こんなことがありました!

2017年9月の記事一覧

コロッケ

  今日は、コロッケサンドでした。

  コロッケは庶民の味文明開化で日本に輸入された洋食といわれますが、
ルーツは、フランス料理の前菜の一つである「クロケット」であるといわれています。

 フランス料理のクロケットはホワイトソースがベースのいわゆるクリームコロッケ
でしたが、日本では、日本人好みの「じゃがいも」コロッケが誕生したそうです。

 今日は、ボイルキャベツといっしょに、ソースをまとったコロッケをバンズパンに
はさみ、生徒全員がおいしそうに食べていました。

秋刀魚を食す!

 今日は、あいにくの雨模様でした。
 
 そして、給食は「旬の秋刀魚を味わう」献立!


 大根おろしがたっぷりとかかっていました。


 さらに、きのこけんちん汁のあたたかいスープや
根菜類で気持ちも秋の青空のように晴れ渡りました。

プリン・プリン日和

 今日は3年生のみが給食でした。
 プリンがでましたが、調理実習でもプリンをつくり、
まさにプリン日和の「花の丘」でした。

 調理実習で3年生が挑戦したのは、
 「幼児のおやつ」
 栄養と素材にこだわり、手際よく調理する
あたりはさすが3年生ですね。

【メニュー】
 チョコブラウニー、ポテトチップ、プリン


【カップから、綺麗にプリンを移動させる天才!】




 さらに、給食では、牛乳プリンがでました。
午前中の調理実習もあり、3年生はデザートがたくさんで
幸せ一杯になっていました。

 【給食のメニュー】
 醤油ラーメン、豆とアスパラのサラダ、手作り牛乳プリン、
 牛乳

速報!卓球④

  やりました。耶麻地区新人総合大会3位決定戦に進んでいた、
本校、卓球部の団体戦が終わりました

 結果は、

   卓球競技 団体  男子 第3位
              女子 第3位


 ということで、どちらも決定戦の激しい闘いを勝ち抜き、アベック
で3位!


 4月から猪股先生、鈴木先生の指導の下、一生懸命取り組んで
きた成果が最後に発揮されたと思います。おめでとうございました。


 お昼休みの放送で、全校生に報告、歓声があがりました。

 この2日間、応援やサポートをして
いただいた保護者の皆様に感謝申し
上げます。

速報卓球③

 「貫け、攻めの卓球!」

 【個人】
    全選手、健闘しましたが惜敗。
    ベスト8で終了しました。

 【団体】
    男女ともに3位決定戦に進み、
   対戦相手も北塩原一中です。
 
   ◎みなさん、
    心より応援をお願いいたします。