こんなことがありました!

2017年5月の記事一覧

生徒考案・ハンバーグ

 今日は、本校3年生 中村さんが考え
「カミカミハンバーグ」でした。

 お肉にゴボウやレンコンが入っており、
噛めばめば噛むほどおいしさが口に
広がるハンバーグ。

 たっぷりの「大根おろし+ポン酢」
乗せてごはんがおいしくいただきまし
た。出張で食べることのできなかった
先生方は、皆悔しい思いをしたそうで
す。
 【本日の献立】
 ごはん、カミカミハンバーグ、
 春色サラダ、コーン&卵スープ


 

口びるに歌を

 5月29日(月) 伝統の特設合唱部がスタート!
 昼休みを中心にがんばっていく予定です。
 大会は、8月22日(水) 耶麻・両沼音楽祭!

 くちびるに歌を 心に太陽を
 そして、人のためにも言葉をもて
 そして語りかけよう!

 【3つのパートの練習風景から】



 

あいさつMVP決定!

 生徒会を中心に行われた「あいさつ強化週間」
 本日の全校朝会で、各学年のMVPが発表され
賞状とあいさつMVPピンバッジが贈呈されました。
 
 あいさつができる人は、心が開かれている人。
そして、チャンスをものにできる人です。あいさつ
は、明るく前向きに生きるための土台となります。
MVPの3名の諸君、おめでとうございます。

   1年 長水さん
  2年 永島さん
  3年 小林(友)さん
 
 
心の開かれた人には、
  すてきな眺めが待っている!
   おめでとうございます。
【あいさつMVPピンバッジ 次回は誰に?】

給食 中華メニュー


 今日は、中華献立!
 小学校が運動会の振替休日で給食がなかったた
め、少しピリ辛の麻婆豆腐がおいしかったです。
また、揚げ餃子も長方形で食べやすく、一人3本
で満足!
 小学校の運動会や週末の部活について話しな
がら楽しい給食の時間となりました。

 ごはん、揚げ餃子、ナムル、麻婆豆腐、牛乳




藤から桐へ 今

 藤の花が散り始めた今日この頃、
新緑に紫の色を染めるのは、藤に変わって
「桐の花」になりました。
 アカシアの薄黄色、アヤメの鮮やかな濃い紫。
花の丘は、初夏を迎えつつあります。

 【アカシアの花が、新緑にアクセント】


 【アヤメのきれいに咲きつつあり】


 【会津伝統 「桐」 すてきな桃紫です!】