こんなことがありました!

2017年11月の記事一覧

秋鮭にタルタルソース

 今日は,秋鮭のおいしい食べ方の紹介です。
       
 カラリと揚げた鮭の切り身に,手作りタルタルソース
 をかけてすてきな一品に
なりました。なめこ汁とほうれ
ん草のごま和えも,秋鮭の付け合わせにピッタリ。各ク
ラスで楽しい笑い声とともに,和やかな給食の時間を迎
えました。

    給食センターのみなさん、いつも一手間かけた「手作り」
の品々ありがとうございます。

思春期を学ぶ

  本日の6校時、ゆうゆうクリニック副院長の
鳴瀬夕子先生を講師にお迎えして、思春期講座
を開催しました。

 参加したのは中学1年生。まさに人生の土台とな
る青春時代を歩み出したばかりの諸君です。


半分大人で、半分子どもの1年生、先生からは思春
期の心と体についてパワーポイントを用いてわかり
やすいお話があり、性の大切さについても理解する
ことができたようです。

 1年生のみなさん、4月に比べると「青年」と呼ぶ
にふさわしい顔つき、そして言動がみられるように
なり頼もしい今日この頃。これから、さらに青春を高
らかに謳歌するために、今日の学習を大切にしてくだ
さい。鳴瀬先生、ありがとうございました。

照り焼きチキンが餡に!

今日は、中華の日!「手作り照り焼きまん」が登場!
生徒達は、大好きな肉まんを思い思いに頬張っておりました。
また、あんかけスープのとろみが体を温かくしてくれました。


『手作り・照り焼きまん』の感想は、3年生の和田
さんは「めっちゃ、もっちもち~!(食に集中)」
清野さんは「高郷の宝石箱や~っ!(目を見開く)」
でした。
 照り焼きチキンが入った餡も、もちもちの皮もすべて
「手作り」。世界でここにしかない逸品でした!

書を見て街へ出よう

 高郷中には、図書館司書の先生が週に1度のペース
で来校されます。そして、さまざまな工夫をしてくださ
っています。
 たとえば、月ごとのテーマ展示、踊り場を活用したミニ
図書館、新刊書やおすすめ本をまとめた推薦展示、新聞記
事を切り抜いたニュースコーナーなどなど。












 花の丘は、希望に満ちた生徒諸君の未来を支える想像力
と読解力を育成する工夫が図書館にも見られます。生徒諸
君、本を読み、どんどんコミュニケーションを!

国語でも高郷プライド

 読売新聞社主催文部科学省後援の全校小・中学校
作文コンクール
福島県審査会で、本校1年生
和田さんが、見事「佳作」に入選しました。

   【先日、福島市で開催された表彰式の様子】
 
 和田さんの作文は、困っている様子の障がいをもつ
方に、声をかけることができなかった経験を反省。自
分を見つめ直し、自身が成長することで相手を支える
ことができるようになりたいという趣旨のものでした。

 和田さんは夏休み中に書いた作文を、2学期が始まる
前に国語の先生に持参しアドバイスを受けていました。
とても意欲があって素晴らしい取組でした。
 努力は人を裏切らない。
    これぞ高郷プライド!
 和田さん、おめでとうございました。 

 

じゃが豚キムチで体ぽかぽか

 今日は「じゃが豚キムチ」がメインメニュー!

 焼き物ではありません、煮物です。しかし、キムチの
辛み、ジャガイモの甘み、豚肉の旨味をまとめた総合力
は、隠し味の「焼き肉のたれ」で数段アップ。ご飯が進
むと生徒が話していたのも納得、体もぽかぽかになりま
した。

【テスト後の疲れた体に、じゃが豚キムチがしみる】


【大豆と小魚の揚げ煮は、かむかむメニューの定番】

テストの彼方に

 本日、期末テスト最終日!

生徒諸君は、以下のようにテストに挑戦しました。

【1年生 技術・家庭科のテスト風景】

◎土日に10時間以上、勉強した強者、数名あり
◎家族が家庭教師になってくれた。喜ぶものあり

【2年生 社会科のテスト風景】

◎高校説明会後、学習への取組に変化あり
◎テストについて語り合う格好いい生徒あり
◎休み時間に問題を出し合う生徒増える

【3年生 数学科の授業風景】

◎今回が最後のテストと覚悟して臨むものあり
◎放課後は、遅くまで自主勉強に取り組む姿あり
◎12月からは面接と作文のため今、やりきる覚悟あり


 さて、このテストを迎えるに当たって先生方に生徒の
頑張っていた様子をうかがいました。それが、です。
テストを乗り越えた、その先に見える景色をテストごとに
大切にできれば良いですね。生徒諸君、お疲れ様でした。

  教えるとは 希望を語ること
  学ぶとは 誠実を胸に刻むこと 
             (ルイ・アラゴンのことばより)

野原先生から学ぶ剣

 今年は、本校剣道部男子が新人戦県大会出場と
いう快挙を成し遂げました。 
 そんな我が校に、11月から保健体育の武道講師
として、西会津町の野原勇一先生
が指導者として
お越しいただいています。先生は、剣道家として
はもちろん若手の農業リーダーとしても活躍され
る地域の尊敬すべき大先輩です。


 1、2年生は、これまで各5時間の授業を受け、
礼儀や基本的な技術を学ばせていただきました。
初心者の1年生も、すでに防具を手早くつけ授業
に臨むことができます。


 先生の授業はあと2時間となります。剣道の魅
力、そして野原先生のやさしく誠実な姿勢に少し
ずる惹かれてきた生徒たち、礼儀も含めて剣道を
楽しく学んでいます。これから試合もあります。
楽しみですね。

地粉の誘い,カレー!

 今日のは、地元産の小麦粉を使ったマイルドな
ポークカレーでした。

 海藻サラダと生クリーム入りのアロエヨーグルト
デザートがついて、テスト後の疲れた頭と心
をやさしく癒やしてくれました





 

人生で一番勉強した?

 本日から期末テストがスタート!

 「人生で一番勉強したテスト」になっているとよいと
思います。
  明日までのテスト、しっかりと成果を出してクリス
マスやお正月を気分良く迎えてほしいと思います。

【1学期の反省を生かし万全の準備で臨む「1年生」】




【新人戦、生徒会を経て新リーダーとして挑戦「2年生」】


【「点数」に負けない!志望校への情熱溢れる「3年生」】




この週末の大雪で、外は真っ白な冬景色。
3年生の教室にはクリスマスの掲示があります。生徒の
皆さん、努力のあとには、楽しみあり!

 楽しむために楽をしない。
  

 
 We wish your merry Christmas!

雪見・スラッピージョー

 今日は朝から雪が舞い、一面銀世界でした。

【2階 図書室前ベランダより校庭を望む】

【雪でも「伝統のあいさつ」生徒会リーダーによる】


 さて、本日の給食は、「スラッピージョー」
コッペパンにはさんで食べる日でした。スラッピー
ジョーは牛挽肉、タマネギ、トマトソース(またはケ
チャップ)、ウスターソースなどから作った料理です。
20世紀初頭にアメリカ合衆国で発祥したそうです。
 あらに、ジュリアンスープもあっさりとした塩味で
美味しかったです。ちなみに、「ジュリアン」とは、
フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で
細く千切りにした野菜が入ったスープのことだそうで
す。

 

【始め、スラッピージョー・サンド! のち、ポテトサラダ・サンドもあり!】

太鼓でも高郷プライド

 50周年記念式典のオープニングセレモニーは、
2年生が参加させていただいた
 「たかさと小町太鼓保存会」
 の皆さんの演奏
でした。

 記念式典をはじめるにふさわしい麗しく勇壮な
パフォーマンスは、会場全体に凜とした雰囲気を
与え式典を盛り上げてくれました。何よりも2年
生の活躍が光りました!

 さて、そんな2年生諸君が、19日下郷町で開催
された大川渓流太鼓保存会 結成30周年記念講演
「彩音(SAION)Ⅲ」に小町太鼓の一員としてゲス
ト出演!
 すばらしいステージで演奏し、多くの太鼓を愛する
中学生とも交流を深めてきました。この一日で、
大きく成長した2年生でした。小町太鼓保
存会の皆様、大変ありがとうございました。
 









美術でも高郷プライド

 2年生の渡部さんが、喜多方地方広域市町村
圏組合主催の防火ポスターコンクール、中学生
の部で特選(消防長賞)を受賞し、喜多方
消防本部で行われた表彰式に参加しました。中学生で
は、3名しか選ばれない最高賞。おめでとうございます。
 
  なお、平成30年度防火ポスターカレンダーに顔写真
とともに、次の作品が掲載されることになりました。

夏休みの頑張りが認められた渡部さん、来年もいい年にな
りそうですね。
【渡部さんの火災予防を呼びかける力作!】

バス定期とちゃんぽん

 今日の朝は、バスの定期券販売がありました。
【バスに乗るのは、礼儀正しい青年たちです】

 購入した皆さん、定期券はくれぐれもなくさないよ
うに注意しましょうね!

 さて、今日からテスト前部活動停止です。
 27日(月)まで、放課後や休日の過ごし方を工夫し
て「人生で一番勉強した!」と実感できるテスト
にし
てください(3年生は、当たり前ですね)

 今日の給食は、白濁のスープが美味しい「ちゃんぽん」
でした。そして、「じゃがみそくん」が再び登場!甘辛く
ホクホクしたおいしさが癖になります。給食センターの皆
さん、ありがとうございました。

手作り弁当の日

 第2回目のマイランチデー!

 各クラスにおいて、様々な努力の跡がうかがえるお弁当
がお目見え!

  味にこだわるか? 彩りか? デザインか?
 栄養のバランスか?

 いろいろと「食」や日頃家事をされる家族への「感謝」に
ついて考える時間でした。
 
 みなさん、家に帰ってから聖光学院の斎藤監督がおっしゃっ
ていたように、弁当箱を自分で洗うか、水につけましたか?
 斎藤監督曰く、「成功より人間的成長が第一」日々の行動を
大切にしていきたいですね。

 それでは各学年の力作をどうぞ!

【1年】やりますね!彩りよし!フルーツもよし!


【2年】ヨーグルト+肉?風邪予防にはいい弁当か?


【3年】オーソドックスな中に、光る盛り付け!

授業でも高郷プライド

 今日は、1年生の数学と3年生の保健体育で
研究授業教育講演会が行われました。

 生徒達は、自分の考えをもとに、ペアや班で
話し合い、発表を通してより深く学習し理解し
ていく様子が見られました。
 講師として、福島学院大学で客員教授をされる
宮前貢先生をお招きして充実した研修となり
ました。

 午後は、高郷小学校で、たかさとこども園(2名)
、高郷小中学校全教職員、市内学校教職員(2名)が
集まり、宮前先生のご講演を拝聴いたしました。
子どもたちにとって、学びとは何かから始まり、授業
作りのポイントなどについて幼小中のつながりも含め
ながら様々なポイントから示唆に富むお話を伺いまし
た。宮前先生、ありがとうございました。

【数学 ~シュレッダーの紙の重さは?~】
 





【保健体育 ~薬物を断るロールプレイ~】






【幼稚園や保育所からのつながりも踏まえて】 

斎藤智也監督からエール

 
  式典の後に行われた聖光学院高校 野球部監督
斎藤智也 先生
によります講演会は大盛況に終わ
りました。
   学校関係者はもとよりたくさんの方々に参加し
ていただきました。明治神宮大会を終え、高校
野球の4大全国大会を経験されたばかりの監督。
 きっと試合における采配など野球論などもお
話ししていただけたと思います。 
 しかし、今回は、中学生向けに、あいさつを
始め日頃の心構えの大切さや、人間的な成長に
ついて生徒に語りかけてくださいました。

 生徒達にとって、成長するためのエネルギー
をたくさんいただいた貴重な時間となりました。

 斎藤先生、ありがとうございました。


半世紀の感謝とともに

 本日、たくさんのご来賓の方々、保護者、
地域の皆様をお迎えして50周年記念式典を挙行
させていただきました。

 今まで、たくさんの方にご協力、ご支援を
いただき、無事終わることができました。
さらなる本校教育の発展のため、教職員、
PTA一同力を合わせて頑張ります。
 大変ありがとうございました。

















Road to 50周年エピローグへ

本日、50周年記念式典および
 聖光学院斎藤智也監督講演会

 準備は、このように整いました。


 高郷村から喜多方市へという時代の流れの中、
花の丘に集い、誇りを持ち、朗らかに夢を育み
卒業された皆さん、そしてこれまで高郷中学校
を支えていただきました旧PTA会員、地域の方
々、現PTA会員の皆様、ぜひ学校にて生徒たち
と節目の時間を過ごしていただきたいと思いま
す。お待ち申し上げております。


◎式典受付 8:30 保護者、地域皆さん、OB, OG
                                旧PTA会員のみ

  式典  9:00 あいさつ、50年の歩み映像上映
           生徒代表新たな誓い、合唱



◎講演受付10:15 誰でも参加可能です

  講演 10:30 講師:聖光学院高 斎藤智也監督


   



 保護者のみなさん、地域のみなさん、OB,OGの皆さん、
講演会の来られる皆さん、お待ちしております。

 なお、以下の点にご協力ください。

 1、上履きご持参にできるだけご協力ください。
 2、学校にお越しの際は、一方通行にご協力ください。
   (塩坪橋・寄宿舎方面から丘に進んでください)
  ※ 塩坪橋脇交差点に看板がございます。

福島ももジャム

 今日は、くだもの王国「ふくしま」が誇る
「桃」のジャムが美味しかったです。

 今日の野菜は、高郷町と喜多方市内のものばかり。
おいしく新鮮な地場産品から作られた、サラダと
秋野菜のシチューは、ほっとする料理でした!
  
【栄養士さんのクラフト作品】


【実際の給食・ももジャムだけではないりんごも鎮座!】

Happy・ハンバーグ・day!

 今日はお誕生日献立
11月生まれのみなさん、おめでとうございます。

今日の特別メニューは、みんな大好き手作りハンバーグ!
ラ・フランスのお楽しみデザートも好評でした。



【この食べっぷり!ハクション大魔王も白旗あげます】


【箸の持ち方も完璧です。楽しくお祝い献立に舌鼓!】


【来週、火曜日はマイランチデー!
  特別に栄養士さんから「自作弁当」の作り方講座】

 

Road to the 50周年記念式典⑤

50周年記念式典へ
 学校での準備が大詰めを迎えています。

 保護者のみなさん、地域のみなさん、OB,OGの皆さん、
18日(土)は、9時より約一時間行われる式典にぜひ参
加してください。現役高校生の皆さんは、制服で参加
してください。お待ちしております。


11月16日(木)
  ~ 記念品などができました! ~

 記念式典に向けて、準備が進んでおりますが、記念誌などの
50周年を振り返る品々が完成しています。

【記念誌が完成、多くの方にご寄稿いただき感謝です!】0年の歩みが


【50年の歩みが詰め込まれた
   猪股先生謹製の「手作り記念DVD」も完成!】

【記念品としてクリアファイルが生徒に配付されます】

美味!手作りスイートポテト

 今日の給食には、「手作りスイートポテト」が登場!

 牛乳と一緒に食べると、さらにクリーミーに変身して
とても美味しい一品でした。



 【今日のメニュー】
 手作りスイートポテト、けんちん麺、白菜の塩昆布和え、
 牛乳



 記念式典の予行練習で、緊張と我慢の連続だった生徒諸君は、
豚肉と根菜類がたくさん入った温かい麺料理と、出来たてのホク
ホクのスイーツを堪能いたしました。

Road to the 50周年記念式典④

50周年記念式典へ
 学校での準備が大詰めを迎えています。

 保護者のみなさん、地域のみなさん、OB,OGの皆さん、
18日(土)は、9時より約一時間行われる式典にぜひ参
加してください。現役高校生の皆さんは、制服で参加
してください。お待ちしております。


11月15日(水)
  ~ 祝いの門松が登場しました! ~
 本日、本校正面玄関に、お祝いムードをさらに高める門松が
登場しました。
 作成してくださったのは、本校で先週まで用務員をされてい
た平田俊次さんです。すばらしい、お飾りをありがとうござい
ます。

 【50周年の節目を祝い、福を呼ぶ門松です!】

Road to the 50周年記念式典②

50周年記念式典へ
 学校での準備が大詰めを迎えています。

 保護者のみなさん、地域のみなさん、OB,OGの皆さん、
18日(土)は、9時より約一時間行われる式典にぜひ参
加してください。現役高校生の皆さんは、制服で参加
してください。お待ちしております。

11月10日(金)
  ~伝統芸能「小町太鼓」の練習~

 小町太鼓は、小野小町の終焉の地とされる高郷地区で
絶世の美女小野小町の麗しさ、しなやかさ、凜とした強
さなどを表現する太鼓パフォーマンス集団です。

 今回、50周年記念式典を行うに当たり、地域芸能とし
ての小町太鼓を小学校でも学習した2年生が、演奏して
くれることになりました。

 小町太鼓の皆様、ご協力、ご指導ありがとうございます。

【式典のオープニングを飾るべく、練習する2年生たち】



【お忙しい中、指導してくださる講師の先生に感謝!】


【「50周年を僕たちの演技で成功させます」粋です!】

Road to the 50周年記念式典③

50周年記念式典へ
 学校での準備が大詰めを迎えています。

 保護者のみなさん、地域のみなさん、OB,OGの皆さん、
18日(土)は、9時より約一時間行われる式典にぜひ参
加してください。現役高校生の皆さんは、制服で参加
してください。お待ちしております。


11月15日(水)
  ~ 校歌作曲者 薄 忠様を迎えて ~

【校歌を作曲された薄氏に指導をしていただく幸せ!】


【ご指導いただき、感激する生徒達の歌は、よりびやかに】

Road to the 50周年記念式典①

 50周年記念式典へ
 学校での準備が大詰めを迎えています。

 保護者のみなさん、地域のみなさん、OB,OGの皆さん、
18日(土)は、9時より約一時間行われる式典にぜひ参
加してください。現役高校生の皆さんは、制服で参加
してください。お待ちしております。

11月7日(火)
  ~初めての式典練習より~
 

【校長先生より式典の意義についてご講話をいただく】


【「故郷」「大切なもの」 仕上がり上々!】


【ピアニストは、3年の和田さん。多才です!】

4つの給食・秋旅情とともに

 高郷の秋の景色とともに、木曜日からの給食
を掲載いたします。

 《旅情1 池ノ原にあるお地蔵様》


 【11月9日(木)のメニュー】

 日本列島巡り 山梨県
  ほうとう汁、野沢菜ご飯、厚焼き卵、磯和え、牛乳


 【11月10日(金)のメニュー】

 なかなかの食べ応えあり、新メニュー「カレーチーズトースト」
 コンソメスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳


《旅情2 高郷体育館から降り狐塚を見る》

 【11月13日(月)のメニュー】

 キムチーズ納豆、ごはん、道産子汁、卯の花いり、牛乳
 
    【11月14日(火)のメニュー】
 
 「大好き喜多方の日」
  にしんの蒲焼き、菊花和え、芋汁、ごはん、牛乳

《旅情3 学校から荻野ボート場方面を眺める》

燃えよ県!剣道部・躍進

 本校、男子剣道部が金曜日に出発し、白河で
宿泊。土曜日に
 第33回 福島県中学校選抜剣道大会
 に参加しました。

 
 予選リーグで1勝1負で惜敗。決勝トーナメント
には進めませんでしたが、県でもさらに戦えるとい
う手応えをつかんだようです。

 選手のみなさん、50周年の節目にあたり素晴らしい
活躍、立派でした。また、保護者のみなさま、応援と
サポートをありがとうございました。

 

マーボー麺でホカホカに

 曇った空の下、今日も寒い一日でした。

 そんな天候でも、体がホカホカになるメニュー
給食に登場しました。
 マーボー豆腐の汁に、温かい麺をひたし食べれば、
心も体もホットになるマーボー麺です。
 さらに中華サラダに、カボチャ春巻きもついて
楽しい中華ランチとなりました。

 さて、高郷中には給食センターがあります。
 寒い季節になりました。ここは、出来たて「ほやほや」
「熱々」の給食が毎日、約束された場所。
 花の丘は、今日も幸せな給食の時間でした!

齋藤さん考案のかむかむメニュー

  今日は、本校1年生の齋藤さん考案献立です。
「ごぼう」と豚肉の組み合わせが絶妙でした。
 また、カミカミカルシウムみそ汁には、
「打ち豆」や「凍み豆腐」、「レンコン」な
ども入って体が温まるメニューでした。


【少年よ!今日は「かむかむ」メニューぞよ!】

聖光学院 齋藤監督講演会について

 

18日(土)に開催される本校創立50周年記念講演会では
聖光学院
高等学校野球部監督の齋藤智也氏が講師とし
て講演
してくださいます。
この件について問い合わせが多数ござ
いますので、お知らせ致し
ます。

 

【齋藤智也監督 講演会のお知らせ】 

  1 日時 1118日(土) 10:3012:10

 

  2 場所 福島県喜多方市立高郷中学校 体育館

 

  3 講師 齋藤智也氏(聖光学院 野球部監督)

 

  4 演題 「甲子園への道」

 

  5 対象 興味がある方は誰でも参加可能(無料)

 

  6 受付 1015分より「生徒昇降口」にて

         当日は、9時より記念式典があり、
      
受付時間より前は、入場できません。

 

  7 駐車場 高郷中学校 校庭

 

  8 その他
   
・ 会場作成上、人数をできるだけ把握したいと思います。
    参加希望の方は、高郷中学校0241442162
に連絡して
    いただきたいと思います。

     なお、席には限りがあり、座れない場合もありますので
    
ご了承ください。よろしくお願い致します。

 

町文化祭でも高郷中プライド

 11月4日(土)町の文化祭に高郷中生が参加しました。

 午前中の赤い羽根共同募金活動には5名の生徒が参加して、
募金活動やサイエンスショーをサポートしてくれました。
お疲れ様でした。

 また、午後の芸能発表会では、3年生の清野さんが
「少年の主張」を原稿なしで地域の皆さんに訴えかけてくれ
ました。

 また、特設合唱部の27名は、Nコン課題曲「願いごとの持ち
腐れ」、自由曲「リフレイン」を熱唱しました。

 また、その後片付けなどを手伝ってくれた生徒が数名いた
とのことで町の方から感謝お言葉をいただきました。さすが
です。地域のために率先して行動する姿勢に感動です。

カレーふりかけ+ししゃも

 今日の朝は寒く、雪をまとった飯豊山がきれいに見えま
した。徐々に温かくなって現在、いい天気の「花の丘」。
【早朝、鐘撞堂峠から眺める飯豊山】


 さて、今日の給食は、「手作りカレーふりかけ」と
「ししゃものうまか揚げ」がメインメニュー。
 
 
 カレー味のちりめんじゃこ(ニンニク+タマネギ)は、
ご飯がすすみました!

ふさわしい高校とは?

 先週水曜日、2・3年生は合同高校説明会に参加し
ました。山都中学校にバスで向かった2年生21名、3年生
10名は、真剣な表情で話を聞いていました。

 2年生は、3年生の真剣さに驚き緊張した人もいたようです。
3年生は、いよいよ進路選択の時がきました。

 今週末から始まる三者面談で、3年生は一度来春の受験方法
を決定することになります。ぜひ、進路を選択する最初の時だ
からこそ、ふさわしい取組を大切にしてほしいと思います。

真砂揚げの偉大さ

 新食感と、和風のおいしさでみんな満足な
真砂揚げが今日のメイン・メニューでした。
 一瞬、ハンバーグかと思いきや、食べて
びっくり中はしっとりとふわふわで、外は
カリカリと揚がったジューシーさ。おかわ
り続出のメニューでした。
 

花丘祭③


【あったかい豚汁のおもてなし。そしていつものごとく…】



【売り切れ御免!大盛況のバザー。新鮮野菜も好評!】



 豚汁にバザーとどちらも保護者の皆様のご協力で
大盛況でした。ありがとうございました。

防災の秋!煙幕体験!

 31日(火)に避難訓練が行われました。
 雨のため、体育館への避難となりました
が全員速やかに移動することができました。

 体育館で、火災時の主な死亡原因となる
煙について消防署員さんから学習した後、
煙幕訓練を体験しました。


 生徒たちは、煙が充満した会議室に入り
低い姿勢でほかの入り口を目指しました。
安全な煙とはいえ、教室の視界は悪く、時
間がかかる生徒もいました。
 

 最後に、喜多方消防署山都分署の4名の
隊員を代表して井関様から講評をいただき
ました。実際の火災の時には、有毒ガスが
充満し自由に行動でききる時間は、3分間
しかないことが伝えられ、どのように行動
すべきかについてご指導をいただきました。
生徒たちは、改めて火事の恐ろしさを実感
していました。
 お忙しい中、来校してご指導をいただいた
山都分署のみなさまに感謝申し上げます。

ハロウィンとヤーコンかき揚げ

給食「2日またぎ」のコーナー!

【10/31 ハロウィンメニュー】
 コーンピラフ、パンプキンポタージュ、
 プレーンオムレツ、ほうれんそうサラダ、
 牛乳

 ハロウィンは、本来、子どもの祭りです。
 みなさん、楽しみましたか?

【11/1 天ぷら麺】
 寒い一日、麺と天ぷらで温まりました。