こんなことがありました!

2018年3月の記事一覧

入試問題と三色丼

 生徒玄関から教室に上る階段に

各教科の掲示坂があります。いつも

は各教科からの連絡等がありますが、

今は平成30年度県立高校入試の問題

が掲示されています。

 

 国語科だけは、通年の「珍漢字」

シリーズも継続中です。なんと読むか

わかりますか。問題は、その下にあり。

 

 さて、今日は小学校6年生は最後の

給食。明日は卒業式ですね。三色丼は

緑、黄、桜色の春の彩りでした。

 

 

あと一粒の「?」で願いが・・・

 今日は、3年生去りし後の1,2年生の教室から

 各学年、クラスには進級するにふさわしい言葉

があふれております。厳選、学級からワンシーン。

【1年生「背中で語れる先輩になる」という決意が】

【2年生 青春とは、峻烈なものぞ!素手で立ち上がれ!】

 あと少しで3学期も終わります。級友に感謝を込めて

ひと言でも勇気の出ることばかけをしましょう。

 

 そして、給食では、なくなってみると、あと一粒の

「豆みそ」があれば・・・とせつなくなるほどおいし

い「豆みそ」が登場。凍み豆腐の卵とじ汁としめじの

おひたしもあり、郷土食のよさを実感する「大好き喜

多方の日」でした。

 

朝会は千秋楽!決まり手は「揚げ出し」

 今日は、今年度最後の朝の集いが行われました。

 

 まず、表彰「ふくしまを17文字で奏でよう絆ふれあい

事業」復興部門で、2年吉澤さん、1年伊藤さんがともに

「絆ふれあい賞」を受賞したしました。おめでとうござい

ます。

 また、校長先生は、カーリング女子の活躍より。

つらいときに逆転できるチームは、ネガティブな言葉を用い

ず、いつも積極的な姿勢を貫いているため、クラスや部活動

でも、このことを考えてさらに充実させてほしいとのお話が

ありました。みなさん、OKやナイス、そうだねなどプラスの

言葉をお互い用いて生活していきましょう。

 

 さて、給食は、『手作り揚げ出し豆腐』でした。

大根おろしより、キノコより、肉味噌がのっている方が、児童

生徒には人気が高いとのこと。それにしてもこれでもかという

ほど肉味噌があって、ゆかりご飯との相性もばっちりでした。

 

ハーフパンツと卵サンド

3月7日 校舎内に、ニュー・ファッションを身に

まとい闊歩する一群あり。

 それは、家庭科での完成したハーフパンツを身に

つけた2年生諸君。

 完成前の授業では、全員真剣な表情で、布を裁断

したり、ミシンやアイロンをかけたりしていました。

 完璧なミシン縫い、難しいポケットを4つもキレイ

に仕上げた男子がおり「伝説」となりました。

【伝説となった「縫い物男子」Yさんと女子たち】

 さて、今日の給食は、手作り卵サンドでした。みんな思い思いに

コッペパンに具をはさみ楽しんでおりました。

【1年生 上野さんが丹精込めて作った卵サンド】

 

感謝。学年末保護者会、終わる。

 本日、15:00より学年末保護者会

が行われました。

 全体会、学年懇談会の順で、今年度の

PTA活動をまとめる協議会が行われました。

 全体会では、50周年という節目の年にご

尽力いただいた会員の皆さんに校長、和田

PTA会長から感謝の言葉がありました。ま

た、学期ごとに行ってきた「学校評価」よ

り成果と課題について説明がありました。

 その後の学年懇談会では、1年間の学年活

動全般について活発な話し合いが行われまし

た。

 

 今後とも学力、体力の向上、豊かな心を育

むため、教職員と保護者との連携を軸に、地

域の皆様とも肩を組み、子どもたちの「夢」や

「願い」、「希望」を支える高郷の教育を充実

させていきたいと思います。

 保護者の皆様には、本校の教育活動にご理解

とご協力を賜りましたことに感謝申し上げます。

ご都合によりに邁進したいと

花の丘、満開!全員合格!

13時15分 卒業生全員が登校

 そのわけは、高校への合格を報告するためです。

Ⅱ期選抜を受けた6名全員が合格!これでⅠ期と

私立合格の4名を合わせて10名全員が合格

となりました。

 職員室で報告する生徒一人一人のことばや表情に

安堵と希望が現れていました。

 「おめでとう!そして、ありがとう!」

 花の丘は、春のにおいがします。春は、出会いと

別れのとき。頑張れよ。Let's Try!

 「花に嵐のたとえもある。さよならだけが人生だ。」

    (五言絶句「勧酒」を井伏鱒二が訳したもの)

 

卒業生、シルエット・クイズ!

 卒業式の3年生の教室にクイズがありました。

 では、智子Tによる卒業生のための学級掲示

イリュージョン「シルエットは誰だ」をご覧く

ださい。

 在校生の諸君は、どのシルエットがどの先輩か簡単に当てることができます

ね。すばらしい掲示に、生徒も先生も保護者のみなさんも大感激でした。

給食物語 カラッと、ネバッと!

3月14日(水)ホワイトデーの天ぷらうどん

 今日は、カラっと揚がった「かき揚げ」を

うどんにのせて天ぷら麺でした。高校入試は

見事、全員合格!気分もカラッと上がる昼食

でした。チョコをいただいた幸運な方は、

忘れずお返しを!(忘れた私ですが、・・・)

3月15日(木) シンプル・イズ・納豆

「単純」がいいのです。納豆に味噌汁でいいのです。豆の香りと、きれいな

糸のお導きを楽しみ、味噌汁で調和させてみる。いい塩梅です。

 今日は、さらに「カレーきんぴら」なる南蛮風な一品。外の雪を見ながら

南国の春を思うのも自由。

「食べて、沢山かむ」、それだけで世界が広がる時間でした。感謝。

給食物語 卒業トースト&ハンバーグ

3月9日(金) 新メニューガーリックトースト

今日は受験も終わり、楽しい時間。

こんがりと焼きあがったトーストには、

バターとニンニクのハーモニーが響てお

りました。3年生は、卒業アルバムを手に

帰りました。素敵な思い出がいっぱいです。

3月12日(月) 義務教育 最後の粋なハンバーグ

今日は、3年生は午前中で授業が終わりました。

給食を食べ、掲示物がなくなった教室から出てくる

姿は、ちょっと寂しそうでしたが、ハンバーグとと

もに最後の給食は、いつも通り楽しい時間となりま

した。よく笑い、よく学び、よく食べた3年生諸君、

高郷の給食を忘れず、その姿勢を貫いてください。

給食物語 最後の「みそラーメン」

3月6日(火) さらば、サバよ!またお会う。

今日は、卒業式予行と同窓会入会式がありました。

お昼は、脂ののった鯖が定番の味噌煮で出てまいり

ました。五目汁とほうれん草の和え物がついて、

和風定食の王道といえる給食でした。

 

3月7日(水) ザ・ラスト・みそラーメン

麺よ!友よ!さよなら。味噌でよかった~。

あたたまるひと時、一心不乱に麺をすする

3年生の姿が、一生懸命は格好いいね。

3月8日(木) 受験日・こんさいグラタン
今日は、Ⅱ期選抜。3年生は、愛情弁当でした。

1,2年生はNRTテストを受け、根菜のグラタンで

小休止!キャロットライスもおいしい、最後の

サンマルちゃん献立でした!

【シャキシャキ、モアモア、ハフハフおいしいグラタンでした!】