こんなことがありました!

2021年2月の記事一覧

「『令和2年度同窓会入会式!』!

本日(26日)15:20~、本校同窓会会長の橋谷田弘由様と副会長の佐藤圀博様にご来校いただき、令和2年度同窓会入会式が挙行されました。橋谷田会長様からのあいさつとお祝いの言葉に引き続き、代表の草刈利琥くんに記念品が授与され、最後に、学級委員長の波田野唯さんが「誓いの言葉」を述べました。高郷中創立から54回目となる伝統ある同窓会入会式。晴れて高郷中同窓生となった15名の皆さん、入会おめでとう!

  

  

「『おすすめ朝食みそ汁』!」!

今日(26日)の給食は、本校1年生の高久賢也くんのおすすめ朝食みそ汁、『ゴロッとみそ汁』でした。おすすめポイントは「具材がたくさん入っていて、食べ応えがあり、さらに寒い時期にはぴったりで、身体が温まるから。」だそうです。確かに「豚肉、大根、じゃがいも、にんじん、ごぼう、白菜、きのこ、ネギ」の9種類の野菜は、具だくさんでとてもおいしく、身体も温かくなりました。調理員さんが頑張って切ってくださったそうです。『愛媛県産真鯛のみぞれあんかけ』も味が濃厚で、美味しかったです。ごちそうさまでした。

  

  

「祝卒業!『コサージュ』贈呈いただきました!」!

本日(25日)、「ひまわりグループ」代表の田代様が来校し、卒業生のお祝いのために毎年作ってくださっている、卒業式用のコサージュを届けてくださいました。大変美しく、華やかなコサージュです。貴重な繭玉を花の形にデザインして切り取り、葉脈だけ残した葉っぱを色づけして貼り合わせ、最後にピンクのリボンと1人1人の名札がつけられて完成。1月から作り始め、ようやくできあがったということでした。3学年学級委員長の波田野さんと担任の井上先生に直接渡してていただきました。3月12日(金)、グループの皆さんの思いのこもったコサージュをつけて、卒業式に臨みます。ありがとうございました。

   

「1.2年生『期末テスト』!」!

今日(24日)と明日の2日間にわたり、1.2年生の期末テストが実施されています。昨日は祝日でしたので、休日返上で学習に励んだ生徒も多かったのではないでしょうか。早い段階から計画的に家庭学習に取り組んできた生徒も多いと聞いています。それぞれの実力が発揮されて、みんな良い成績が収められるよう願っています。緊張の中にスタートした1日目ですが、明日もあります。油断しないで明日も頑張ってほしいと思います。

 

「『サンマルちゃん』&『おすすめ朝食みそ汁』!」!

今日(22日)の給食は「サンマルちゃん&おすすめ朝食みそ汁」献立でした。メニューは「ごはん、かみかみみそハンバーグ、千草和え、しいたけしみしみみそ汁、牛乳」の5品。まずは『かみかみみそハンバーグ』。これは高郷小学校4年生の児童3人が考えたメニューで、おすすめポイントは「ピーマンなどの具材を入れてかみ応えをアップさせた」ところだそうです。また、『しいたけしみしみみそ汁』は本校3年生和田圭代さん考案のおすすめ朝食みそ汁で、おすすめポイントは、「椎茸がしみておいしいのと、他のたくさんの具材でさらにおいしく感じられる」ところだそうです。その名の通り、大変かみ応えもあり、具材に味がしみてどちらもたいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。

  

  

「今日の『朝の集い』!」!

今日(22日)の「朝の集い」は、まず『数研』の合格者(3級3名、4級2名)を代表して、3年生の松浦さんと2年生の佐藤くんに合格証を手交しました。引き続き『県書きぞめ展』で「奨励賞」を受賞した3年生の小柴健太朗くんに賞状と盾を伝達しました。どちらもそれぞれの努力を讃えたいと思います。おめでとう。続いては「教頭講話」として、山寺教頭先生からの講話がありました。「テスト前、出題内容にやまを張ったりせずに、まんべんなく計画的に学習することが大切」ということを自分の体験談をもとにお話になりました。その後は、いつものように生活美化委員会の渡部くんから先週の努力事項の反省と今週の努力目標の発表があり、最後は生徒会長の荒井さんから次年度生徒会テーマについてのアンケートの協力依頼で閉会となりました。今週は1.2年生の期末テストが24日、25日に予定されています。充実した1週間になるよう、みんな頑張ってほしいです。

  

  

「『式歌練習(PartⅡ)』!」!

今日(19日)の5校時は1、2年生での式歌練習(全体練習)がありました。各学年での練習は既に行っていて、合同の練習は今日が初めて。1、2年生あわせて18名ですが、それでも2つの学年が合わさると、キレイなハーモニーが廊下にまで響きます。高橋先生の指揮、井上先生の伴奏はおなじみの名コンビ。気合いの入った指導に生徒達もしっかりとついていきます。高郷中の子ども達の合唱は、身びいきではなく、とても上手だと思います。その一生懸命な姿に胸が熱くなります。心のこもった感動ある卒業式になると思います。

  

   

「『学校安全の日』!」!

毎月19日は、高郷中学校の生徒達が安全・安心に暮らせるように願い『学校安全の日』に定められています。そしてこの日は、生活美化委員会の生徒が、お昼休みの時間を使って、校内を巡り、安全・安心に気をつけて過ごすよう呼びかけを行います。今日は1年生の小林愛さん、2年生の佐藤昌哉くん、3年生の小柴健太朗の3名が当番でした。寒い中でしたが、大きい声で呼びかけを行っていました。

  

「『お誕生日お祝い献立』!」!

今日(19日)の給食は、当日までメニューがわからない『お誕生日お祝い献立』でした。お楽しみのメニューは「ちくわパン、まめっこサラダ、しゃきしゃきスープ、富士山ゼリー、牛乳」でした。『しゃきしゃきスープ』は高郷小3年生の児童5名が佳奈が得てくれたサンマルちゃんメニューでもあるそうです。かみ応えのある具だくさんのスープ。大変おいしかったです。また、主食の『ちくわパン』これは、北海道札幌市が発祥といわれ、「どんぐり」という地元のパン屋さんが初めて作ったもので、ちくわが丸ごと1本入っており、その中にツナマヨが入っているそうです。今日は刻んだツナマヨで和え、パンにはさみ、チーズをのせて焼いたそうです。これもまた、とてもおいしかったです。2月生まれの生徒の皆さん。誕生日おめでとう。

  

  

「卒業生から在校生へ!~『生徒会総会』~」!

本年度第1回目の総会は、臨時休業期間中のため中止となり、今回の総会が、1年生にとっては初めての『生徒会総会』でした。『生徒会総会』というものがどういうものなのかわからなかった1年生にとって、とてもいい勉強になったのではないかと思います。先日の専門部会・部活動会での話し合いを受け、出された議案を1つずつ審議していきます。活発な質問があり、きちんと回答もなされていました。質問者の多くが、回答を聞いた最後に「頑張ってください。」とさらに返答するのがとても温かく聞こえ、高中生らしいほほえましい姿でした。もう少しで卒業する3年生から、高郷中生徒会の伝統が、1.2年生の在校生にしっかりと引き継がれた瞬間でした。