こんなことがありました!

2018年12月の記事一覧

高郷中・近景&よい年末年始を!

 今日は、御用納めの日

 昨日からの雪で、高郷中周辺もこのような雪となりました。

 【屋上から雷神山方面の景色】         【同じく 阿賀川の発電所方面を望む】

  

 【「一竿のへつり」はこのように雪化粧】              【校門から中学校の全景】

      
 まだ、これから積雪は増えるようです。

 生徒の皆さんは路面の凍結による転倒などに気をつけてくだ

さい。また、お出かけや帰省される方も安全運転で、よい年末

年始をお過ごし下さい。

 さて、昨年は、高郷中学校「重大ニュース」を掲載いたしま

したが、「平成30年度」ということで、3月に発表したいと思

います。玄関は、吉井先生のお父様からいただいた賀正あいさつ

ポスターと仙波先生の賀正フラワーアレンジメントで新年を迎え

ようとしております。

 

 今年一年、高郷中学校の教育活動に対して保護者、地域の

様より多大なるご協力、ご支援を賜りましたことに、あら

めて感謝申し上げます。来年も、

「花の丘に集い、誇りを持ち、朗らかに夢を育む私たち!」

という教育目標を目指し、教職員一丸となって取り組んでいき

たいと思いますので、よろしくお願いいたします。

  【文化祭リハーサルでポーズを決めての全体写真】

 

 また、このHPをチェックして下さった皆様にも、御礼申し上げます。

  皆様、よい年をお過ごし下さい。

屋上からの眺め 年の瀬 編

 クリスマスも終わり、いよいよ今年も今日を含めて6日間となりました。

 昨年と比べると雪がない高郷ですが、明日から雪が降る予定です。

 写真は、12月26日 午後3時過ぎの高郷中学校 屋上からの眺めです。

 【グランドの先には池ノ原方面の景色】    【地層がはっきりと見える一竿のへつり】

 

 中学生のみなさんは、計画的に宿題を終わらせ、お正月を有意義に過ごしましょう。

特に、3年生諸君は今が大切な時期です。とことん勉強しましょう。

 

 さて、OB、OGをはじめ高郷に帰省されるみなさん、交通事故等にはくれぐれも気を

つけて、帰って来て下さい。そして、「ふるさと」でゆっくりとお過ごし下さい。

 

 そして、もし小中学生がいるご家庭なら、小学校や中学校時代の良い思い出をたくさん

伝えていただければと思います。 それでは、よい年の瀬をお迎え下さい。

【屋上から阿賀川の発電所を眺める】      【雲におおわれた雷神山方面の景色】

 

 

 

終業式、卒業バイキング給食

 本日、2学期81日間が終了しました。


 終業式の様子をご覧下さい。

 

 

    

 【校長式辞】→詳細はHPの「学校便り No.15 」欄へ

 【学期の反省と冬休みの抱負】

   
1年 小柴さん

「中間テストの反省から数学を頑張り期末で向上できた。

 文化祭では自分たちで台本を作るなど小学校では経験で

きないことができた。冬休みは、宿題を計画的に終わらせ、

正月をゆっくり過ごしたい。工夫して体力作りをしたい。」

 
2年 和田さん

「新人戦の剣道は、力を合わせて6月より良い成績が残せた。

文化祭ではクラスで協力して準備をし、クラスメイトそれぞ

れの良いところを知ることができた。学習では苦手教科の分

からないところをなくす。剣道では素振りを1日100本する。」

 

3年 小林さん

「2学期はすごく充実していた。良かったのは何事にも積極的

に取り組み周囲を盛り上げたこと。反省は、受験生としての意

識が低かった。冬休みは、規則正しい生活に心がけ、受験生ら

しく学習に取り組み、本番で有利になるよう頑張る。」

 

 【第2回 あいさつMVP】

 あいさつ強化週間に、みんなから素晴らしいと認められたMVP

の生徒に、認定書と栄光のバッジが生活美化委員長の渡邊さんから

授与されました。3人とも、爽やかで大きな声であいさつできて立

派でした。おめでとうございます。

 

〇あいさつMVP
  1年 田口さん、 2年 小林さん、 3年 佐藤Yさん
 また、マスコットの名前も生徒アンケートから決定。今までより

さらに身近に感じられるようになりました。

  

〇ネーミング大賞

  2年 伊藤さん 「タカッキー」(高郷モンキーの略)

  

  
 【生徒会からの提言】

 
 生徒会が全員からアンケートを行い、学年ごとに冬休みをモットー

を決めました。それぞれこのようになりました。みなさん、1月8日に

は、学年目標を達成してより成長した姿を見せて下さいね。 

  1年:生活習慣を乱さず、提出物の期限を守る。
  2年:全員宿題完全提出
  3年:1日4時間以上勉強しよう。規則正しい生活をしよう。

 

  今日は、3年生のための卒業を祝うバイキング給食。

   

  

 3年生は、優雅に好きなものをゆったりと選び、たくさん食べておりました。

去年はけっこうあまったので、先生方もいただきましたが、今年は麻婆豆腐二皿

のみ,さすが元気印の3年生、さらにたくましく成長しそうですね。卒業まで、

あとわずか。とても良い思い出になったようです。

80日からの冬至カボチャ

 今日は、昨日までの雪が少し消えたようです。

2学期も今日と明日の2日間

 まずは、2学期80日目の高郷中の様子をご覧ください。

 

なお、

 明日は、14:15分 全員下校   校      

   保護者の皆様、お迎え等よろしくお願いします。

  

 【3F相談室のベランダから「校庭」を眺める】

   

 

 【仙波T X'mas &holidayアレンジ】 【相談室 加藤カウンセラーからメッセージ】 

    

 【1年生教室には、級友からの愛のメッセージ】 【冬休みの図書貸し出し風景!】

  

 

 給食は、冬至献立

 今年の冬至は、22日(土)だそうですが、ちょっと早めの冬至メニュー。

  


 冬至は、一年で一番日照時間が短くなる日。この日から日照時間が増し運気が

上がると言われていたようです。

 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」を呼びこむそう。にんじん、だいこん、

れんこん、うどんなどいろいろあるが、有名なのは「かぼちゃ」。あれ?実は、漢字では

「南瓜」=「なんきん」だからだそうです。冬期間には、カロチンなど栄養豊富で長期保

存が効くカボチャは、重宝されてきたんですね。

 【年の瀬の「厚揚げチーズのせ」も?!】 【3年生の配膳~明日はバイキング~】

  


 「冬至カボチャを食べれば風邪をひかない」とも言います。

  皆さん、冬休みを楽しむためにも、カボチャは食べましたので、風邪などひかぬよう

健康管理と予防に努めましょう。ご家庭では、種実類を摂っていただけるとバランスアップ

です。

  なお、明日は、1,2年生はお弁当です。

        3年生は「お楽しみバイキング給食」です。

吉本漫才講座 K-1グランプリ

 漫才大会の前のランチからご紹介!

 今日は、「いつもと違うミートソース」

  

 なんとお肉だけでなく、刻んだ大豆がたくさん入った体に優しいミートソース

だということが放送でわかりました。生徒たちは、5,6時の漫才教室の話をしな

がら楽しい会食をしておりました。

 

 さて、本題の吉本漫才講座 K-1グランプリ!

 いよいよ喜多方で一番面白い中学生漫才コンビを選ぶ時間。

 本戦出場者はみんな緊張していました。しかし、ぺんぎんナッツさんから、登場

の仕方(M-1 と同じ音楽に合わせて)などを面白おかしく説明してもらい肩の力が

少しは抜けたようでした。さて、本番は爆笑の嵐、そして激戦となりました。

  

 どのチームも学年予選を勝ち抜いただけの力量がありました。持ち味にも話芸

にも予選会以上に磨きがかかっていました。特に、練習した内容だけでなく即興

でのやり取りにも感心しました。

  

 さて、結果は以下のようになりました。多くの保護者の方、そして市の教育長

さんにも見守っていただきながら、素敵な笑いの時間を過ごせた幸せは忘れられ

ない高郷中での思い出になったようです。

≪グランプリ結果≫

【1位 キャラの濃さと

    細かい動きまで完璧「アヒルしょうたい」】

 

 【2位 静と動の絶妙ハーモニー「はゆちゃん」】

 

 【3位 話術の巧みな「カマキリとクマ」】

 

 4位 1年 クレージー白米

 5位 2年 水深11.2m

 6位 1年 トマトリオ

 敢闘賞 1年 ばくれつ3兄弟

     2年 KH&K2

     3年 ガラスの少年、紙一重

 以上のような結果になりました。

 今年度、初めて取り組んだ吉本漫才教室は、大成功となりました。

友と「笑い」について考え、練習し発表することで、表現力、コミュ

ニケーション力が向上しました。そして何より「笑い」があふれた。

 最後に、ぺんぎんナッツさん、マネージャーの佐藤さん、

会津エンジンの小川さん、長澤さん、石迫さんはじめ多く

の皆様に感謝申し上げます。

 

明日の漫才教室スケジュール!

 明日はいよいよ、ぺんぎんナッツ先生を司会者にM-1 と

ほとんど同じ舞台や音響を会津エンジンの皆さんが準備してくださり、

 2018高郷中学校 

漫才教室 最終回 「高郷中 K-1 グランプリ」 

が開催されます。

  

 保護者の皆様への公開授業ともなっております。ぜひ、学校に足を

運んでいただきたいと思います。

 生徒玄関で受付後は、1F会議室にてお待ちください。開始前に担当

スタッフがご案内いたします。

 

 なお開始予定時間は14時発表順は以下通りです!

 

    ※「コンビ名」~テーマ~学年・メンバーの順

 ①「ばくれつ3兄弟」~空港~ 1年 小林、長水、大竹

 ②「水深11.2m」~ドラマ~ 2年 和田、渡邊

 ③「紙一重」~受験~ 3年 小林、斎藤R 

 ④「クレイジー白米」~噂のラーメン屋~ 1年  草刈、小柴 

 ⑤「KH&K2」~恋愛~ 2年 秋山、小林

 ⑥「カマキリとクマ」~動物園~ 3年 大竹K、佐藤M

 ⑦「アヒルしょうたい」~ショッピングモール~1年 齋藤A、和田

 ⑧「はゆちゃん」~ヒーロー~ 2年 伊藤、齋藤

 ⑨「ガラスの少年」~スポーツ~ 3年 永島、渡部

 ⑩「トマトリオ」~テレビ番組~ 1年  齋藤M、佐藤、田口

 ⑪「IT's」~スポーツ~  猪俣、高久 

    

  1位から6位までが決定し、表彰式も行われます。

  1年を「笑い」でまとめる!これも高郷プライド!

   学年予選を勝ち抜いた生徒諸君の健闘を祈ります。

書道の達人に学ぶ&ぺったんこ

  昨日から書道の特別非常勤講師として岩崎豊先生

 書きぞめ展へ向けた書写指導をお願いしています。

   

  豊先生は、元小学校教員で学校評議員としても小中学校で

お世話になっています。また、小学校では長い間読み聞かせや

町探検学習などの講師として活躍されており、本校の生徒達は

小さい頃から先生とのたくさんの思い出があります。

   

 昨日も教室は、和やかな雰囲気で、楽しい書写の時間となり

ました。今日も、午後に3年生の教室で教えていただくことに

なっております。お忙しい中、ご指導していただいた豊先生に

感謝申し上げます。

  みなさん、目指せ、書きぞめ大賞ですね!

 

  給食は、大すき!喜多方の日メニュー

   

今日は、本校の2年 石山さんが考えた混ぜご飯「ぺったんこ」

がでました。なぜ「ぺったんこ」かと言いますと、「打豆(うちまめ)」

入っているからだそうです。打豆は、主に日本海側などの豪雪地帯で伝統的

に作られている大豆保存食です。会津地方でもよく食べられています。

     【コーンフレークのようですが、これが「打豆」】

      

味噌汁、煮物などで食べたことがある方も多いはず。大豆本来の良質なタンパ

ク質は損なわれないため雪の降る地方では貴重な食材だったのですね。

      【自作「ぺったんこ」の打豆を持つ石山さん】

       

 今日は、山都中の1年生 齋藤さんの考えた「こづゆ風汁」

「鮭の蒸し焼き」もでました。地域の野菜たっぷりの郷土食に癒やさ

れました。

  石山さん、齋藤さんありがとうございました。

 今日は、ご家庭では肉類をとっていただくと栄養バランス向上です。

 

 【2年「いただきます」の図】  【2年「打豆」いや、⛄を作る図】

  

3年学習会に幕!いざ、行かん!

 昨日、3年生の学習会が最終日となりました。

 

 11月19日から入試問題を中心に英語と数学を学習してきた

時間は、きっと3年生諸君の冬休みの飛躍につながるものと

思います。

 昨日、1校時目の3年生の教室を訪れると進路につ

いて真剣に取り組む姿がありあした(学級活動の時間)。

 

 冬休みの計画を丁寧に仕上げ友達にチェックしてもらっている生徒、

Ⅰ期の作文を見直しなおしている生徒、Ⅰ期の願書記入について担任

と確認している生徒、高校入試の過去問に真摯に向き合う生徒などなど。

  

 これまで小学校から8年9ヶ月いっしょに学校生活を送ってき

た諸君が、一人一人の選んだ道に向けてそれぞれ努力している姿

があります。

来年4月、桜の咲く10連休に、全員が第1志望の高校で、青春を

謳歌していることを願い、我々教職員も一丸となってバック・アップ

していきたいと思います。

 

受験は、団体戦!

3年生21名の受験に取り組む純な気持ちが

クラスにあふれ充実の空間となっています。

   きっと、いい春 が来るでしょう

朝の集い&キムチーズ納豆

今日の朝の集いは、表彰と生徒会レクの感想発表

 【表彰】

  

  ①共同募金運動感謝状
    共同募金運動に参加した取組が認められた感謝状。

   生徒会長の石山さんが生徒を代表して受け取りました

  ②耶麻地区および県造形作品習作審査会 
    代表で県審査会特選の以下の皆さんが表彰を受けました。

    1年 小柴さん、2年 上野さん、和田さん、長水さん
    3年 横山さん

  ③全国書画展覧会 

       全国での銀賞 2年 上野さん おめでとうございます。

 

  ④ホームワーク・クエスト

    ◎自主学習トップ賞 第2学年 (1ケ月12人で4冊201ページ)

    ◎学年グランプリ
     1年 松浦さん、2年 石山さん、3年 細川さん

    学習図書委員会の企画による自主学習強化月間の取組み。

   2年生の取組は素晴らしいの一言。学年グランプリに輝いたみなさん

   には学習図書委員長の伊藤さんから賞状が渡されました。

    生徒諸君にはグランプリに輝いたみなさんのノートを参考に、冬休

   みの自主学を頑張ってほしと思います。

    

 

 【生徒会レク感想発表】

  ①草刈さん
   「初めての生徒レクで楽しみにしていた。ハンデをもらっただけ
    でなく、3年生をはじめ上級生の思いやりがうれしかった。」

  ②渡邊さん
   「大会前から作戦を練るなど団結して臨んだ。3年生が勝ちに
    こだわらず楽しむ姿勢に感動。そんな気遣いができる上級生
    になりたい。」

  ③小柴さん
   「去年優勝しているので緊張もしなかったが、やってみると負け
    てしまった。しかし、みんなが楽しくできてよかった。中学校
    生活の良い思い出となった。」

     
   さて、今日の給食は、「キムチーズ納豆」

    

   キムチとチーズの具を納豆に投入し、思い思いに混ぜて熱々のご飯にかけて楽しんで

 おりました。ちなみに今日の納豆も、高郷産大豆100%のおいしい納豆でした。

 大地の恵みを堪能しました。今日は、ご家庭で卵類を摂っていただけると栄養バランス

 アップです。

  

ミネストローネ・受験・愛校活動

 今日の高郷は、昨日からの雪が重く降り積もり、真っ白で

冷たい朝となりました。

 【墓地公園そばから若宮八幡神社方面を眺める】  【同じ場所からの高郷小学校方面の眺望】

  

 そんな中、給食のミネストローネは、身も心も温めてくれました。 

  

 ミネストローネというと、「トマト=赤」イメージがあります。しかし、

イタリアでは使う野菜も季節によってさまざま。決まったレシピはないそう

です。イタリアの田舎料理で、日本の味噌汁のような人々の健康を支える

スープなのだそうです。ちなみに、今日は「ブロッコリー」のミネス

トローネでした。粒粒になったブロッコリーがたくさん入って濃厚でした。

  

  今日は、ご家庭では魚介類を摂っていただけると栄養バランスupです。

 

 さて、今日の受験生特集!

 本日、昼休みに「Ⅰ期選抜 小論文・作文講座」が開かれました。

 今日は、過去問やオリジナル課題が書かれたプリントをもとに、この後の

計画なども確認しました。

  

 また、宿題は、「この週末に作文を1つ書いてくること」

 Ⅰ期受験の皆さんは、月曜日の朝までに担任に提出を

 先ほど6校時に「愛校清掃作業」が行われました。

 各学年が様々な工夫で教室や下駄箱をきれいにしてくれました。

 ありがとうごございます。