こんなことがありました!

2019年3月の記事一覧

花丘学舎よ永遠に

 昨日、離任式が行われ以下の7名の先生方がご退職および転出

されました。   

   教 諭  猪股 利一 退職(再任用で会津若松市立第一中学校へ)

  養護教諭  仙波 京子 退職(講師で会津坂下町立坂下中学校へ)

   教 頭  星  英典 南会津教育事務所へ

   教 諭  鈴木 智子 会津坂下町立坂下中学校へ

   主 査  吉井 里江 会津若松市立神指小学校へ

   講 師  遠藤 弘美 非常勤講師で新鶴中・三島中へ

  非常勤講師 田中 典子 非常勤講師で湯川中・三島中へ

 

  生徒諸君は転出される先生方の高郷中や生徒への熱い思いを聞きました。

   

 

涙目で必死にこらえて話す先生、心で涙、ほんとに涙の生徒諸君たちが集まっ

た体育館は、まさに「花丘学舎」の名にふさわしい師弟愛に満ち溢れた時間で

した

    

  生徒会副会長の上野さんから先生がへの感謝の言葉が送られ、さらに生徒

会役員から花束贈呈。そして、最後に校歌を歌い離任式は終わりました。

   

  見送り式では、生徒諸君が各先生と一人一人握手。最後の会話でまたジワリと感動。そして最後は

恒例の生徒と教職員のエール交換が行われました。花の丘は、涙雨降る中、心温まる節目の時間を迎え

ました。

  さて、今年度、保護者のみなさま、そして地域の皆様にご協力・ご支援をいただき充実した教育活動を

 進めてくることができました。この場をお借りして感謝申し上げます。

  4月に17名の素敵な新入生たちを迎え、これまで全生徒50名が花の丘に集い、誇りを持ち、朗らかに

夢を育み生活しようとしてきました。そんな中で、生徒諸君が特に輝いたのは花丘祭や漫才教室での素晴ら

しい表現活動、そして中体連県大会や各種コンクールでの活躍があげられると思います。

  平成を終え、新しい時代となりますが、さらに高郷中が発展していくよう今後ともご支援のほど、よろ

しく願いいたします。

っしゃる皆様のご支援

平成・「花の丘」修了式

   本日,1・2年生の「修了証書授与式」が開催され、204日間の学校生活

まとめました。式辞については、学校便り「花丘学舎No.21」を左の【学校便り】タブ

からご覧ください。

  

  修了証書は、このようになっており各学年の委員長が代表として受け取り、各クラスで

担任から一人一人に渡されました。みなさん、進級おめでとうございます

      

 また、3学期の反省と抱負の発表がありました。詳しくは、各学年便りを

ご覧ください。

 【失敗を生かす!1年 小林さん】 【後輩の模範となる!2年 佐藤さん】 

  

 みなさん、204日間、よく頑張りました。春休み16日間、けがや事故なく、

有意義な休みにしてください。保護者の皆様、一年間、ありがとうございま

した。 

 今日の給食は、「手作りメンチカツバーガー&パンナコッタ」

  

  今日は、今年度最後の給食。各クラスで楽しい会話と一緒にメンチカツバーガーを

 味わい、手作りパンナコッタに舌鼓をうっておりました。各学年の風景をどうぞ!

  【和やかな雰囲気で最後のバーガーを楽しみ1年生】

   

  【給食センターのみなさんに感謝のポーズをと2年生】

   

  さて、最後に生徒昇降口には、先日行われた県立高等学校Ⅱ期選抜試験の問題が

 貼られています。中学時代は、あっという間に過ぎていきます。光陰矢のごとしです。

 どんな問題があるかが分かれば、時間をかけてがんばることができます。ぜひ、これから

 春休みの勉強でも、15の春を気持ちよく迎えるために「入試を意識した学習」にしてほ

 しいと思います。

  まずは、これからの16日間、素晴らしい春にしましょう。

  

 

 

春の五目あんかけメン

 今日も快晴、屋上から飯豊山を眺めるとこのような風景が、

清々しい気持ちに満たされます。

  

 さて、昨日に続き高郷中学校思い出の場所巡り

 【まずは、坂を登りきり「花の丘」に入る校門】

 

 【ピッチャーとしてマウンドからホームを】  【センター方向。一竿のへつりがバックスクリーン】

  

 さて、今日の給食は、「具だくさんのあんかけ麺」

  

  昨日の「みそ汁」に続き「具だくさんシリーズ・完結編」

  今年度も、高郷給食センターのみなさんが、「具だくさん」の美味しい料理を

たくさん作ってくださいました。思い出深いのは「地元野菜のこんさいカレー」で

す。カリカリのれんこんチップスを乗せて生徒の皆さんのうれしそうな表情が印象

深かった。明日で、今年度の給食も終わりとなります。給食センターの皆さんに

感謝して手作りメンチカツと手作りパンナコッタなどをいただきましょう。

 【放送委員も箸が止まらないおいしさ】    【昼休み、学級でパズルに奮闘する大竹さん!】

  

 さて、生徒の皆さん、明日は祝日。お墓参りなどに行く人もいることでしょう。皆さん、よい休み

にしてください。 そしていよいよ22日(金)は修了証書授与式です。有終の美を飾りましょう。

校地内の一方通行解除について

 保護者の皆様におかれましては、日頃より本校学校教育への

ご理解とご協力を賜り感謝申し上げます。 

 さて、冬期間の事故防止等のため校地内での一方通行をお願い

しておりましたが、雪も解け道路状況が良好となったため、

一方通行を解除させていただきます。

 【荻野方面からプール脇を上っていく道】

 

 これまで、時間のない中、子どもたちのためにご協力いただき、

感謝申し上げます。

 【この道もすれ違いOKとなります!(感謝)】

 

学校安全の日

 今日は、毎月19日に行われている学校安全の日

 毎月、19日には生活美化委員会が昼休みに集まり、校舎内を回り危険な場所や

ものがないか点検を行っています。今日も1,2年生の委員がそれぞれ学年ごとに

点検箇所を決めて見回り等を行い、最後に委員会の先生と見回り後の確認と反省

を行いました。

  

 3年生がいなくなった分、見回る場所も多くなりましたが、しっかりと活動して

立派でした。2年生委員長の渡邊さん、副委員長の清野さんの卓球でもダブルスで

活躍する二人が支える活動は、見事でした。

 校舎周辺を散策すると春の光と水に彩られた空気のおいしい高郷がいっぱい。

どうぞ、写真でお楽しみください。

  【みんなで植えたチューリップが!ほらっ!】  【「ふきのとう」春の競演があちこちに】

   

  【今日も飯豊が澄んだ心を映してくれます】   【体育館の北側、まだ1階扉は開きません】

   

  【中央奥に磐梯山~武道場脇からの眺め~】   【校庭から樹間を縫って、滝と緑の阿賀川】

   

  【伊藤麹屋さんからの上り路 左はプール】   【花の丘より「塩坪橋前交差点」を臨む】

   

 

 今日の給食は、私のおすすめみそ汁の日

  

  今日は、2年生の伊藤さんが提案

  「とりあえずうまそうな具を詰め込んだ絶対うまいみそ汁」

 でした。豚肉、なめこ、ネギ、白菜、にんじん、ジャガイモなどが入り確かにうまい!

 さすが、伊藤さん!今回もやってくれました!三色丼との相性もばっちりでした。

 【 うれしそうに試食を始める伊藤さん 】    【 笑いが止まらない「おいしさ」ですね 】

  

  さて、今週も中央玄関には、仙波先生の生け花があり癒されております。

  【カラーとサイネリアなどで「春」を彩る】

  

  

ライスカレー

 今日は快晴。屋上からは飯豊山はもちろん会津磐梯山もきれいに見えています。

 【雷神山を越えて、飯豊山を臨む】

  

 【東に目をやれば遠くに会津磐梯山の三角形が!】

  

 さて、今日は朝の集いがあり、校長先生から9.11の追悼式で取り上げられた

ノーマ・コーネット・マレックさんの詩「最後だとわかっていたなら」の朗読があり

ました。校長先生からは、一瞬一瞬、そして一つ一つの小さな努力を大切にする生き方に

ついてお話がありました。

 1,2年生諸君、家族への感謝を表現し、進級へ向け前向きに取り組む時間ですね。

  

 出典は「最後だとわかっていたなら」ノーマ コーネット マレック・作 / 佐川睦・訳
 (サンクチュアリ出版)でした。

 

 さて、今日の給食は、「今年最後のカレー」

  

 今年最後のカレーでした。各クラスで、週末の出来事などを話しながらたのしい給食の時間とな

りました。ちなみにALTのシャーネル先生は今日が今年度勤務最終日でしたが、金曜から食事で

カレー続いているようです(笑)。私も、土曜夜、日曜朝がカレーでした。カレーは存在感が

あってすごい料理なのですね。

 さて、新生活に向けて頑張る生徒諸君へのスクールカウンセラー加藤先生から

のメッセージをどうぞ!

 

1,2年保護者会、3年あいさつ

 昨日は、1,2年PTAの全体会、学年懇談会が行われました。

 

 全体会では、校長先生から今年度の成果と課題について話がありました。

また、春休みの過ごし方について生徒指導担当と養護教諭から話がありま

した。充実した春休みを過ごし、4月から好スタートを切ってほしいと思

います。

    

 その後の学年懇談会では、この一年を振り返り活発な意見交換が行われました。

進級する生徒達のために、学校と家庭がさらに連携をとっていきたいと思います。

保護者の皆様には、今後とも本校学校教育へのご理解とご協力をよろしくお願い

いたします。

 さて、今日の給食は、「冬野菜たっぷり」メニュー

  

  今日は、野菜がたくさん入ったクリーム・シチューがおいしかった。

  午後1時過ぎ、高校入試合格発表を終えた3年生が、結果報告とあいさつに

きました。Ⅱ期受験者の全員が合格しました。希望に満ちた春ですね。

  みなさん、おめでとうございます。

 

 

なごり雪・実力テスト

 昨日から降り出した雪が続いています。

 卒業式の翌日のこの天気、きっと、「なごり雪」です。

時々晴れ間もでてはおりますが、降り過ぎの感もあり!

 

 さて、今日は県立高校の合格発表!良い結果になることを祈って

います。

  【保護者控室(図書室)の黒板より】

  

 さて、昨日、素晴らしい態度と歌で、厳粛かつ感動的な卒業式に

貢献した1・2は「実力テスト」で頑張っております。

 【いよいよ今日から学校の「顔」になる2年生】 【初の250点満点のテスト!緊張の1年生】

  

 さて、今日の給食は、私のおすすめみそ汁シリーズ!

  

 今日は、「変わり納豆・キムチーズ」がおいしかったですが、何よりも

野外炊飯で本格的な「だし巻き卵」を作った将来シェフ志望 1年 草刈さん

考えた「野菜たくさん」みそ汁でした。具だくさんで野菜の甘みが広がる健康的

なみそ汁、さすがです。

 こちらの写真、ご本人も納得のできだったようです。

 【まず自慢の一品に正対する達人・草刈さん】   【「きたっ~っ!」笑顔しかないっ!】

    

 最後に、今週の仙波流フラワーアレンジメントのご紹介! 

 白いラナンキュラスは「純潔」とリューココリネは「温かい心」が

花言葉です。玄関で癒やされる人が多いのも、高郷プライド!

 

 

高郷プライド・旅路

 本日は、第52回 卒業証書授与式が行われました。

  

 21名の諸君が、堂々と入場。在校生、教職員、保護者、そして多くの来賓の皆様に

囲まれる中、卒業証書を一人ひとり校長先生から受け取りました。

  

 ご来賓の皆さんからのお祝いの言葉から、卒業生たちは、人生の「節目」を

意識すると共に、あらためて生きる上で大切なことを学んだことでしょう。

 在校生代表 石山さんの送辞、そして卒業生代表 棚木さんの答辞では、聞く者を

ひきつけ心を揺さぶる内容と話しぶりに、会場はさらに静粛さと温かさに包まれまし

た。

  

 式歌では、3年生がアンジェラアキさんの「手紙」を歌いました。また、最後に全校生による

「旅立ちの日に」が合唱されると会場は感動の涙にあふれました。

 式の後は、クラスでの最後の学活。担任から熱い思いや願い、感謝の言葉がありました。

また、生徒達からは学年主任と担任に花と言葉のプレゼントがありました。

  

 最後に生徒会主催の「見送り式」が行われました。雨模様のため体育館で行われ、下級生から歌の

プレゼントとエールが送られました。伝統の先輩たちによるエール返しも行われ、感動のフィナーレを

迎えました。保護者のみなさま、おめでとうございました。ご来賓のみなさま、ご多用中にもかかわら

ず生徒のためにご参加いただき、あらためて感謝申し上げます。