Ⅱ期選抜試験です。

最後の力だめし。教室では、15歳の輝ける春に向け、真剣な表情で問題に挑む

生徒諸君の姿がありました。GOOD LUCK !!

  

 さて、今日はⅠ期選抜の合格発表もあります。受験した生徒諸君には、

放課後に合否の内容が伝えられる予定です。

 結果は、2つしかないわけですが、どちらだろうとも、長い人生においてあの

経験があって「よかった」と思えるものにしてほしいです。

 まずは、「挑戦した自分」に誇りをもち、次のチャンスに向かって小さいことを

積み上げていきましょう!

 【放課後の自習室(会議室)に掲示された「言葉」より】

  

 

 今日は、塩川小4年 大竹さん考案レシピ・サンマルちゃん献立

    

  

 このメニューを大竹さんは、『かみごたえバツぐん』と名付けてくれました。その名と通り、

豚のひき肉とゴボウのだしが染みたスープや切干大根のシャキシャキ感がたまらないハリハリ

サラダ、そしてメインディッシュの竜田揚げは香ばしくカリカリでご飯がすすみました。

  大竹さん、たくさんのおいしい料理を届けてくれてありがとうございました。

 【立春・玄関のおもてなし  by仙波T】