こんなことがありました!

2019年10月の記事一覧

日本列島味巡り~鹿児島県~!

今日の給食は「日本列島味巡り」で「鹿児島県」の郷土食でした。その名も「がね」と言って、サツマイモとにんじんを油で揚げた料理です。「がね」は鹿児島県の方言で「かに」のこと。細切りにした具材を油で揚げた様子が「かに」に似ていることから、そう呼ばれているそうです。鹿児島といえばサツマイモ。おいしくいただきました。

  

 

本日の「朝の集い」!

今日(10/28)、3週間ぶりの「朝の集い」がありました。新役員による運営です。内容は「秋季耶麻少年剣道大会」「秋季全会津陸上大会」の表彰と「花丘祭」「秋に親しむ会」の感想発表でした。

感想発表はそれぞれの行事に対して、各学年1名ずつが発表しました。どちらも1年生にとっては初めての行事で、しかも大きな行事でしたから、思いも深いものがあったようです。どちらの感想でも多くの生徒が共通して述べていたのは、班や大勢の力が合わさり、協力し合うことで1つのものごとが成し遂げられるということ、そしてそのことの喜びや大切さということでした。多くのことを学び取ってくれたようです。素晴らしい感想でした。

 

 

 

「花丘学舎(第12号)」発行しました!

10月25日付け学校便り「花丘学舎」(№12)を本日配付しました。

下記のファイル名をクリックして、時間のあるときにお読みいただければと思います。

学校便り12号.pdf

なお、トップページ左上の「学校便り」タグから、既刊分も含めてご覧いただけます。よろしくお願いいたします。

 

「はらくっちー!」(秋に親しむ会!)

本日(10/25)あいにくの雨に見舞われましたが、場所を校舎裏の駐輪場に変更し、予定通り、「秋に親しむ会」(芋煮会)を実施しました。本校では、各班の代表が前日にそろって、坂下町のスーパーに買い出しに行きます。限られた予算の中でメニューと材料を吟味し、食材を調達するのも学習の1つと考え、これも本校の伝統として行っています。慣れている生徒が多いのか、かまど作りも上手であっと言う間に煮炊きが始まり、早い班だと30分もしないうちに食べ始めるところもあります。ハンバーグ、チーズフォンデュ、チーズタッカルビ、タピオカミルクティーなど、芋煮会のメニューとしては珍しい料理を始め、定番の焼き肉、焼きそば、カレー、チャーハンなど、それぞれの班で計画したさまざまな料理を楽しそうに味わっている姿は、ほのぼのとしてとてもいい雰囲気でした。「はらくっちー!」と笑顔で訴える生徒の満足そうな笑顔が印象に残りました。

  

  

雷神山育樹祭「秋の森づくり会」!

 10月23日(水)、高郷町の実行委員会が主催する、雷神山育樹祭「秋の森づくり会」が行われ、高郷中も「森林環境教室」として全校生で参加しました。代表として和田さんが挨拶を述べた後、1・2年生はチューリップの球根、800球を植えました。3年生は、山の中腹に、代々行われてきた小・中学校卒業の記念植樹を行いました。高郷小の6年生は「オオヤマザクラ」を、高郷中3年生は「ソメイヨシノ」を、それぞれ実行委員の方に教えてもらいながら、無事、植樹することができました。終わりには、地元の女性方が作ってくださったとん汁をごちそうになりました。

来年の春、それぞれに植えた草木が根付き、芽吹く時を楽しみにしていたいと思います。

  

   

「花丘祭」大成功!

台風19号により被災した多くの地域とそこに住む方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。まだ、断水が続いており、休校の学校もあると聞きます。一刻も早い復旧、復興を願っております。

さて、10月19日(土)、花丘祭が開催されました。生徒全員が一生懸命準備、練習してきた成果を発揮する日です。今年も多くの保護者の方や地域の方々、卒業生が、励ましと応援に駆けつけてくれました。華やいだ雰囲気の中、生徒会役員の開祭宣言により、舞台は幕を開けました。

プログラムは下記のファイル名をクリックしてください。

花丘祭プログラム (1).pdf  花丘祭プログラム(2).pdf

ステージ準備や照明係も入念な打ち合わせのもとに、生徒達で行います。どの発表も、どの演目もよく考えられていて、深まりと感動あふれる学習発表会となりました。随所に見られる寸劇もおもしろく、会場からは笑いと拍手が絶えませんでした。

  

  

お昼の時間には、PTA総務委員会の方々が朝から準備してくれたとん汁と甘酒が振る舞われました。また、同時並行で育成委員会の方々が前日値札付けをしてくださったバザーが開催され、大勢のお客さんで賑わっていました。

  

午後の部の学年の出し物は、それぞれの学年のカラーやメンバーの個性が発揮されとても素晴らしい、見ごたえのある劇が繰り広げられました。引き続きの有志発表も職員合唱以外は完成度が高く、日頃の練習の成果が見事に発揮された、好演でした。

  

  

いよいよ閉祭セレモニー。生徒会役員の新旧の引き継ぎの後、手作りのくす玉を割ると、中から「仲間とともに完全燃焼!花丘祭大成功!」の垂れ幕。感動の余韻が残る中、最後に全校生で写真を撮り、閉祭となりました。

  

素晴らしい一日となりました。保護者の方、地域の方々、支えてくださった全ての方に感謝申し上げます。

そして、37名の生徒全員に大きな拍手を送りたいと思います。「ブラボー!高中生!!」

      

 

花丘祭に向けて(Part3)「準備万端、整いました!」!

いよいよ明日(10/19(土))は花丘祭です。今日の午後はそのための会場準備を行いました。37名の少ない人数ですが、みんなが協力して、素晴らしい会場ができあがりました。展示作業もほぼ終わりました。あとは明日の本番を待つだけです。お年寄りの方もおしりが痛くならないように座布団を用意しましたから、安心していらっしゃってください。お昼にはいつものおいしい豚汁に加えて今年は保護者の方のご厚意で甘酒も振る舞ってくださる予定です。例年通り、バザーもあります。何より生徒達が明日のために、一生懸命準備と練習を行ってきました。その成果を是非ともご覧になっていただきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

  

  

    

  

あげパン登場!

今日(10/18(金))の給食は、生徒の人気メニューの1つ、「アーモンドあげパン」の登場です。「アーモンド」には健康に良い油がたくさん含まれていて、血液をさらさらにして血管の病気を防いでくれる効果があるそうです。また、生活習慣病やがん予防、肌をきれいにする働きもあるそうです。味もとっても良くて、生徒が大きい口を開けてほおばる様子は、見ていてとても幸せな気持ちになりました。この他のメニューの、「ほうれん草サラダ、コーンチャウダー、オレンジ」も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

外清掃!

今日(10/17)は全校生での外清掃の日でした。月1~2回のペースで校庭の除草や花壇の整備を行っています。今日は、トマトやキュウリの畑の後片付けや、校舎前の花壇の整備、プランターの水洗いなどを行いました。高郷中生は本当によく働きます。しかも、楽しそうに作業します。見ているこちらもとっても気分が良くなります。

今日も最後は鶴見先生の「解散」の号令に呼応して、ショッカーみたいな全校生の「フーッ!」で締めくくりました!

  

  

花丘祭に向けて(Part2)『リハーサル』!

台風19号により、被害を受けた地域、地区、被災した皆様に、心よりお見舞い申し上げます。一刻も早い復旧と復興を願うとともに、皆様に一日でも早く通常の生活が戻りますことをお祈り申し上げます。

本日(10/15(火))、高郷中では、来る19日(土)の花丘祭に向けてリハーサルが実施されました。ステージ係の進行や照明係の練習も兼ね、本番さながらの衣装をまとってのリハーサルは、真剣そのもの。本番に向けて、気運も高まってきているようです。花丘祭まであと少し。テーマ(「君が主役だ!仲間とともに熱く輝け!」)の通り、熱い気持ちで頑張っていきましょう。