2020年11月の記事一覧
「今日の『朝の集い』!」!
今日(30日)の「朝の集い」は、『賞状伝達』と先週行われた期末テストの『感想発表』が中心の内容でした。最初に、耶麻地区の防犯ポスターコンクールで特選を受賞した佐藤菜央さんに賞状を伝達しました。これは、過日、喜多方消防署の山都分署長さんらが学校を訪れ、直接渡されていたものですが、生徒への紹介を兼ねて、再度伝達したものです。続いて、今回の英語検定で準2級に合格した3年生の松浦さんと4級に合格した佐藤くんへ、合格証を渡しました。改めて「Congratulationns!」さらに次のグレードめざして頑張ってほしいです。
次に先週行われた期末テストの感想発表を、3年生の田口くんが行いました。「計画的に努力はしてきたが、当日のケアレスミスが多かったことを反省し、次回はこのケアレスミスをなくすよう、細かい点まで学習する。」との決意を力強く発表してくれました。
いよいよ明日から12月。高中生のみんな。元気に、学期末を迎えられるよう今週も健康管理に注意して頑張っていきましょう!
「生徒会は今・・・!」!
先日(25日)後期生徒会専門委員会が放課後開催されました。2学期の活動の反省と3学期に向けた目標づくりが中心の会議です。期末テストが終わったばかりですが、生徒の活動は続きます。各専門委員長さんを中心に真剣に話し合っている姿は、これも学校らしくて心が温かい気持ちになります。みんな頑張ってます。「熱盛!」
あわせて、『生徒会通信(第4号)』が発行となりました。下記のファイル名をクリックして、お時間のあるときにご覧ください。よろしくお願いします。
「『終わった~!』~期末テスト2日目~」!
先ほど(25日)期末テスト(2日目)が終了しました。昨日と同様、朝から緊張感が漂っていましたが、ようやくそれからも解放され、教室には外の天気と同様の明るい雰囲気が満ちているようでした。多くの先生がお話しになっていらっしゃいましたが、テストは終わってからが大事です。結果ばかりに気をとられず、間違えたところをしっかり見直しして、復習するようにしましょう。1学期も後残すところあと1か月。日中と朝晩の気温の変化が大きい日が続いています。感染症に気をつけて、2学期を締めくくれるように頑張っていきましょう!生徒の皆さんテストお疲れ様!『熱盛!』
「『生産者応援』&『おすすめ朝食』メニュー!」!
今日(24日)の給食は、「チキンカレー、福神漬け、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。この中の『チキンカレー』が「生産者応援献立」で、具材のチキンが「会津地鶏」を使っていることによるものです。しっかりした鶏のうま味が感じられ、とてもおいしかったです。また、「フルーツヨーグルト」が「おすすめ朝食メニュー」で、これは、1年生の渡邊蓮伽さん考案で、おすすめポイントは「たくさんのフルーツを摂ってほしいから」だそうです。栄養士の吉川先生からは、「寒い時期に積極的に摂りたいビタミンや乳酸菌を上手に摂れるところがいい。」とのことでした。これも大変おいしかったです。まさにいいとこづくしの給食。ごちそうさまでした。
「準備万端!期末テスト(1日目)!」!
本日、3連休明けの24日(火)、期末テスト1日目が、そろそろ終了します。今日は午前中4教科がテストで、残り3教科は明日行います。コロナ禍にあって、ちまたは「我慢の3連休」という言葉が聞かれていましたが、高郷中生にとっても同じ状況だったことと思います。外に出たいのを我慢して、テスト勉強に打ち込んだのではないでしょうか。その成果が発揮されて、皆いい成績を収めることができるよう願っています。明日の残りのテストに向けて、今日も我慢の一日となりますが、皆さんの健闘を期待しています。
「どっちを食べる?」!
今日(20日)の給食は、「セレクト給食」でした。しかも今日は、パンにはさむ揚げ物とデザートの2種類の選択です。揚げ物の方は「星形ポークメンチカツorハムカツ」デザートは「チョコクレープorワッフル」。人気だったのはメンチカツとクレープの方だったようです。とても楽しんで食べることができたようです。また、もう1つのメニューのシチューには喜多方産のキャベツ、ニンジン、ほうれん草、サツマイモと高郷産のかぼちゃなど、地場産の野菜がたくさん使われていたそうです。どれもみんな大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
「学校便り『花丘学舎』第15号、発行しました。!」!
本日(20日)付け、「学校便り『花丘学舎(№15)」を発行しました。下記のファイル名をクリックしてお時間のあるときにお読みいただけると幸いです。
なお、「学校便り」はトップページ左上の「学校便り」タグからも、既刊分を含めてご覧いただけます。よろしくお願いします。
「期末テストに向けて!」!
授業中、いつもなら活発な話し合いの声が聞こえてくる1.2年教室の廊下が、とても静かだったのでいないのかなと思ってのぞいてみると、それぞれ一生懸命課題に取り組んでいます。来週連休明けに迫った期末テストに向けた復習の授業で、プリントやワークを使っての問題演習に取り組んでいるところだったようです。わからないところを先生に質問し、教わっている姿はなんとも学校らしくてすがすがしい気持ちになりました。試験当日それぞれの力が発揮されて、いい成績がとれるよう願っています。合わせて、ただいま、家庭学習に力を入れるため、『メディアコントロール』『オフスクリーン運動』実施中です。高中生みんな頑張ってます。
「『生産者応援献立~青椒肉絲~』!」!
今日(17日)の給食は「生産者応援献立」で、メニューは「ごはん、チンジャオニウロース、ごまドレサラダ、かき玉汁、牛乳」でした。「チンジャオニウロース」が生産者応援のメニューで、食材に『会津牛』を使用しているとのことです。肉の味が濃くて、食感も柔らかく大変おいしくいただきました。また、『かき玉汁』は「おすすめ朝食メニュー」として3年生の長水くんと同じく3年生の小柴くんがおすすめする朝食メニューです。ニラには「アリシン」という辛み成分が含まれ、素早くエネルギーに変えたり風邪予防の効果があるため、今の季節にぴったりのみそ汁と言えます。どちらも大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
「3年『放課後の学習会』開始!」!
昨日(16日)の放課後から、3年生の『学習会』が始まりました。今年度は塾に通っている生徒も多いので、強制でなく希望制での計画ですが、ほとんどの生徒が参加しました。学習は教科も内容も自分の計画で行い、わからないところは教えあったり先生に聞きに行くという、あくまで自主学習の形態です。初日と言うこともあるのかもしれませんが、とても意欲的に、真剣に学習している様子で、進路に対する意気込みがうかがえます。きっと有意義な時間になると思います。3年生の奮闘を期待しています。
〒969-4301
福島県喜多方市高郷町
上郷字中平94番地
TEL 0241-44-2162
FAX 0241-44-7577