こんなことがありました!

2020年2月の記事一覧

「新型コロナウィルスによる臨時休校措置について」

昨夜及び本日、安全安心メールでお伝えした表題の件について、喜多方市教育委員会からの通知を受け、学校としての対応を本日、文書にて生徒経由で配布いたしました。つきましては、下記に添付いたしますので、再度ご一読いただきまして、感染予防のための家庭でのご指導、よろしくお願いいたします。

休校措置についてのお知らせ.pdf

 

「式歌練習」!

昨日(26日)の6校時目、音楽科高橋先生の指導の下、体育館で全体の式歌練習が行われました。各学年とも練習は授業で行ってきましたが、3学年そろっての全体練習は初めてでした。少し寒かったのですが、みんな真剣に大きい声を出して練習できました。特に、3年生が披露するGReeeeNの「遙か」という曲はもうすでに仕上がり間近といったところで、聞いていて感動を覚えるほどでした。1・2年生も3年生に負けない大きい声で歌う姿はとても立派でした。本番の卒業式まであと2週間。当日の歌声を聞くのがとても楽しみです。

 

 

「アートギャラリー」!

またまた、素晴らしい美術作品が完成し、東階段ギャラリーに展示されました。今回作品のテーマは以下の通りです。

 1年 「モダンテクニック(スパッタリングを使って)」

 2年 「心でとらえたイメージ(印象や感情を形や色で表そう)」

 3年 「ポケットティッシュBOX(自由なデザイン構成)」

いつもながらの完成度で一つ一つしばらく見入ってしまいます。

「受験生に力が付くように!」

今日(26日)の給食は、いよいよ来週の3月4日に入試を控えた3年生が、さらに力をつけ、全員合格することを願って、「力うどん」が主食の献立でした。野菜のたくさん入っただし汁にソフトメンと「餅いなり」が添えられています。「餅いなり」に味がしっかり付いていて大変おいしくいただきました。3年生はその思いを胸に力を発揮してくれると思います。期末テストを終えたばかりの1.2年生の教室には少しホッとした雰囲気が漂っていました。いつもにもまして、和やかな給食の時間となりました。

  

 

「卒業式用コサージュ」いただきました!

今日(26日)、高郷地区内の「ひまわりグループ」の代表の方2名(田代さん、五十嵐さん)が来校し、グループで作ってくださった「卒業式用コサージュ」を届けてくださいました。これは、グループがもう30年も続けている活動で、毎年、小・中学校の卒業式で卒業生が胸につけるコサージュを、届けてくださっているものです。色づけした蚕の繭玉をつかった手作りで、すべてに生徒の名前が手書きされたリボンが付いています。とても綺麗で素晴らしいコサージュです。グループの皆さんの心のこもったコサージュ。大切に使わせていただきます。

  

「第2回小・中合同学校評議員会・学校改善協議会」!

昨日(25日)、高郷小学校を会場として、「小・中合同学校評議員会・学校改善協議会」が開催されました。両委員の皆様、小中PTA役員の皆様には、お忙しい中ご出席いただきありがとうございました。2回目の開催ということで、本年度を振り返り、各校における教育活動の成果と課題について、また、学校評価等の結果についてご報告させていただきました。さらに、委員の方からは「新聞等を活用した教育」「自己肯定感につながるさまざまな場への積極的な参加」「地域素材を活用し、地域に誇りを持てるような活動の推進」等、さまざまなご意見をいただきました。いただきましたご意見をもとに、今後も高郷小・中学校の発展と改善に努めて参りたいと思います。

 

「日本列島味巡り(島根県編)」!

今日(25日)の給食は「日本列島味巡り」で、島根県の郷土料理「あまさぎの南蛮漬け」と「のっぺい汁」が出されました。「あまさぎ」と呼ばれる魚は、こちらでは「わかさぎ」と呼んでいるもので、宍道湖(しんじこ)という湖で多くとれるそうです。今が旬で大変おいしくいただきました。(そういえば檜原湖の穴釣りは今年はどうだったのでしょうか。)「のっぺい汁」は里芋を入れることで自然なとろみをつけるのが特徴だそうです。鶏肉や里芋、生揚げ、大根、にんじん、ごぼうなどのたくさんの具材が入った汁物で、身体が温まるおいしい料理でした。

今日も大満足の給食。ごちそうさまでした。

 

 

「1・2年生学年末テスト」!

今日(25日)と明日(26日)の2日間にわたり、1・2年生の学年末テストが実施されています。いよいよ今年最後の定期テストということで、それぞれが2週間前から学習計画を立て、準備に取り組んできました。教室は朝からテスト勉強する生徒が多く、緊張感も漂っていました。きっと努力の成果が出るものと期待しているところです。

「頑張れ~!高中生!」

 

 

3年生「調理実習」&「ひな人形」!

今日(21日)の2・3校時、3年生は家庭科の調理実習でした。3つの班に分かれ、「子どものおやつ」がテーマの実習でした。1班は「フルーツたい焼き」、2班は「ツナコーンマヨのおにぎらず、スティックオムライス」、3班は「カップケーキ」を協力して仕上げました。彩り鮮やかな、おいしそうなおやつが完成しました。中学校最後の調理実習.みんな楽しくできたようです。

  

 

職員室を出たところに、お知らせの用紙などを入れる学年ごとのかごが、棚に用意されているのですが、その脇に折り紙でつくったひな人形がさりげなく飾ってありました。3年生の長水さんがつくってくれたものです。和様の折り紙が素朴で美しく、とても癒やされる思いがしました。

3年生の登校日数はあと14日間となりました。

「学校便り(第20号)」発行しました!

本日、学校便り「花丘学舎(№20)」を発行しました。下記のファイル名をクリックして、お時間のあるときにご覧いただければ幸いです。

学校便り20号.pdf

なお、学校便りは既刊分も含めてトップページ左上の「学校便り」タグからもご覧いただけます.よろしくお願いいたします。

「最強朝食・これが勝ち飯だ(Part 2)!」!

今日(20日)の給食は、2学期に実施した食育の授業で、3年生と栄養技師の山口先生で考案した、受験期に向け力を発揮するための献立第2弾、「最強朝食、これが勝ち飯だ!」でした。メニューは「ごはん、豚汁、鯖の味噌煮、ほうれん草の和え物」です。栄養満点の野菜を豊富に使った和え物と豚汁に加え、脳の活動にいいとされる青魚の鯖の味噌煮。まさに最強朝食。受験に勝つためにはやはり健康第一。大変おいしくいただきました。

 

 

(今日は献立名にちなんで、みんなにガッツポーズをとってもらいました!)

「生徒会総会」!

昨日(19日)、第2回目の「生徒会総会」が開催され、本年度の生徒会活動の反省等が審議され、無事承認されました。3年生にとっては最後の生徒会総会となりましたが、最後まで先輩としての自覚ある意見は、しっかりと後輩達に託されたと思います。高郷中の伝統を継承し、さらに「考動~考えて動こう。プラス1(ワン)の行動~」をテーマに進化、発展を遂げてきた生徒会活動。1年間の活動ご苦労様でした。また、総会開催のために準備を進めてきた本部役員と顧問の先生、大変お疲れ様でした。

 

 

「3学年保護者会・PTA専門委員会」!

昨日(18日)、15:30~「3学年保護者会」が18:00~「PTA専門委員会」が開催されました。「3学年保護者会」は今回が中学校最後の保護者会であり、今年1年の振り返りとともに、県立高校の入試に向けた確認や卒業式、卒業後の生活などについて話し合われました。いよいよ卒業が近づいて参りました。保護者の皆様には、これまでの学校へのご支援、ご協力ありがとうございました。3年間お世話になりました。

   

18:00からは「PTA専門委員会」でした。冷たい風が吹く寒い晩でしたが、大勢の保護者の方にお集まりいただき、今年1年の活動の振り返りをしていただきました。会員数が少なくなっている中、子どもたちのために献身的に活動いただきました。大変充実した活動がなされたと思っています。このことに対しましてもこの場を借りて改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

  

「大好き!喜多方の日」献立!

今日(18日)の給食は「大好き!喜多方の日」献立でした。メニューは「にんじんごはん、鶏肉のマーマレード焼き、野菜サラダ」と本校3年生齋藤さんが考えてくれた「栄養たっぷりかぼちゃスープ」です。このメニューのおすすめポイントは彩りをよくしたところと、冬野菜をたくさん使ったところだそうです。ちなみに、にんじん、小松菜、キャベツは地元喜多方産のものを使っているそうです。とても身体が温まる料理でした。ごちそうさまでした。

 

 

「私のおすすめ朝食味噌汁」!

今日(17日)の給食は「私のおすすめ朝食味噌汁」で、メニューは「うのはないり、納豆、じゃこネギチーズ(納豆の具)」と本校3年生の伊藤君考案のお味噌汁、名づけて「♬ミソミソミソミソ♬みそ汁」が提供されました。シイタケなどの具に豆腐、白菜、豚肉などを入れたもので、いつも家で食べている物だそうです。自分でもつくってみて「うまいわ~。」と思ったのがきっかけだったそうです。大変おいしくいただきました。

 

 

今日の「朝の集い」!

今日(17日)の朝の集いは、「各賞状伝達」と「3学年主任講話」でした。

まず、賞状伝達では「教育委員会表彰」で3年生の石山さん、「十七字のふれあいコンクール」の絆部門「絆ふれあい賞」を受賞した、3年生佐藤君、上野君、小林君、「市民剣道大会」で団体三位、個人の部で3位の1年生荒井さん、同じく敢闘賞の1年生佐藤さん、最後に「英検」の4,5級合格者を代表して、2年生の齋藤さんと1年生の長水さんに合格証が手渡されました。

 

 

続いて、先生方の講話を締めくくる折笠先生の「3学年主任講話」がありました。折笠先生は理科の教師としてはもちろんですが、バレーボール部の顧問としても多くの実績を持っていらっしゃる先生で、これまでの部活動指導で生徒に伝えてきたことをお話しくださいました。「仲間がいる限り諦めてはいけない。心をつなぐ。」「コートの中に生活あり、コートの外に勝負あり。」「山登り、辛くなったら何をする。荷物を持ってあげる。」「サッカーの監督は90分の試合時間に選手の何を見てる。選手がボールに触れていない88分間のプレーを見てる。」・・・など、部活動以外の生活の場にも生かせる教訓を、折笠先生らしいユーモアを時折交えながら、お話しくださいました。情熱をうちに秘め、穏やかなでも力強いお話しに、生徒達は真剣に聞き入っていました。

 

 

「昨日の給食」と「今日の給食」!

昨日(13日)の給食には、本校1年生佐藤さん考案の”私のおすすめ朝食味噌汁”、名付けて「具だくさんみそ汁」が出ました。名前通り、玉ねぎ、わかめ、じゃがいも、ネギ、大根、卵、油揚げの7種類の具がたっぷり入っています。佐藤さん考案の意図は、「朝から具だくさんのみそ汁を飲むことで、栄養がたっぷりととれ、1日の活力を得る」ということだそうです。ねらい通り、栄養満点、具だくさんのお味噌汁、おいしくいただきました!

  

そして、今日の給食はなんと、「バレンタイン献立」!メニューは「バンズパン、メンチカツ、ボイルキャベツ、修学旅行スープ」にデザートで「手作りココアプリン」がつきました。時々手作りのデザートはメニューとして出され、いつも大変おいしいのですが、今日の「手作りココアプリン」はバレンタインデーにちなんだもので、いつもにもまして大変おいしくいただきました。また、「修学旅行スープ」とはどんなものだろうと思われた方も多いと思います。これは、現3年生が小学6年生の時に「アンマルちゃん献立」の1つとして、その年の修学旅行にちなんで考案したスープなのだそうです。「茎わかめ、セロリ、ジャガイモ、にんじん、ネギ、干しシイタケ」などの具材の取り合わせが変わったスープということでした。どれも皆、おいしい料理で、今日も満足の給食でした。ごちそうさまでした。

  

「歯磨き検査」実施中!

今週初めの10日(月)から、本年度第3回目となる「歯磨き検査」が実施されています。給食終了後、4~5人程度の生徒達が保健室を訪れ、養護教諭の鶴見先生のご指導の下、テスターを使って、歯磨きがしっかり行われているか、磨き残しはないかチェックします。本校は虫歯罹患が少なくとてもよい状況です。こういった活動の効果が出ているものと思われます。中学生ぐらいになると歯肉炎も増えてくるとのことで、歯肉炎予防のためにも、歯磨きが上手になるよう全校で頑張っていきたいと思います。

 

「市教育委員会表彰式」!

昨日(11日)、喜多方プラザ小ホールにおいて、今年度の市教育委員会表彰式があり、本校3年生の石山心南さんが、学業、スポーツ面においての成績が優秀だった団体、及び個人の1人として、表彰されました。少年の主張福島県大会最優秀賞、同全国大会出場が評価されたものです。大勢の出席者の見守る中、大場教育長より賞状と記念品が授与されました。おめでとうございました。

  

今日の「朝の集い」!

今日の「朝の集い」は『第64回福島県書き初め展』の賞状伝達と『二学年主任講話』でした。

福島県書き初め展には全員が出品しましたが、特選を受賞した5名に代表で賞状を渡しました。特選の5名は1年生が、石山さん。2年生が小柴君と松浦さん。3年生が上野君と佐藤君でした。おめでとうございました。

続いて二学年主任の笹康賴先生から講話がありました。「生徒の皆さんは将来のことをどう考えていますか?」との問いかけから始まり、ご自身が教員になるまでのいきさつや当時考えていたことをお話になりました。笹先生はそれまで将来のことをしっかり考えていなかったけれど、講師として務めた1年の終わりに、野球部員から送られたメッセージに心動かされ、本気で勉強し採用試験に合格したそうです。「人の幸せはそれぞれ。自分の道を見つけるタイミングも人それぞれ.だから今できることを何でもいいから必死にやってみることが大切。そうすればきっと道は開ける。」と話を締めくくりました。生徒は目をそらさず最後まで真剣に聞き入っていました。