こんなことがありました!

2017年11月の記事一覧

秋鮭にタルタルソース

 今日は,秋鮭のおいしい食べ方の紹介です。
       
 カラリと揚げた鮭の切り身に,手作りタルタルソース
 をかけてすてきな一品に
なりました。なめこ汁とほうれ
ん草のごま和えも,秋鮭の付け合わせにピッタリ。各ク
ラスで楽しい笑い声とともに,和やかな給食の時間を迎
えました。

    給食センターのみなさん、いつも一手間かけた「手作り」
の品々ありがとうございます。

思春期を学ぶ

  本日の6校時、ゆうゆうクリニック副院長の
鳴瀬夕子先生を講師にお迎えして、思春期講座
を開催しました。

 参加したのは中学1年生。まさに人生の土台とな
る青春時代を歩み出したばかりの諸君です。


半分大人で、半分子どもの1年生、先生からは思春
期の心と体についてパワーポイントを用いてわかり
やすいお話があり、性の大切さについても理解する
ことができたようです。

 1年生のみなさん、4月に比べると「青年」と呼ぶ
にふさわしい顔つき、そして言動がみられるように
なり頼もしい今日この頃。これから、さらに青春を高
らかに謳歌するために、今日の学習を大切にしてくだ
さい。鳴瀬先生、ありがとうございました。

照り焼きチキンが餡に!

今日は、中華の日!「手作り照り焼きまん」が登場!
生徒達は、大好きな肉まんを思い思いに頬張っておりました。
また、あんかけスープのとろみが体を温かくしてくれました。


『手作り・照り焼きまん』の感想は、3年生の和田
さんは「めっちゃ、もっちもち~!(食に集中)」
清野さんは「高郷の宝石箱や~っ!(目を見開く)」
でした。
 照り焼きチキンが入った餡も、もちもちの皮もすべて
「手作り」。世界でここにしかない逸品でした!

書を見て街へ出よう

 高郷中には、図書館司書の先生が週に1度のペース
で来校されます。そして、さまざまな工夫をしてくださ
っています。
 たとえば、月ごとのテーマ展示、踊り場を活用したミニ
図書館、新刊書やおすすめ本をまとめた推薦展示、新聞記
事を切り抜いたニュースコーナーなどなど。












 花の丘は、希望に満ちた生徒諸君の未来を支える想像力
と読解力を育成する工夫が図書館にも見られます。生徒諸
君、本を読み、どんどんコミュニケーションを!

国語でも高郷プライド

 読売新聞社主催文部科学省後援の全校小・中学校
作文コンクール
福島県審査会で、本校1年生
和田さんが、見事「佳作」に入選しました。

   【先日、福島市で開催された表彰式の様子】
 
 和田さんの作文は、困っている様子の障がいをもつ
方に、声をかけることができなかった経験を反省。自
分を見つめ直し、自身が成長することで相手を支える
ことができるようになりたいという趣旨のものでした。

 和田さんは夏休み中に書いた作文を、2学期が始まる
前に国語の先生に持参しアドバイスを受けていました。
とても意欲があって素晴らしい取組でした。
 努力は人を裏切らない。
    これぞ高郷プライド!
 和田さん、おめでとうございました。 

 

じゃが豚キムチで体ぽかぽか

 今日は「じゃが豚キムチ」がメインメニュー!

 焼き物ではありません、煮物です。しかし、キムチの
辛み、ジャガイモの甘み、豚肉の旨味をまとめた総合力
は、隠し味の「焼き肉のたれ」で数段アップ。ご飯が進
むと生徒が話していたのも納得、体もぽかぽかになりま
した。

【テスト後の疲れた体に、じゃが豚キムチがしみる】


【大豆と小魚の揚げ煮は、かむかむメニューの定番】

テストの彼方に

 本日、期末テスト最終日!

生徒諸君は、以下のようにテストに挑戦しました。

【1年生 技術・家庭科のテスト風景】

◎土日に10時間以上、勉強した強者、数名あり
◎家族が家庭教師になってくれた。喜ぶものあり

【2年生 社会科のテスト風景】

◎高校説明会後、学習への取組に変化あり
◎テストについて語り合う格好いい生徒あり
◎休み時間に問題を出し合う生徒増える

【3年生 数学科の授業風景】

◎今回が最後のテストと覚悟して臨むものあり
◎放課後は、遅くまで自主勉強に取り組む姿あり
◎12月からは面接と作文のため今、やりきる覚悟あり


 さて、このテストを迎えるに当たって先生方に生徒の
頑張っていた様子をうかがいました。それが、です。
テストを乗り越えた、その先に見える景色をテストごとに
大切にできれば良いですね。生徒諸君、お疲れ様でした。

  教えるとは 希望を語ること
  学ぶとは 誠実を胸に刻むこと 
             (ルイ・アラゴンのことばより)

野原先生から学ぶ剣

 今年は、本校剣道部男子が新人戦県大会出場と
いう快挙を成し遂げました。 
 そんな我が校に、11月から保健体育の武道講師
として、西会津町の野原勇一先生
が指導者として
お越しいただいています。先生は、剣道家として
はもちろん若手の農業リーダーとしても活躍され
る地域の尊敬すべき大先輩です。


 1、2年生は、これまで各5時間の授業を受け、
礼儀や基本的な技術を学ばせていただきました。
初心者の1年生も、すでに防具を手早くつけ授業
に臨むことができます。


 先生の授業はあと2時間となります。剣道の魅
力、そして野原先生のやさしく誠実な姿勢に少し
ずる惹かれてきた生徒たち、礼儀も含めて剣道を
楽しく学んでいます。これから試合もあります。
楽しみですね。

地粉の誘い,カレー!

 今日のは、地元産の小麦粉を使ったマイルドな
ポークカレーでした。

 海藻サラダと生クリーム入りのアロエヨーグルト
デザートがついて、テスト後の疲れた頭と心
をやさしく癒やしてくれました





 

人生で一番勉強した?

 本日から期末テストがスタート!

 「人生で一番勉強したテスト」になっているとよいと
思います。
  明日までのテスト、しっかりと成果を出してクリス
マスやお正月を気分良く迎えてほしいと思います。

【1学期の反省を生かし万全の準備で臨む「1年生」】




【新人戦、生徒会を経て新リーダーとして挑戦「2年生」】


【「点数」に負けない!志望校への情熱溢れる「3年生」】




この週末の大雪で、外は真っ白な冬景色。
3年生の教室にはクリスマスの掲示があります。生徒の
皆さん、努力のあとには、楽しみあり!

 楽しむために楽をしない。
  

 
 We wish your merry Christmas!

雪見・スラッピージョー

 今日は朝から雪が舞い、一面銀世界でした。

【2階 図書室前ベランダより校庭を望む】

【雪でも「伝統のあいさつ」生徒会リーダーによる】


 さて、本日の給食は、「スラッピージョー」
コッペパンにはさんで食べる日でした。スラッピー
ジョーは牛挽肉、タマネギ、トマトソース(またはケ
チャップ)、ウスターソースなどから作った料理です。
20世紀初頭にアメリカ合衆国で発祥したそうです。
 あらに、ジュリアンスープもあっさりとした塩味で
美味しかったです。ちなみに、「ジュリアン」とは、
フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で
細く千切りにした野菜が入ったスープのことだそうで
す。

 

【始め、スラッピージョー・サンド! のち、ポテトサラダ・サンドもあり!】

太鼓でも高郷プライド

 50周年記念式典のオープニングセレモニーは、
2年生が参加させていただいた
 「たかさと小町太鼓保存会」
 の皆さんの演奏
でした。

 記念式典をはじめるにふさわしい麗しく勇壮な
パフォーマンスは、会場全体に凜とした雰囲気を
与え式典を盛り上げてくれました。何よりも2年
生の活躍が光りました!

 さて、そんな2年生諸君が、19日下郷町で開催
された大川渓流太鼓保存会 結成30周年記念講演
「彩音(SAION)Ⅲ」に小町太鼓の一員としてゲス
ト出演!
 すばらしいステージで演奏し、多くの太鼓を愛する
中学生とも交流を深めてきました。この一日で、
大きく成長した2年生でした。小町太鼓保
存会の皆様、大変ありがとうございました。
 









美術でも高郷プライド

 2年生の渡部さんが、喜多方地方広域市町村
圏組合主催の防火ポスターコンクール、中学生
の部で特選(消防長賞)を受賞し、喜多方
消防本部で行われた表彰式に参加しました。中学生で
は、3名しか選ばれない最高賞。おめでとうございます。
 
  なお、平成30年度防火ポスターカレンダーに顔写真
とともに、次の作品が掲載されることになりました。

夏休みの頑張りが認められた渡部さん、来年もいい年にな
りそうですね。
【渡部さんの火災予防を呼びかける力作!】

バス定期とちゃんぽん

 今日の朝は、バスの定期券販売がありました。
【バスに乗るのは、礼儀正しい青年たちです】

 購入した皆さん、定期券はくれぐれもなくさないよ
うに注意しましょうね!

 さて、今日からテスト前部活動停止です。
 27日(月)まで、放課後や休日の過ごし方を工夫し
て「人生で一番勉強した!」と実感できるテスト
にし
てください(3年生は、当たり前ですね)

 今日の給食は、白濁のスープが美味しい「ちゃんぽん」
でした。そして、「じゃがみそくん」が再び登場!甘辛く
ホクホクしたおいしさが癖になります。給食センターの皆
さん、ありがとうございました。

手作り弁当の日

 第2回目のマイランチデー!

 各クラスにおいて、様々な努力の跡がうかがえるお弁当
がお目見え!

  味にこだわるか? 彩りか? デザインか?
 栄養のバランスか?

 いろいろと「食」や日頃家事をされる家族への「感謝」に
ついて考える時間でした。
 
 みなさん、家に帰ってから聖光学院の斎藤監督がおっしゃっ
ていたように、弁当箱を自分で洗うか、水につけましたか?
 斎藤監督曰く、「成功より人間的成長が第一」日々の行動を
大切にしていきたいですね。

 それでは各学年の力作をどうぞ!

【1年】やりますね!彩りよし!フルーツもよし!


【2年】ヨーグルト+肉?風邪予防にはいい弁当か?


【3年】オーソドックスな中に、光る盛り付け!

授業でも高郷プライド

 今日は、1年生の数学と3年生の保健体育で
研究授業教育講演会が行われました。

 生徒達は、自分の考えをもとに、ペアや班で
話し合い、発表を通してより深く学習し理解し
ていく様子が見られました。
 講師として、福島学院大学で客員教授をされる
宮前貢先生をお招きして充実した研修となり
ました。

 午後は、高郷小学校で、たかさとこども園(2名)
、高郷小中学校全教職員、市内学校教職員(2名)が
集まり、宮前先生のご講演を拝聴いたしました。
子どもたちにとって、学びとは何かから始まり、授業
作りのポイントなどについて幼小中のつながりも含め
ながら様々なポイントから示唆に富むお話を伺いまし
た。宮前先生、ありがとうございました。

【数学 ~シュレッダーの紙の重さは?~】
 





【保健体育 ~薬物を断るロールプレイ~】






【幼稚園や保育所からのつながりも踏まえて】 

斎藤智也監督からエール

 
  式典の後に行われた聖光学院高校 野球部監督
斎藤智也 先生
によります講演会は大盛況に終わ
りました。
   学校関係者はもとよりたくさんの方々に参加し
ていただきました。明治神宮大会を終え、高校
野球の4大全国大会を経験されたばかりの監督。
 きっと試合における采配など野球論などもお
話ししていただけたと思います。 
 しかし、今回は、中学生向けに、あいさつを
始め日頃の心構えの大切さや、人間的な成長に
ついて生徒に語りかけてくださいました。

 生徒達にとって、成長するためのエネルギー
をたくさんいただいた貴重な時間となりました。

 斎藤先生、ありがとうございました。


半世紀の感謝とともに

 本日、たくさんのご来賓の方々、保護者、
地域の皆様をお迎えして50周年記念式典を挙行
させていただきました。

 今まで、たくさんの方にご協力、ご支援を
いただき、無事終わることができました。
さらなる本校教育の発展のため、教職員、
PTA一同力を合わせて頑張ります。
 大変ありがとうございました。

















Road to 50周年エピローグへ

本日、50周年記念式典および
 聖光学院斎藤智也監督講演会

 準備は、このように整いました。


 高郷村から喜多方市へという時代の流れの中、
花の丘に集い、誇りを持ち、朗らかに夢を育み
卒業された皆さん、そしてこれまで高郷中学校
を支えていただきました旧PTA会員、地域の方
々、現PTA会員の皆様、ぜひ学校にて生徒たち
と節目の時間を過ごしていただきたいと思いま
す。お待ち申し上げております。


◎式典受付 8:30 保護者、地域皆さん、OB, OG
                                旧PTA会員のみ

  式典  9:00 あいさつ、50年の歩み映像上映
           生徒代表新たな誓い、合唱



◎講演受付10:15 誰でも参加可能です

  講演 10:30 講師:聖光学院高 斎藤智也監督


   



 保護者のみなさん、地域のみなさん、OB,OGの皆さん、
講演会の来られる皆さん、お待ちしております。

 なお、以下の点にご協力ください。

 1、上履きご持参にできるだけご協力ください。
 2、学校にお越しの際は、一方通行にご協力ください。
   (塩坪橋・寄宿舎方面から丘に進んでください)
  ※ 塩坪橋脇交差点に看板がございます。

福島ももジャム

 今日は、くだもの王国「ふくしま」が誇る
「桃」のジャムが美味しかったです。

 今日の野菜は、高郷町と喜多方市内のものばかり。
おいしく新鮮な地場産品から作られた、サラダと
秋野菜のシチューは、ほっとする料理でした!
  
【栄養士さんのクラフト作品】


【実際の給食・ももジャムだけではないりんごも鎮座!】