こんなことがありました!

2020年5月の記事一覧

「お誕生日お祝い献立」!

今日の給食は、「5月のお誕生日献立」で、当日までメニューが知らされない「お楽しみメニュー」でした。5月生まれの皆さん、!誕生日おめでとう!ということで、今日のメニューは「ピザトースト、ひじきサラダ、コンソメスープ、牛乳」に加えて、「サワークリームゼリー」がデザートでつきました。主食の「ピザトースト」は東京の喫茶店で生まれたメニューと言われています。当時高価な食べ物だったピザに「もっと気軽に楽しめるように、食パンにピザソースを塗ってみたら・・・」というひらめきがきっかけだったそうです。今日のピザトーストは調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

   

「食農教室(Part 2)」!

昨日(28日)5校時目の2年生の技術の時間を使って、食農教室の続きを行いました。今回も、武藤常雄先生が来校してくださり、ご指導いただきました。前回できなかったサツマイモの苗の植え付け作業です。品種は「ベニアズマ」だそうです。マルチシートはすでに張ってあったので、そこに道具を使って穴を開け、苗を植えていきます。2年生は経験もあるので、とても上手にできました。その後、前回植えたトマトとキュウリの脇に支柱を立てる作業も行いました。これもみんなで協力して、手早く、上手にできました。暑いくらいの天気でしたが、みんな一生懸命取り組んでくれました。

  

  

 

 

「『学校案内』更新しました。」!

トップページ左上の『学校案内』タグの内容(「校長あいさつ」「学校経営運営ビジョン」「学力向上グランドデザイン」)を令和2年度のものに更新しましたので、お時間のあるときにご覧いただきたいと思います。

遅ればせながら、今年度も教職員一丸となって取り組んで参りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 

「今日の給食」!

今日は(27日)水曜日なので、給食は麺の日です。メニューは「天ぷら麺、かき揚げ、梅ゆかり」でした。具だくさんのかき揚げは、玉ねぎ・サツマイモ・枝豆・ひじき・ちりめんじゃこが入っていて、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。かき揚げの中に入っている『ちりめんじゃこ』とは、「しらす」を塩水で煮た後に、しっかり乾燥させた小魚のことで、丈夫な骨を作るための栄養である、カルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれているそうです。おつゆに入れていただきました。大変おいしかったです。ごちそうさまでした。