こんなことがありました!

2017年10月の記事一覧

花丘祭②

 思い出アルバムです。詳しくは、毎週
担任発行の学年便りをご覧下さい。
【会場へ向かう廊下も装飾!「碧い洞窟」に】


【学年企画 1年 マリオの愉快な冒険劇】
 
【学年企画 2年「ふるさと」by 嵐 歌と画に涙】

【学年企画 3年「ロミオとユリエット」カーテンコール】

【有志① 演劇好きな1年生 カチカチヤマンズ】

【有志② N&M すごいぞ!紅白に出よ】

【有志③NAYと校長T ドローン画像で川の流れ♪】

【Monkey Banana's   マッピング&担任と恋ダンス】

【昨年よりグレードアップ「会津の打ち師」降臨!】

【生徒会の引き継ぎ式 2年生よ!恐れず前へ!】

【みんなで引っ張ったくす玉!ハプニングもOK!】


 感動の一日は、あっという間に終わってしまいました。
 でも、きっとみなさんの中にはたくさんの思い出ができた
はずです。とくに、一人何役もこなしたからこその成功は、
すごいことです。大きな学校にはできないことです。これも
「高郷プライド」です。これからの学校生活でこの経験をい
かんなく発揮して、さらみんなで挑戦していこう!

2017 花丘祭①

いよいよ始まりました「花丘祭・2017」

午前中の様子をお知らせします。

【開祭式】

【ビックアート】

【合唱】

【総合的な学習発表 マイプロジェクト】

【PTA総務部の特製・愛情たっぷり豚汁】

 午後は、1時より学年企画、有志発表が行われます。

つくねる秋バーガー

 昨日の給食を紹介します。
新メニュー・手作り「つくねバーガー」
でした。
 コロコロ野菜スープは、細かく切られた野菜が
たくさん入っていて収穫の秋を感じる一品。
 でも、作るはたいへんな作業だったと思いま
す。セロリもにんじんもおいしくいただきました。


雷神山でまた会おう

 昨日は、森林環境学習が行われました。
 開会式では、学校を代表して小林Nさんが、
「豊かな自然に囲まれて生活できることは、
当たり前のことではない。そして、それを
守ることを続けていきたい。」
と決意を述べ
てくれました。


    その後、3年生は卒業記念樹としてソメイ
ヨシノを協力して植えました。その側には、
彼らが小6の時、植えた記念樹も大きく育って
いました。

【「水平線の先に何が?」「あった。私たちの生きる道!」】

【 「植樹戦隊ウエルンジャー」と「まだおったのか?タイタニックマニア!」

鰹ときのこ

 今日は、秋の味を楽しもうメニュー!
 鰹のごま味噌がらめは、ご飯にぴったり!
きのこけんちん汁は、ほっとする味でした。
愛を満喫して、今日も文化祭の準備にがんば
っている高中生です。

豚汁からのクリームスープめん

 今日は、9時半から雷神山で森林環境学習が行われ、
活動後においしい豚汁をいただいました。
 
 食生活改善推進員の方々が丹精込めて作られた里芋
入りの豚汁をいただき、生徒たちは11時過ぎに学校に
もどり、4校時の授業を行いました。
(豚汁を作っていただいた皆様に感謝申し上げます。)


 そして、今。生徒たちは、文化祭のテーマソングを
聞きながら、クリームスープめんを食べております。


 今日も、文化祭へ向けて2時40分から特別時間
となります。雷神山の「森林浴」と「豚汁」、そして
クリームスープでパワーを充電した生徒諸君です。
 文化祭へ向け、今日も全力で頑張る姿が見られそう
です。

開運?!海軍カレー

 今日は、日本列島味めぐりの日「神奈川県」でした。

 メインメニューは「海軍カレー」。
港町・横須賀の名物ということで登場しましたよ。

 
【少しスパイシーな海軍カレーでした!】

【「カレーは飲み物!」伊藤さん、ゆっくりね!】

【海が似合う!2年男子のサムライたち(剣道部員)】

【3年生だけ、デザートが・・・!
 小林T復興大使のお土産「くまモンクッキー」だ!】

花丘祭リハ出発、進行!

 昨日は、台風による臨時休業日でした。

 そのため、花丘祭(校内文化祭)の準備ができません
でしたが、今日は3校時から総合的な学習でリハーサル
が始まっております。

【まずは「リハーサルのやり方」を理解しました!】

 それぞれのリハーサル時間に合わせて、体育館のステー
ジで本番と同じ練習をしています。

【ステージでの本番を想定した熱演風景】

 スポットライトや音響、衣装、小道具・大道具、演技な
どすべてを、みんなで話し合って発表に磨きをかけていま
す。

【脱「やりっぱなし」!我らPDCAサイクル中学生!】



【「保護者、地域、OB,OGの皆様、
        いらっしゃいませ~!」】


 今年は、本校創立50周年です。
生徒たちも意気込んでおります。みなさま、花丘祭に足を
運んでいただきたいと思います。

 今日は、午後もリハーサル続行!生徒たちは盛り上がっ
ております。

花丘祭スケジュール

 10月28日(土)に開催されます
本校文化祭「花丘祭」の日程を
お知らせいたします。


① 8:40~ 開祭式(ビックアート披露を含む)
② 9:20~ 少年の主張
③ 9:30~ 英語弁論発表
④10:00~ 特設合唱発表
⑤10:10~ 全校合唱発表
⑥10:25~ マイプロジェクト発表(総合的な学習)
⑦11:50~ 昼食(体育館)、展示鑑賞
⑧12:15~ PTA育成部バザー
   ※保護者の皆様、出品をお願いいたします。
⑨13:00~ 各学年の特別企画発表
⑩14:10~ 有志発表(5チーム)
⑪15:15~ 閉祭式(生徒会引継ぎ式を含む)
⑫16:00  下校


 スクールバスは朝だけの運行となります。
詳しい要項は、火曜日にお子さんを通して配付いたします。
ぜひ、子どもたちの生き生きと活動する姿や日々の学習の
成果をご覧いただきたいと思います。

臨時休業のお知らせ

 本日、お子さんを通して配付いたしました文書や
安心メールでお知らせいたしましが、

  10月23日(月)は、
  台風接近による被害防止のため
  臨時休業となります。

 
学校では、外出を控え、家の中で過ごすことや
河川など危険個所に近づかないこと。学習を自主的
に行うことについて話しましたので、ご家庭でも
ご協力をお願いいたします。

パンに「魔法の粉」!

 今日は、新メニューのパンでした。 

【配膳中の1年教室!素直・明朗・食欲旺盛!】

【2年生の机、おいしそうな手?いえいえ料理です!】

【3年生の教室、颯爽と歩く須藤さん、どこ行くの?】

【今日のメニューと映像をお楽しみ下さい!】


【これが、構想1年ココアを越えた 
  「キャラメル揚げパン」を支える魔法の粉

花丘祭への道 

 今週から「花丘祭」準備期間となり、
放課後を中心に様々な集団で活動が進められてい
ます。

 高郷中学校の生徒たちの素晴らしいところは、
指示を待つことなく、みんなで考え工夫して解
していこうとするところ。

 縦割り発表や学級発表、有志発表などそれぞれ
の活動で、友達に積極的に関わりながら楽しく発
表の準備をしています。そのいくつかの場面をご
覧ください。

【新聞を並べた先には何があるのか?】

【生徒会のルーキーズも大活躍!】

【できあがりが楽しみ!繊細な作業をリフレイン!】

【「えいっ!」「うっ」「カ~ット!」by 田代監督 】

 熱気にあふれた様々な活動で、50年目の花の丘は
今日もにぎやかな放課後となりました。
 保護者の皆様、地域の皆様、OB・OGの皆様、
10月28日(土)の本番をお楽しみにお待ち下さい。

微笑みの国・ランチ

 今日の給食は、タイ料理でした。

 タイは「微笑の国」と呼ばれているように、いつも
笑顔を絶やさない温厚で優しい気質の人が多いそうです
今日はタイ料理でした。ガパオは、タイ語で「ホーリー
バジル」だそうです。ハーブの香りとナンプラーの香り
の肉がご飯に載っておいしい笑顔の時間でした。




 

調理実習・自家製ホワイトソース

 昨日の3,4校時と1年生が2回目の調理実習
を行いました。

 ブラマンジェ,クリームシチュ-でした。

 短い時間でしたが、調理実習も2度目。手際よく、
連係プレーも小気味よく、無駄な動きも少なく、
なんとホワイトソースも小麦粉から純白のソース
に仕上げてしまいました。

 試食した先生方からは、「市販のものよりおいしい」
「濃厚なソースに感激」などというコメントがありまし
た。また、デザートもしっかりと固まって成功!3つの
班でたのしい会食を楽しみました。


味噌ラーメンも喜多方!

 今日のメニューは「久しぶりの味噌ラーメン」!
できたての熱々スープで身も心も温まりました。
午後は、文化祭の準備時間、みんなで頑張っています!


【調理実習後でも1年元気組の食欲は衰えず!】

【喜多方ラーメンの歴史を調べたからもっとうまい!】

【今日は普通に食べますと大人になった3年生!】

市民総ぐるみ挨拶運動

 今朝、「花の丘」には、さわやかな挨拶の声が響いて
おりました。

 それは、たくさんの方が 
「市民総ぐるみあいさつ運動」で来校して下
さったためです。

 小さい頃から温かく見守っていただいた地域の皆さん
を前に、生徒たちは大きな声であいさつをしたり、笑顔
で会話したりと気持ちよい朝となりました。

 また、生徒たちには、記念品(定規と消しゴム)と
ティッシュがプレゼントされました。朝早くから来校し
ていただきました地域の皆様にあらためて感謝申し上げ
ます。

研究授業も高郷プライド

 今日は、5校時目の授業で公開授業が行われ
ました。教科は、社会、国語、英語の3教科。
福島大学より准教授の坂本篤史先生とゼミ生の
吉田きらりさんをお迎えして、授業後には全体
会も行われ、43名の生徒一人一人が級友と関
わり、話し合いや発表を通して、新しいものの
見方や考え方を見つけ、生涯にわたって学ぶ基
礎をどう育てていくかについて話し合いました。

 1年生は社会、
「なぜヨーロッパはEUとしてまとまったのか?」


 2年生は国語、
「論説文の特徴を明らかにしよう。」


 3年生は英語、
「関係代名詞thatで、クラスにあるお気に入りの
ものについて説明しよう」


 全体会では、坂本先生が生徒の「視線」や「再チャレンジ
の保証」、「関わりながら広げる」など大切なことを今日の
授業での生徒の様子をもとにわかりやすく説明してください
ました。
 生徒の皆さんの素晴らしい取り組みに大学から来られた先
生がたも感心されていました。さすがでした。授業、がんば
りましたね。



会津と鱈と冬!

 と書いて「たら」。

 その名の通り、寒い季節においしい魚ですが、
会津人にとっては、「鰊(にしん)」とならんで
昔から大切な冬のごちそうでした。

 「棒鱈」や「身欠き鰊」は、雪深く海の無い
会津地方の人々にとって貴重な海の幸でした。
この風土にあった独特の郷土料理がはぐくまれ
ました。「身欠き鰊」をかじったことがある人
は、今どのくらいいるでしょうか?

 さて、今日は鱈を味わおう!以下のメニューで
肌寒い一日も、あったかくなりました。

【鱈とチーズが出会ってしまった!豆とひじきも…】

【それは鱈じゃない!切り干し大根である!】
;

朝の集い 表彰


 福島県読書感想文コンクール耶麻地区審査会
 入選となった3年齋藤さん、小林Nさん、2年棚木さん
が表彰されました。


 また、表彰披露は全会津中学校選抜剣道大会 男子
団体3位の剣道部主将 永島さん、喜多方市交通安全
作文標語コンクール
 作文の部 優秀賞 1年佐藤さん
の2名でした。
 永島さんは、「久しぶりの県大会、全力で戦ってくる」
 佐藤さんは、「来年も優秀賞がとれるよう頑張りたい」

 みなさん、おめでとうございます。

秋の香りごはん

 今日は、「大好き!喜多方の日」メニューでした。

 今回は、喜多方や高郷の秋の野菜をたくさん使った献立
となっています。
 特に、大根、カボチャ、ジャガイモ、にんじんが高郷のものでした。
 香りごはんには、栗も入ってホクホクしておいしかったですね。