こんなことがありました!

2019年1月の記事一覧

掴め!合格!県立Ⅰ期選抜

 今日は、県立Ⅰ期選抜の第一日目です。

 3年生の9名が本日、受験に臨んでいます。そのため、朝の教室はいつもより静かに、

問題を解いたり、面接の練習したりして過ごしておりました。

 なお、卒業へ向けた「日めくりカレンダー」も登場。いよいよ中学校を旅立つ日までの

カウントダウンが始まっています。

   

  さて、図書室には先月から「15の春」コーナーがあります。

  各分野で活躍される先輩方からの様々なアドバイスを学ぶことができます。

     来週は、メディアセレクト週間。

   1、2年生の諸君は、1年後、2年後に向けて今、これらの本を借りて

  読んでほしいと思います。 本には、このようなコメントもありますよ。

  ・「ムリと言われるところを目指そう」(中谷彰宏 著 『高校受験すぐにできる40のこと』より)

  ・「モットーは至楽(しらく)。なんでも楽しむ。」(梅沢 由香里 著『プレッシャーに負けない』)

  ・「見えない階段を上ると人生が豊かになる。」(松田正男 著『「やる気スイッチ」が入る!30のヒント』)

 

 【生徒諸君に贈る「廊下言葉」・世界の車メーカーHONDA創始者のお言葉】

 

  

 今日の給食は、日本列島味巡り「富山県」

    

 みなさんは、富山と言えば、何を思い出しますか?  

 有名なところでは、薬売り、黒部渓谷、路面電車、藤子不二雄さん、柴田理恵さん、鱒すし、ホタルイカ、ブラッ

クラーメンなどなどたくさんあります。特に、藤子不二雄さんの『まんが道』という自伝的マンガを生徒諸君におす

すめします。まんがにかける二人の少年の情熱、そして若く有望な漫画家が集った「トキワ荘」(手塚治虫、石ノ森

太郎、赤塚不二夫らが住んでいた)での青春物語です。 

  さて、今日は富山の代表的な魚「ブリ」は照り焼き。そして「いとこ煮」も出ました。「いとこ煮」は、浄土真宗

の開祖・親鸞聖人が好んだ料理と言われ、その命日が1月だったため、冬の郷土料理として定着したようです。なお、

名前の由来は、硬いものから「追い追い」に煮て調理するので「追い追い」が「甥(おい)と甥」になり「いとこ同

士」だからという説もあるようです。今日はご家庭で、キノコ類を摂っていただけると栄養バランス向上です。

  【ブリの照り焼きは、このように存在感あり!】     【ダリアとぼけの花が玄関に春の息吹を運ぶ】

    

    

冬・「ねこの日」読書と浜食

  今日は、読書コーナー&漢字コーナーから。

 2月22日は「ねこの日」。「2=にゃ~」から来たらしいです。

ということで、図書室の一角にできました「猫本」コーナー

いつもいろいろな企画で、本を紹介してくださる司書の小澤先生

に感謝しましょう。

  

 入試では、「あなたが最近読んだ本とその感想は?」、

「感銘を受けた本とその理由は?」などが面接で聞かれること

があります。司書の先生と、生徒諸君が行きたくなる図書室づ

くりを今後も目指していきます。

 Q「猫がでてくる本で一番好きなものは?」

 A「〇〇」あなたは、どんな本を思い出しますか?

 

  さて、もう一つ国語つながりで、「珍・漢字」コーナー

 生徒諸君の発想力には、限界はありません。この通りたくさんの

 回答があふれてります。昨年の最終問題より。

【「魚+肉」という成り立ちの漢字は?】    【答えは「シビ」、大賞は「高たんぱく」】

 

 

今日の給食は「浜通りの郷土料理を味わおう」

  

 「浜食」は、勝手に「浜通りの料理」を略したものです。海があるため、「さんまのぽうぽう焼き」、

「ホッキ飯」など海の幸を使った郷土料理が多いのは当たり前です。しかし、今日は「磯和え」をのぞけば、

里山料理が中心でした。キノコは浜通りでもたくさん取れます。また、凍み餅ドーナツは、浜通り「ご当地

ファーストフード」といってもよい一品です。生徒たちは、今日も元気に浜食を楽しみました。

     ご家庭では、魚介類を摂っていただけると、栄養バランスアップです。

 【スコッチエッグ?いえ、凍み餅ドーナツ!】 【明日の県立Ⅰ期を前に、3年生の給食風景】

   

 今日は、ノー部活デー。16:20完全下校です。

 保護者の皆様、お迎え等よろしくお願いいたします。

歯の健康!高郷地区学校保健委員会

 今日は、久しぶりの大雪でこのような状況です。

 これから支所の建設課の方に、除雪をしていただきますので

お迎えに来られる保護者の皆様は、安全運転で一方通行にご協力

いただきたいと思います。

  

  さて、遅くなりましたが先週、

 23日(水)に高郷小学校にて第2回高郷地区学校保健委員会 が開催されました。

学校医の先生方、市の保健師さん、小中学校の教職員および保護者からなる会議。

 議題は、「歯と口の健康について」

 高郷地区は、

  虫歯の有病者率(虫歯のある児童生徒数 ÷ 全児童生徒数)が、約20%(H29年度)

 さらに虫歯のない小学生は72.4%、中学生は55.3%(中3:75.0%)(H30年度)です。

  

 もともと歯の健康に対する意識が高い地域であり、そこで小中学校で養護教諭が学校歯科医の先生

のご協力やアドバイスをいただき連携して取り組んでいる歯みがきチェックやブラッシング指導など

の技能面とともに、「歯の標語カレンダー作成」など児童会や生徒会活動によってやる気を喚起して

いることなどが功を奏しているようです。

 今回は、保護者の方からも家庭での歯科指導の状況やお子さんたちのブラッシングへの意識や甘い

もの(おやつや清涼飲料水など)の摂取時間と量などについてお話をうかがい、協議するなど実のあ

る話し合いが行われました。最後に、学校歯科医の斎藤先生から「歯みがき以外にできるむし歯予防」

について、わかりやすいお話をしていただきました。

  お忙しい中、参加していただいた先生方、PTA会員の皆様、ありがとうございました。

 

 今日の給食は、中通りの郷土料理を味わおう!

  

  今日は、中通りの代表的な郷土料理「イカ人参」がでました。味が染みたにんじん

とするめイカはやはり美味しいです。鶏肉のゆずみそ焼きでご飯が進み、雑煮で体が

ホカホカになる雪の日には最高のメニューでした。

 今日のお昼の放送は、先日FMきたかたで放送された「スクール最前線・高郷中」

の録音したものを聞きました。みんな、生徒会役員が紹介する自分の学校の話を聞きながら、

楽しくおいしい時間を過ごしておりました。

【インフルエンザ予防のため「前向き」での給食~2年生~】

 

 

朝の集い&ジャンバラヤ

 今日の朝の集いは、表彰と1学年主任講話がありました。

   

 

 表彰は「大好き喜多方の日・献立」で2年 秋山さんに賞状が授与され

ました。天ぷら饅頭とこづゆを中心とした秋山さん発案献立は、喜多方市内

小中学校の給食で提供されます。秋山さん、おめでとうございます。 

 

 また、1学年主任の竹内先生の講話もありました。

 「狩猟や日曜大工が好きだった父」、「小4のある日、おとずれた父親との

突然の別れ」などのお話がありました。生徒たちは、竹内先生の優しい語り口

の話をじっくり、そしてしんみりと聞きながら、やりたいことができる環境が

当たり前でないこと、一日一日や自分の夢を大切にして精一杯生きること、

家族に感謝して生きることなどについて深く考える時間となりました。

 

 かえで学級の掲示も合わせてご覧ください。

【2月のカレンダーができました!】   【「今日は何の日」はイラスト付き!】

  

  

今日の給食は「アメリカを味わおう」

  

ジャンバラヤは、アメリカ開拓時代の庶民的な食べ物。スパイシーな炊き込みご飯は

大人気でした。そして、給食センターで手作りした甘酸っぱさがたまらないアップル

パイも最高のデザートでした。

 【アップルパイに苦戦!1年生の配膳の様子】  【お替り前争奪戦前の静けさか?2年生】

  

 【シャーネル先生とのラスト給食?3年生】

 

 

手洗い検査&懐かし給食

 昨日から給食後の昼休みを利用した「手洗い検査」が3年生から

始まりました。各学年、約10名ごとの集団で以下のように実施しています。

  

 ①保健委員がインフルエンザの感染経路などについてプレゼン

 ②一人一人、チェッカーで十分に洗えていない箇所の確認

 ③保健委員が、手洗いのポイントを説明

 ④養護教諭からのアドバス 

   

  生徒たちは、洗い残しの無いように手洗いするコツをつかみ実践し

ていました。

 なお、今シーズン、高郷中ではインフルエンザの生徒はいません!

 この週末もうがい・手洗いを励行して、インフルエンザ・ゼロを継続してい

きましょう。

 

 今日の給食は、「昔の学校給食」

  

 揚げパンだけでなく、ゆで卵も温かったのには、感動。その卵の殻が

きれいにむけるのもびっくりしました。うどん汁と合わせて、とても懐

かしい給食でした。

 ご家庭では、小魚類を摂っていただけると栄養バランス向上です。

 【「卒業」までの学校生活は、あと31日の3年生】

 

【卵の殻むきに集中する1年生】  【揚げパン大好き2年生は記念撮影】