2021年3月の記事一覧
「『お世話になりました!』」!
昨日(30日)、離任式を行いました。今年度の人事異動により2名(校長 木野秀樹、猪越淑子教諭)が退職となり、1名(井上夏美教諭)が福島大学大学院へ派遣されることとなりました。校長は3年間、猪越教諭、井上教諭の2名は5年間、高郷中でお世話になりました。本当にすばらしい、充実した日々を過ごすことができました。生徒代表の石山心音さんから心のこもった言葉をいただき、皆さんからの記念の花束をもらい、最後に校歌を斉唱しました。胸が熱くなりました。大勢の卒業生や保護者の方に見送られ、「花の丘の 学び舎」を後にしました。また、明日(1日)からは後任の教職員が参ります。引き続き、ご支援、ご協力をお願いいたします。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。「お世話になりました。高郷中学校のますますの発展を期待しております。ありがとうございました。」
「学校だより『花丘学舎(第22号)』発行しました!」!
昨日(23日付け)「学校だより『花丘学舎(№22)』」を発行しました。下記のファイル名をクリックしてお時間のあるときにお読みいただければと思います。今年度最終号となります。1年間ご愛読いただきありがとうございました。
「『令和2年度修了証書授与式』!」!
昨日(23日)、「令和2年度修了証書授与式」が本校多目的ホールで行われ、1年生9名、2年生9名の生徒を代表し、1年生の学級委員長、和田俊政くんと、2年生の学級委員長、小林真子さんにそれぞれ「修了証書」を授与しました。式辞では今年1年を振り返り、困難な状況の中でも、立派に成長を遂げた生徒の頑張りを賞賛すると共に、次年度もさらに充実した学校生活を送るよう励ましの言葉を述べました。引き続き、1年生を代表し佐藤叶汰くんが、2年生を代表し佐藤圭くんが、1年間を振り返り、それぞれの反省点と課題をあげ、来年度への期待と抱負を力強く語ってくれました。昨年できなかった修了式が、今年は全員参加の下に挙行できて、本当に良かったです。高郷中学校のますますの発展を祈念し、令和2年度も無事終了です。
「『元気の出るみそ汁』!」!
今日(18日)の給食は、本校2年生の小林真子さんの考えた「おすすめ朝食みそ汁」、題して『元気の出るみそ汁』でした。おすすめポイントは「ごぼうや人参を噛むことで、脳の働きが活発になったりお肉でタンパク質をとることができるから」とのことです。かみ応えのある食材で脳が目覚め、食物繊維やタンパク質も摂れるので、朝にぴったりのお味噌汁だと、栄養士の吉川先生もコメントしています。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
「『1・2学年年度末保護者会』開催!」!
16日(火)15:00から、1・2学年の「年度末保護者会」を開催しました。いつもどおり、多くの保護者の方が参加くださり、全体会と学年保護者会を行いました。全体会では校長から今年度の成果と課題についてまとめた資料をもとにお話し申し上げました。1年を通してコロナ禍にあり、保護者の方にはご心配やご不便をかけたこともあったかと思いますが、無事に今年度の教育課程を修了できますこと、この場を借りて改めて感謝申し上げます。引き続き会場を各学年の教室に移し、学年保護者会が行われました。学年主任及び担任からあいさつがあり、その後、1年間を通しての学級経営における成果と課題をお話し申し上げました。実際の生徒の成長した姿がその成果の大きさを物語っていると思います。風が冷たく寒い1日でしたが、ご来校くださり、ありがとうございました。
「『おすすめ朝食みそ汁』!」!
今日(16日)の給食は本校2年生の清野咲希さんが考えた「おすすめ朝食みそ汁」、『にんじんと卵のみそ汁』が出ました。おすすめポイントは「忙しい朝でも簡単に作れて、栄養たっぷりだから。」とのことです。にんじんなどの緑黄色野菜には「カロテン」といって、老化や病気の予防に効果的な成分が多く含まれています。また、鉄やカルシウムを多く含むため、積極的にとりたい食材の1つでもあるそうです。今日のみそ汁にはにんじん、卵の他に、玉ねぎと長ネギが入っていて彩りもきれいでした。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
「万感の思いで、『卒業証書授与式』!」!
先週末の12日(金)9:30~、「令和2年度卒業証書授与式」が挙行され、本校3年生15名が万感の思いで、この学び舎を巣立っていきました。厳粛な雰囲気の中、1人1人に卒業証書が授与され、その受け取る姿はとても立派で堂々としたものでした。荒井美希さんの送辞、和田圭代さんの答辞も、それぞれの思いが詰まったもので、涙ながらに語られたその言葉に、参加者全員が心を打たれました。3年生の式歌『3月9日』と全校合唱の『旅立つ君へ』は会場いっぱいに美しいハーモニーが響き渡り、その歌詞とも相まって感動に包まれました。そして退場する卒業生に、惜しみない拍手が送られ、閉式となりました。一転、見送りの時には明るい雰囲気につつまれ、笑顔と涙にあふれる生徒の姿に、いつもの年と変わらぬこの日の思いを感じました。
「『準備万端、整いました!』」!
いよいよ明日(12日)は卒業式です。今日の5、6校時はその準備の時間でした。1,2年生あわせて18人。先生方を加えても、手が足りません。でも、それをやってのけるのが高郷中生と先生方、猛烈な勢いで準備に取りかかるとあっという間に会場ができあがっていきます。そして、いつもの年と変わらぬきれいな会場ができあがりました。細かいところが少し残ってはしまいましたが、あとは先生方で最後の詰めの作業。予定どおりのスクールバスで下校できました。あとは明日の本番開始を待つばかり。3年生との別れはとても辛いですが、あすは、卒業生の門出をみんなで祝いたいと思います。
午後2時46分、竹内先生の校内放送があり、東日本大震災で犠牲になった方々を追悼し、黙祷を捧げました。震災から10年目の今年、犠牲になった方々と遺族の方々に哀悼の意を表すとともに、復興への思いを新たにしました。
「『お祝いナルト』」!
今日(10日)の給食は中学3年生にとって最後の給食でした。今年の3年生は、にんじんご飯やワカメご飯、紫黒米など、主食はなんといってもご飯が大好きな学年で、その次に多いのが、ラーメンでした。今日のメニューは「タンタン麺、じゃがいものチーズ焼き、ナムル、牛乳」。今日の「タンタン麺」は少しピリ辛で、スープにこくが出るように、ピーナッツクリームやすりごまなどが入っていたそうです。また、具として入っているナルトには、なんと『祝』の文字が描かれていました。身体も心も温かくなる給食でした。3年生はこれからもたくさん美味しいものを食べて、健康で元気に頑張っていってください。
「『おすすめ朝食みそ汁』!」!
今日(9日)の給食は、本校1年生、塩澤董くんが考えた「おすすめ朝食みそ汁」の『とん汁』でした。豚肉の他に、にんじん、里芋、しらたき、ねぎ、うち豆の6種類の具材が入っています。おすすめポイントは「栄養がたくさん摂れるようにしたところ」で塩澤くんのアレンジも加わっているそうです。「にんじんやうち豆の色味が加わって、栄養バランスも見た目もばっちり」と、栄養技師の吉川先生がコメントしています。また、「内田屋さんの納豆」は今日が最後なのだそうで、人気のキムチーズ納豆の具をいれていただきました。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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