こんなことがありました!

2014年10月の記事一覧

たかさとまち文化祭

11月1日・2日は,高郷小学校の体育館で,たかさとまち文化祭の
展示が行われています。中学生もたくさん作品を出展していますので,
是非,ご覧なってください。

今日はおでん

今日はおでんです。たくさんの食材を使って煮込んでいます。
また,今日は「なめたけ」を手作りしてみました。

けんちんめん

今日の大学芋は,小学校で育てたサツマイモを使っています。
今日の給食は,けんちんめんです。
「けんちん」の名前の由来は,鎌倉の建長寺で,全国から集まった修行僧によって
ゴボウや大根,里芋などをごま油で炒め,肉や魚を使わないで作られた汁を「建長汁」
と呼び,なまって「けんちん汁」となったとの説があります。

秋野菜カレー

今日の「彩りサラダ」に入っているキャベツは,大原の遠藤春子さんが作ったものです。
キャベツは,スーパーなどで一年中販売していますが,今頃に時期に作られる
冬キャベツは,加熱しても崩れず,甘みが増し風味が出ます。

校舎北側の枯れ木

校舎北側の枯れ木を撤去していただきました。
強風にあおわれて校舎に倒れないかと心配でしたが,よかったです。
ありがとうございました。

駅伝大会,頑張りました。

校内駅伝大会,降雨が心配されましたが,時々太陽が顔を覗かせる天気のもと,
全員がたすきをつなげて頑張り,走りきることができました。
閉会式の講評では,PTA育成部長の荒井さんから,感動をありがとうという
ことばをいただきました。多くの保護者の方にも手伝っていただきました。
保護者の皆様,ありがとうございます。

食欲の秋メニュー

今日の給食は,中学校1年生の希望献立です。
スイートポテトは,給食センターの手作りです。このスイートポテトは,
小学校でとれたサツマイモを使っています。

サプライズで

伴奏者の佐藤仁子さんに,サプライズで子どもたちから花束と色紙が
贈られました。
佐藤仁子さんのおかげで,県大会出場もできました。
ありがとうございました。

花丘祭のビッグアート

花丘祭のテーマにあわせたビッグアートが仕上がりました。
全体の仕上がりは,明日会場でご覧ください。
全校生が手がけたものです。楽しみにしてください。

明日は文化祭

明日は,本校の花丘祭です。準備もでき,明日のいい天気を待つだけになりました。
開会は,9:00~です。
学年合唱は,10:25~
バザーは,12:00~
閉会は,14:30予定です。
15:30には,下校予定です
昼食には,PTA総務部が中心となって豚汁が振る舞われます。
生徒は,おにぎりかお弁当を持参し,豚汁も食べるようになります。

ばい菌,バイバイキーン!!

今日は青梗菜スープですが,青梗菜は白菜の仲間で,中国原産の緑黄色野菜です。
ビタミンが豊富で,免疫力を高める野菜です。「ばい菌,バイバイキーン!!」ですね。

書写の授業で

昨年度に引き続き,今年も学校評議員の岩崎先生(元小学校教諭)に
書写の授業でお手伝いいただきました。
ありがとうございました。

全会津剣道新人大会

12日に行われた全会津剣道大会で,本校剣道部は頑張ってきました。

県大会出場者  男子 荒井くん(1年)・貝沼くん(1年)
           女子 唐橋さん(2年)

明日の授業

明日の授業の連絡です。担任から生徒には連絡しましたが,

1年  数学・社会・総合(リハーサル)
2年  理科・数学・総合(リハーサル)
3年  英語・美術・総合(リハーサル)


視力検査(3年)もあります。

初めての「ナン」

いつもはピタパンですが,今日は初めて「ナン」にしました。
サラダはヤーコンサラダです。ヤーコンは見た目がサツマイモに似ています。
水分が多く,シャキシャキとした食感があり,ほんのり甘みもあります。

台風19号への対応

10月14日(火)に台風19号の接近が予想されます。
本日,プリントを生徒に配付しましたので,それをご覧になり,対応を
お願いします。
主な内容は次のとおりです。

○ 臨時休校や登校を遅らせたりする場合は13日に連絡します。
  何も連絡がないとき通常通りの登校です。

○ 14日(火)の給食は止めました。お弁当を持たせてください。

9日は小学2年生の希望献立

9日の給食は,小学2年生の希望献立でした。
テーマが「食欲の秋メニュー」なので,秋のメニューにぴったりですね。
海藻サラダは,希望献立の№1のメニューです。

芸術鑑賞教室

9日(木)喜多方プラザで開かれた芸術鑑賞教室に参加してきました。
3年生岩崎くんのリクエストで下記のような切り絵をいただきました。

ミートソース

今日はミートソースですが,いつもとは違う材料を使って作りました。
いつものミートソースよりも,たくさんの玉ねぎを調理員さんと一緒に
涙をこらえながら刻みました。

厚揚げ

厚揚げとは,別名「生揚げ」といい,木綿豆腐を水切りして,油で揚げたもののことです。
今日は,豚肉と厚揚げの味噌炒めに使いました。

陸上県大会の様子

陸上県大会に2年の山田くんが参加してきました。
悪天候の中,自己ベストは出せませんでしたが,いい経験をしてきました。
来年の中体連に行かせるよう,今後の頑張りに期待したいと思います。

後期生徒会専門委員会

後期になり,第1回目の生徒会専門委員会が開かれました。
各委員会で,3年生から2年生にバトンタッチされ,委員長・副委員長や
目標などが決められました。
後期の半年間,よろしくお願いします。

マヨソース焼き

今日の「白身魚のマヨソース焼き」の「マヨソース」には,マヨネーズ,
オイスターソース,しょうゆ,生姜が入っています。マヨネーズだけでも
おいしいのですが,ちょっと魔法をかけるともっとおいしくなります。

米粉餃子

今日は,米粉餃子です。
この餃子は,すべて喜多方市内の材料で作られています。
米,野菜,肉すべてが喜多方市内産です。