こんなことがありました!

2019年3月の記事一覧

花丘学舎よ永遠に

 昨日、離任式が行われ以下の7名の先生方がご退職および転出

されました。   

   教 諭  猪股 利一 退職(再任用で会津若松市立第一中学校へ)

  養護教諭  仙波 京子 退職(講師で会津坂下町立坂下中学校へ)

   教 頭  星  英典 南会津教育事務所へ

   教 諭  鈴木 智子 会津坂下町立坂下中学校へ

   主 査  吉井 里江 会津若松市立神指小学校へ

   講 師  遠藤 弘美 非常勤講師で新鶴中・三島中へ

  非常勤講師 田中 典子 非常勤講師で湯川中・三島中へ

 

  生徒諸君は転出される先生方の高郷中や生徒への熱い思いを聞きました。

   

 

涙目で必死にこらえて話す先生、心で涙、ほんとに涙の生徒諸君たちが集まっ

た体育館は、まさに「花丘学舎」の名にふさわしい師弟愛に満ち溢れた時間で

した

    

  生徒会副会長の上野さんから先生がへの感謝の言葉が送られ、さらに生徒

会役員から花束贈呈。そして、最後に校歌を歌い離任式は終わりました。

   

  見送り式では、生徒諸君が各先生と一人一人握手。最後の会話でまたジワリと感動。そして最後は

恒例の生徒と教職員のエール交換が行われました。花の丘は、涙雨降る中、心温まる節目の時間を迎え

ました。

  さて、今年度、保護者のみなさま、そして地域の皆様にご協力・ご支援をいただき充実した教育活動を

 進めてくることができました。この場をお借りして感謝申し上げます。

  4月に17名の素敵な新入生たちを迎え、これまで全生徒50名が花の丘に集い、誇りを持ち、朗らかに

夢を育み生活しようとしてきました。そんな中で、生徒諸君が特に輝いたのは花丘祭や漫才教室での素晴ら

しい表現活動、そして中体連県大会や各種コンクールでの活躍があげられると思います。

  平成を終え、新しい時代となりますが、さらに高郷中が発展していくよう今後ともご支援のほど、よろ

しく願いいたします。

っしゃる皆様のご支援

平成・「花の丘」修了式

   本日,1・2年生の「修了証書授与式」が開催され、204日間の学校生活

まとめました。式辞については、学校便り「花丘学舎No.21」を左の【学校便り】タブ

からご覧ください。

  

  修了証書は、このようになっており各学年の委員長が代表として受け取り、各クラスで

担任から一人一人に渡されました。みなさん、進級おめでとうございます

      

 また、3学期の反省と抱負の発表がありました。詳しくは、各学年便りを

ご覧ください。

 【失敗を生かす!1年 小林さん】 【後輩の模範となる!2年 佐藤さん】 

  

 みなさん、204日間、よく頑張りました。春休み16日間、けがや事故なく、

有意義な休みにしてください。保護者の皆様、一年間、ありがとうございま

した。 

 今日の給食は、「手作りメンチカツバーガー&パンナコッタ」

  

  今日は、今年度最後の給食。各クラスで楽しい会話と一緒にメンチカツバーガーを

 味わい、手作りパンナコッタに舌鼓をうっておりました。各学年の風景をどうぞ!

  【和やかな雰囲気で最後のバーガーを楽しみ1年生】

   

  【給食センターのみなさんに感謝のポーズをと2年生】

   

  さて、最後に生徒昇降口には、先日行われた県立高等学校Ⅱ期選抜試験の問題が

 貼られています。中学時代は、あっという間に過ぎていきます。光陰矢のごとしです。

 どんな問題があるかが分かれば、時間をかけてがんばることができます。ぜひ、これから

 春休みの勉強でも、15の春を気持ちよく迎えるために「入試を意識した学習」にしてほ

 しいと思います。

  まずは、これからの16日間、素晴らしい春にしましょう。

  

 

 

春の五目あんかけメン

 今日も快晴、屋上から飯豊山を眺めるとこのような風景が、

清々しい気持ちに満たされます。

  

 さて、昨日に続き高郷中学校思い出の場所巡り

 【まずは、坂を登りきり「花の丘」に入る校門】

 

 【ピッチャーとしてマウンドからホームを】  【センター方向。一竿のへつりがバックスクリーン】

  

 さて、今日の給食は、「具だくさんのあんかけ麺」

  

  昨日の「みそ汁」に続き「具だくさんシリーズ・完結編」

  今年度も、高郷給食センターのみなさんが、「具だくさん」の美味しい料理を

たくさん作ってくださいました。思い出深いのは「地元野菜のこんさいカレー」で

す。カリカリのれんこんチップスを乗せて生徒の皆さんのうれしそうな表情が印象

深かった。明日で、今年度の給食も終わりとなります。給食センターの皆さんに

感謝して手作りメンチカツと手作りパンナコッタなどをいただきましょう。

 【放送委員も箸が止まらないおいしさ】    【昼休み、学級でパズルに奮闘する大竹さん!】

  

 さて、生徒の皆さん、明日は祝日。お墓参りなどに行く人もいることでしょう。皆さん、よい休み

にしてください。 そしていよいよ22日(金)は修了証書授与式です。有終の美を飾りましょう。

校地内の一方通行解除について

 保護者の皆様におかれましては、日頃より本校学校教育への

ご理解とご協力を賜り感謝申し上げます。 

 さて、冬期間の事故防止等のため校地内での一方通行をお願い

しておりましたが、雪も解け道路状況が良好となったため、

一方通行を解除させていただきます。

 【荻野方面からプール脇を上っていく道】

 

 これまで、時間のない中、子どもたちのためにご協力いただき、

感謝申し上げます。

 【この道もすれ違いOKとなります!(感謝)】

 

学校安全の日

 今日は、毎月19日に行われている学校安全の日

 毎月、19日には生活美化委員会が昼休みに集まり、校舎内を回り危険な場所や

ものがないか点検を行っています。今日も1,2年生の委員がそれぞれ学年ごとに

点検箇所を決めて見回り等を行い、最後に委員会の先生と見回り後の確認と反省

を行いました。

  

 3年生がいなくなった分、見回る場所も多くなりましたが、しっかりと活動して

立派でした。2年生委員長の渡邊さん、副委員長の清野さんの卓球でもダブルスで

活躍する二人が支える活動は、見事でした。

 校舎周辺を散策すると春の光と水に彩られた空気のおいしい高郷がいっぱい。

どうぞ、写真でお楽しみください。

  【みんなで植えたチューリップが!ほらっ!】  【「ふきのとう」春の競演があちこちに】

   

  【今日も飯豊が澄んだ心を映してくれます】   【体育館の北側、まだ1階扉は開きません】

   

  【中央奥に磐梯山~武道場脇からの眺め~】   【校庭から樹間を縫って、滝と緑の阿賀川】

   

  【伊藤麹屋さんからの上り路 左はプール】   【花の丘より「塩坪橋前交差点」を臨む】

   

 

 今日の給食は、私のおすすめみそ汁の日

  

  今日は、2年生の伊藤さんが提案

  「とりあえずうまそうな具を詰め込んだ絶対うまいみそ汁」

 でした。豚肉、なめこ、ネギ、白菜、にんじん、ジャガイモなどが入り確かにうまい!

 さすが、伊藤さん!今回もやってくれました!三色丼との相性もばっちりでした。

 【 うれしそうに試食を始める伊藤さん 】    【 笑いが止まらない「おいしさ」ですね 】

  

  さて、今週も中央玄関には、仙波先生の生け花があり癒されております。

  【カラーとサイネリアなどで「春」を彩る】

  

  

ライスカレー

 今日は快晴。屋上からは飯豊山はもちろん会津磐梯山もきれいに見えています。

 【雷神山を越えて、飯豊山を臨む】

  

 【東に目をやれば遠くに会津磐梯山の三角形が!】

  

 さて、今日は朝の集いがあり、校長先生から9.11の追悼式で取り上げられた

ノーマ・コーネット・マレックさんの詩「最後だとわかっていたなら」の朗読があり

ました。校長先生からは、一瞬一瞬、そして一つ一つの小さな努力を大切にする生き方に

ついてお話がありました。

 1,2年生諸君、家族への感謝を表現し、進級へ向け前向きに取り組む時間ですね。

  

 出典は「最後だとわかっていたなら」ノーマ コーネット マレック・作 / 佐川睦・訳
 (サンクチュアリ出版)でした。

 

 さて、今日の給食は、「今年最後のカレー」

  

 今年最後のカレーでした。各クラスで、週末の出来事などを話しながらたのしい給食の時間とな

りました。ちなみにALTのシャーネル先生は今日が今年度勤務最終日でしたが、金曜から食事で

カレー続いているようです(笑)。私も、土曜夜、日曜朝がカレーでした。カレーは存在感が

あってすごい料理なのですね。

 さて、新生活に向けて頑張る生徒諸君へのスクールカウンセラー加藤先生から

のメッセージをどうぞ!

 

1,2年保護者会、3年あいさつ

 昨日は、1,2年PTAの全体会、学年懇談会が行われました。

 

 全体会では、校長先生から今年度の成果と課題について話がありました。

また、春休みの過ごし方について生徒指導担当と養護教諭から話がありま

した。充実した春休みを過ごし、4月から好スタートを切ってほしいと思

います。

    

 その後の学年懇談会では、この一年を振り返り活発な意見交換が行われました。

進級する生徒達のために、学校と家庭がさらに連携をとっていきたいと思います。

保護者の皆様には、今後とも本校学校教育へのご理解とご協力をよろしくお願い

いたします。

 さて、今日の給食は、「冬野菜たっぷり」メニュー

  

  今日は、野菜がたくさん入ったクリーム・シチューがおいしかった。

  午後1時過ぎ、高校入試合格発表を終えた3年生が、結果報告とあいさつに

きました。Ⅱ期受験者の全員が合格しました。希望に満ちた春ですね。

  みなさん、おめでとうございます。

 

 

なごり雪・実力テスト

 昨日から降り出した雪が続いています。

 卒業式の翌日のこの天気、きっと、「なごり雪」です。

時々晴れ間もでてはおりますが、降り過ぎの感もあり!

 

 さて、今日は県立高校の合格発表!良い結果になることを祈って

います。

  【保護者控室(図書室)の黒板より】

  

 さて、昨日、素晴らしい態度と歌で、厳粛かつ感動的な卒業式に

貢献した1・2は「実力テスト」で頑張っております。

 【いよいよ今日から学校の「顔」になる2年生】 【初の250点満点のテスト!緊張の1年生】

  

 さて、今日の給食は、私のおすすめみそ汁シリーズ!

  

 今日は、「変わり納豆・キムチーズ」がおいしかったですが、何よりも

野外炊飯で本格的な「だし巻き卵」を作った将来シェフ志望 1年 草刈さん

考えた「野菜たくさん」みそ汁でした。具だくさんで野菜の甘みが広がる健康的

なみそ汁、さすがです。

 こちらの写真、ご本人も納得のできだったようです。

 【まず自慢の一品に正対する達人・草刈さん】   【「きたっ~っ!」笑顔しかないっ!】

    

 最後に、今週の仙波流フラワーアレンジメントのご紹介! 

 白いラナンキュラスは「純潔」とリューココリネは「温かい心」が

花言葉です。玄関で癒やされる人が多いのも、高郷プライド!

 

 

高郷プライド・旅路

 本日は、第52回 卒業証書授与式が行われました。

  

 21名の諸君が、堂々と入場。在校生、教職員、保護者、そして多くの来賓の皆様に

囲まれる中、卒業証書を一人ひとり校長先生から受け取りました。

  

 ご来賓の皆さんからのお祝いの言葉から、卒業生たちは、人生の「節目」を

意識すると共に、あらためて生きる上で大切なことを学んだことでしょう。

 在校生代表 石山さんの送辞、そして卒業生代表 棚木さんの答辞では、聞く者を

ひきつけ心を揺さぶる内容と話しぶりに、会場はさらに静粛さと温かさに包まれまし

た。

  

 式歌では、3年生がアンジェラアキさんの「手紙」を歌いました。また、最後に全校生による

「旅立ちの日に」が合唱されると会場は感動の涙にあふれました。

 式の後は、クラスでの最後の学活。担任から熱い思いや願い、感謝の言葉がありました。

また、生徒達からは学年主任と担任に花と言葉のプレゼントがありました。

  

 最後に生徒会主催の「見送り式」が行われました。雨模様のため体育館で行われ、下級生から歌の

プレゼントとエールが送られました。伝統の先輩たちによるエール返しも行われ、感動のフィナーレを

迎えました。保護者のみなさま、おめでとうございました。ご来賓のみなさま、ご多用中にもかかわら

ず生徒のためにご参加いただき、あらためて感謝申し上げます。

   

 

旅立ち・愛情弁当

 

 明日は、卒業式。

 3年生は、最後の学校生活を楽しんでおりました。

  

 さて、お弁当の時間の様子をご覧ください。

  

  

  

 中学校での最後の昼食が「お弁当」。これも、家族の愛情を受け止め、素直

に感謝できる時間となったようです。

 明日、卒業する生徒たちは、お互いに「卒業アルバム」にメッセージを記入

したり、先生方一人ひとりに色紙を渡したりと休み時間も充実しておりました。

通知表を受け取り、14時前には下校しました。

 3年生諸君、明日は、最高の笑顔で登校してください。

 

 なお、保護者の皆様は、9時~9時15分までが受付となります。

お車でお越しの際は、体育館脇から校庭に入り駐車願います。

(校舎前は、来賓駐車場となります。)

 明日の、卒業式、最高の式となるよう教職員、在校生一丸と

なって頑張りますので、よろしくお願いいたします。

 

 

3年 最後の給食

 今日は3年生にとって最後の給食でした。

 さらに、卒業&3月の誕生日献立

  

  卒業式とお誕生日というダブル・お祝い献立でイチゴゼリーがでるなどしましたが、

 何よりも3年生の渡部さんのみそ汁が美味しかった。お祖母さんが関西出身で京風の

 味付けがよいからとの理由で応募してくれた「私のおすすめ朝食みそ汁」でした。 

  ほっとするみそ汁は、3年生諸君の「最後の給食」にふさわしい一品。

  

 渡部さん、ありがとうございました。

  

  また、今日はお誕生日お祝い献立。3月生まれは次の皆さん、おめでとうございます。

  1年 齋藤Aさん、波田野さん、3年 大竹Sさん、佐藤Mさん、佐藤Yさん、高橋さん、

 田口さん、教員 木野校長先生、猪股先生、シャ-ネル先生でした。Happy Birthday!  

朝の集い 生かされて生きる

 朝の集い

 今日は、校長先生から「震災に関する講話」がありました。

 

 震災からの「三つの教訓」として、防災意識をもつこと、命の大切さ、人として

生きることについて、プリントを用いて分かりやすく具体的な話がありました。

  

 生徒たちは、避難3原則(「想定にとらわれない」、「その状況下で最善を尽くせ」、

「率先避難者たれ」)について学んだり、今日を後悔せず、「こころづかい」や「思い

やり」を大切にする生き方について考えました。

 また、午後2:46には全校生で、1分間の黙とうを捧げました。

 

 

 

 

学校便り「花丘学舎」No.20号 発行

 本日、お子さんを通して学校通信「花丘学舎」20号を

配付いたしました。

 

 3年生の卒業を前に行われた様々な行事について紹介しております。

詳しくは「学校便り」タブをクリックして

      「No.20」でご覧ください。

 

 また、3年生のお子さんには、第3学期 学校評価についてのプリント

を配付しました。アンケートへのご協力ありがとうございました。なお、

1,2年生のご父兄の皆様には、来週の保護者会で配付させていただきま

す。

 

お昼に叫ぶ「大好き喜多方!」

  今日は久しぶりに雪が降りましたが、降り積もった分はほとんど消えてしまいました。

  県立高校入試2日目の面接がある生徒も数名。しかし、入試を終え登校してきた3年生

諸君は、にぎやかに昨日の様子などを話していました。授業をのぞいてみると

  家庭科では「雑巾」縫い

をしておりました。将来、きっと役に立ちますね。いろいろ工夫して頑張っている3年生

諸君でした。ぜひ出来上がった雑巾で教室や自分の部屋などもきれいにして、卒業しましょう。

  

 

 今日の給食は、「大好き喜多方の日」メニュー

  

  地元の食材をふんだんに使った料理が並びました。『かみごたえサラダ』は、喜多方一中1年生の

岩原さん、『地場産スープ』は同じく喜一中1年の風間さんの考案メニューでした。ともに、新鮮な地元

野菜が使われほっとする美味しさでした。二人のお友達に感謝しましょう。

 3年生の教室では、「最後のパン給食」を楽しむ様子が、思い思いにスラッピージョーをサンドして

は口に運んでいました。また、放送委員が最後の放送を行いました。今まですてきなお昼の放送ありが

とうございました。

  

  なお、今日は「選べるミルメーク」企画もありました。コーヒーが2人、ココアが14人、

 ストロベリーが19人でした。3年生はなんでも「最後」となりますが、ぜひよい思い出にしてほし

 いと思います。

   

  1,2年生は、来週14日(木)に「実力テスト」あり  

          週末に1年間の学習内容を見直しましょう。

 

 

 

15歳の地図

 今日は、県立高校入試日

 本校から受験した生徒は全員、時間通りに会場に到着。

 ちょうど今、15:10に社会のテストで終わったころでしょうか。

  

 さて、学校では1,2年生がNRTテスト

   

 受験と同じ5教科で、1年間の学習を振り返りました。あと1年後、2年後はどんな自分になっている

のでしょうか? 15歳は「これまでずっといっしょだった集団から独り立ちするとき」。

 どの場所でどんな気持ちで、過ごしているかは、中学生の毎日の過ごし方が影響します。

 学習だけでなく生活面でも、目標にコツコツと近づく実践を積み重ねましょう。

  さて、3年生の教室に行くと3つの『寄せ書き』がありました。一つは、一人ひとりの

進路目標。そして、1、2年生からのメッセージでした。3年生諸君には、15歳の今、これら

の言葉を大切にし、優しくたくましい青年になってほしいと思います。

   

 

 さて、今日の給食は「サバのカレー焼き」

   

  鯖の油は、なんと染み込むのでしょう。ご飯には最高のおかずでしたが、さらに、だしの効いた

「すまし汁」もあり、楽しい給食の時間となりました。

 一方、受験日の3年生は、弁当の日

 県立Ⅰ期と私立で受験を終えた生徒たちは、「愛情弁当」!

  これから始まる「弁当ライフ」では、感謝の気持ちを行動で伝えることができると

 よいですね。弁当洗ったり、掃除したりと家族のために。いよいよ、卒業式まであと

 5日。有終の美を!応援します。

同窓生は受験生!

 昨日の同窓会入会式はご来賓に、

同窓会会長の橋谷田弘由氏、副会長の佐藤圀博氏をお迎えして行われました。

 

 橋谷田会長からの挨拶では、昨年度50周年記念式典を行った高郷中のこれまでの

歴史や思い出、そして卒業後ご活躍されている先輩方のお話、さらに第52回卒業生

となる3年生への心温まるお祝いの言葉をいただきました。

 【開閉会の言葉 佐藤氏】 【会長あいさつ 橋谷田氏】

  

 また、同窓会より卒業生に記念品も贈られ、代表が誓いの言葉を

述べました。

 【記念品授与 生徒代表の高久さん】 【誓いの言葉 小林さん】

  

 3年生、そして在校生も、高郷への愛と誇りを再確認する貴重な時

間となりました。お忙しい中、ご参加いただいた役員の皆様に感謝申

し上げます。

 

 また、同窓会入会式に先立ち、全会津中体連より功労賞が3年生

小林さんに授与されました。

 

 砲丸投げで全会津制覇を成し遂げた小林さんの今後の活躍が楽しみです。

おめでとうございます。

 

 さて、3年生のための受験応援献立 第2弾

     「力をつけて合格メニュー」

   

 「力うどん」は、「餅いなり」を入れて美味しさ倍増でした。

 【「餅いなり」汁に浮かべて食べました】   【気合いと共に餅を運ぶ諸君。あれ、君は…?】

  

 明日の試験に向けて、やる気と元気がフル充電される料理でした。

 【仙波Tによる「春の新生活応援」アレンジメント!】

 

 

 

「勝つ」を食す

 今日は、素晴らしい天気。

 高郷中からは飯豊連峰の白い稜線がくっきりと見えました。

 

 一面、雪原であった校舎の裏側も、ほとんどの雪が消えています。

 今日は、この昼食の後、卒様式予行練習と同窓会入会式が行われます。

 

 さて、給食は、今日と明日と「受験生応援献立」

 いよいよ明後日に県立高校入試。 

 第1日目は、受験に勝つということで『みそかつ』!

  

 

 今日は『日本列島味巡り~愛知県~』のメニューでもありました。

そのため『ひきづり』と言う「すき焼き風のお汁」もあり、ご飯が止まりませんでし

た。鍋で鶏肉をひきづりながら食べるのという由来もあり、運を引き寄せそうな一品!

 

 さて、3年生の給食は今日も含め残り4回。

3年生の教室を見ると、担任や養護教諭と楽しく会話しながら「名古屋めし」を満喫。

オリジナル「みそカツ丼」を楽しむ姿もありました。各学年の様子を見て回りました。

 

【「給食」が、きっと一生の思い出になる】    【3年Jさん。味噌カツをソフト・ランディング!】

    

 

【癒やされる3年Kさん。いい表情だ!】 【1年教室 J&Kの弟さん達、着地成功!】

  

 

 思い思いに「勝つ」を楽しむ『花の丘』。3年生の教室で見た風景が1年生の教室

にもと思いきやご兄弟でした。ふと三好達治さんの2行詩「雪」が浮かんでくるとこ

んなオマージュになりました(失礼します)。兄弟で過ごす中学校生活もあとわずか

ですが、残された登下校や学校生活が「よい思い出」になるはずです。

 「雪」 三好達治

   太郎を眠らせ、太郎の屋根に雪ふりつむ。

   次郎を眠らせ、次郎の屋根に雪ふりつむ。

 「勝つ」  給食~兄弟愛~編

   キャベツを寝かせ、受験生の椀に「勝つ」ふりつむ。

   キャベツを寝かせ、弟の椀にも「勝つ」ふりつむ。 

3月7日(木) 3年 受験。 1,2年 NRTテスト。ファイト!

 

 

朝の集い&カミング30

 朝の集いは、3年生を送る会の感想文発表でした。

 先週行われ、笑いと涙にあふれた生徒会行事をみんなで振り返る時間となりました。

 3名の各学年代表のみなさん、すばらしい発表をありがとうございました。

   

 1年生 中島Mさん

 「3年生の先輩方の入学式からの写真をスクリーンで見て、私が

 知らない3年生の姿も写っていて、思い出がよく伝わって来ました。

 先生達の歌のプレゼントにも感動しました。先輩方には、あと少し

 の中学校生活を楽しんでほしいと思います。」

 

 2年生 清野さん

 「思い出ムービーでは、3年生の顔つきや体つきが変わっていく

 様子が分かり、みなさんが何事にも一生懸命取り組んでこられた

 ことを実感した。今までいろいろと教えて下さったり、励まして下

 さったりした先輩達に近づきたいです。」

 

 3年生 齋藤Rさん

 「この行事で、もう少しで卒業だと実感した。後輩のみなさんには、

 テストなどで忙しいのに、僕たち一人ひとりの良い所を考えていた

 だいて、とてもうれしかった。2年生は、受験を頑張ってほしい。

 そして、1年生は先輩らしく堂々と振る舞ってほしい。感謝。」

 

 今日は、今年最後のサンマルちゃん献立

   

 この 喜多方二小の4年2組3班のみなさんが考えてくれた「イカのカレーきんぴら」は、

イカとこんにゃくが「きんぴら」になって、おいしく噛み応え満点でした。

 喜多方一小の4年2組の4人のお友達が考えてくれた「カミカミ具だくさんみそ汁」

は、ゴボウやしらたきも入ったなめこ汁。栄養満点の元気になるみそ汁でした。

 「カミング30」は、一口30回噛もうというサンマルちゃん献立の合い言葉です。

噛むことが体に良いことを意識して食べようとしてきた1年間、今日が今年最後の

サンマルちゃん献立でした。

 メニューを考えて下さった小学生のみなさん、ありがとうございました。

 

卒業生、かく語りき!

 今日から3月。

 今日から3月です。春めいた陽気とともに、いよいよ別れの季節。 

 昨日、花の丘では『3年生を送る会』が行われました。

  【多目的ホールは花の丘になりました!一人ひとりが笑いと涙とで輝いておりました】

   

 今までの感謝の気持ちを込めて、卒業する3年生一人ひとりに在校生みんな

のアンケートをもとに作ったオリジナル賞状が読み上げられ授与されました。

 例えば、「会津一の笑神で賞」、「みんなを包むおひさまで賞」、「歩く国語

辞典で賞」、「やさしさが身に染みるで賞」、「高中のあいさつ番長で賞」、

「クール&ファイヤーウーマンで賞」などなど。

 【先輩へ胸いっぱいの感謝とともに授与】   【宝物のオリジナル賞状を抱き記念撮影!】

  

 素敵な症状を受け取った3年生は賞状を胸に記念写真を一枚、そして後輩たちに一言メッセージを

伝えてくれました。全員が、感謝と後輩たちの活躍に期待する熱い思いを語ってくれました。

 授賞式の後は、各学年から3年生へのメッセージカードの贈呈、思い出ムービーの上映が行われました。

 【在校生委員長W和田さんより感謝カード贈呈】 【3年前の4月からの成長の「轍」を皆で鑑賞】   

  

 そして、3年生から各学年に色紙の贈呈、代表の高久さんから感謝のことばがあり閉幕となりました。

 【横山・佐藤さんから在校生へ言葉の贈り物】 【3学年委員長の高久さんが代表で感謝の言葉】

  

 花の丘は、笑顔と感動にあふれた貴重な時間が流れていました。

 【職員合唱では「糸」を熱唱。良き出会いを!】

 

 さて、今日の給食は「手作りカレーチーズトースト」

 一枚一枚丹精込めて作ってくださった給食センターの皆さんに感謝しましょう。

特に、3年生は9年間の「おいしい給食ライフ」との別れもせまっています。

ぜひ、じっくりと味わいセンターの皆さんに感謝のことばを伝えてほしいと思いま

す。

 さて、今日はこれから6校時に「卒業式全体練習」行われます。

 卒業証書授与式は、3月13日(水)。いよいよです。