こんなことがありました!

2022年12月の記事一覧

3年生バイキング給食

12月23日(金)

今日は、3年生がバイキング給食でした。といっても、コロナウイルス感染症流行を受け、バイキングの形式は中止にし、給食の調理員さんがお皿や器に盛りつけてくださったものを、自分たちでお盆にとってから食べる形にしました。お代わりしない分、お盆の上にはてんこ盛りの料理の数々が…。会場の会議室は、ホテルのバイキング会場のような、とってもいいにおいが漂っていました。生徒たちも、大盛り上がりで、声は出さずに、表情でうれしさを表現しながら、もりもり食べていました。

  

  

  

 

第2学期終業式をオンラインで行いました

12月23日(金)

コロナウイルス感染症が流行していることから、終業式はオンラインで行われました。各学級と職員室をTeamsでつなぎ、スムーズに式を進めることができました。生徒たちは、オンラインであってもしっかりとした態度で式に臨んでいました。

  

  

  

校長先生の授業!

12月23日(金)

2校時目に、1年生で校長先生による授業が行われました。本当は、昨日行われる予定でしたが、高郷地区の停電により、昨日は2校時目で授業はできなくなってしまったため、本日実施されました。生徒たちもとても楽しみにしていたようです。

内容は、「論理的思考について」です。物事を説明するとき、理由や根拠をつけて説明することはとても大切なことです。しかし、「どのようなステップを踏んで考えをまとめればよいかわからない」という生徒たちのために、簡単な例題を使って、説明の練習を行いました。授業では、生徒と参観した教師がペアになり、お互いの意見を述べ合いました。

あえてICT機器を使用せず、校長先生手作りの資料を使っての授業でした。生徒たちだけでなく、私たち教員にとっても勉強になる授業になりました。

  

  

   

愛がこもった校内掲示

12月21日(水)

高郷中学校では、校内の掲示に力を入れている先生方多くいます。素晴らしい掲示に、生徒への愛を感じました。

保健室前(ストレスの対処法)

 

会議室前(美術各種コンテスト入賞作品)

調理室前(食育関係:マイランチ、おすすめみそ汁)

  

 

アフリカ州の課題とは???

12月20日(火)

2校時目の1年生の社会科で、校内研究授業が行われました。アフリカ州の課題について、地域的な特色と関連付けて考える授業でした。デジタル教科書やNHK  for school の映像など、ICT機器を活用した授業は視覚的にとてもわかりやすかったです。

  

  

 

雪にも負けず!

12月19日(月)

今日は大雪で、学校では朝からバタバタと雪かきに追われました。高郷地区内では停電もあったようです。生徒たちは、学校につくとすぐにスノーダンプをもって除雪を始めました。スクールバスの運行が少し遅れましたが、生徒たちは元気に登校しました。

5校時目の授業の様子をお伝えします。

1年生→保体 バスケです。

  

2年生→国語 漢詩です。

  

3年生→英語 ショーン先生に日本文化を伝えよう です。

  

保護者の皆様には安心安全メールでもお知らせしましたが、本日は大雪と小学校の休校を受け、5校時で下校になります。また、明日から22日までは部活動なしで16:20バスで下校になります。

箏の授業が行われました

12月16日(金)

今日は、1年生の音楽で箏の授業が行われました。喜多方市の生涯学習課、文化課の方が講師の先生をコーディネートしてくださり、喜多方三曲協会から2名の先生がいらっしゃいました。

まずは、姿勢から指導していただきました。普段腰を曲げたり、足を組んだりしている生徒たちは、姿勢を維持することも難しかったようです。箏は、弾くのにとても力がいるようで、初めのうちは「もっと強く」と何度も言われていました。練習するごとに、自信をもって弾くことができるようになっていきました。簡単な「なべなべそこぬけ」の曲から始まり、「さくらさくら」まで数曲の演奏にチャレンジしました。最後はとても上手に弾くことができていました。箏の音色に心癒されたひとときでした。

  

道徳研究授業

12月15日(木)

5校時目の2年生の道徳で研究授業が行われました。「足袋の季節」という教材で、強く気高く生きることについて考えました。大正時代のお話で、お金の単位が「銭」だったり、言葉の表現が難しい教材ではありましたが、ICT機器を活用して内容理解を行った後、テーマについて考えました。手を挙げて自分の意見を発表する生徒が多く、みんなの意見を聞いて、今後の自分の生き方について考えを深めていました。

  

  

  

ついに3年生も調理実習をしました!

12月15日(木)

最近、ホームページが調理実習の話題ばかりになってしまっていますが、1・2年生の報告が多くなってしまっていました。3年生の保護者の皆様すみません…。お待たせいたしました!ついに3年生も実習を行いました。幼児が喜ぶおやつ作りということで、スイートポテト作りを行いました。今日のさつまいもも、食農教室で収穫した紅はるかです。初めての調理実習でしたが、さすが3年生!みんなで協力して、とてもおいしいスイートポテトを作ることができました。

  

  

おせち料理作り②

12月14日(水)

今日の2年生の家庭科では、先週に引き続き、おせち料理作りの調理実習を行いました。今日は、伊達巻作りとかまぼこの飾り切りを行いました。

伊達巻は、卵とはんぺんをミキサーにかけて、フライパンで焼くだけなのですが、ふわふわの生地で砂糖も入っているためとても焦げやすく、弱火でじっくり焼くのがコツです。焼くのに時間がかかるため、その間にかまぼこで、「うさぎ」の飾り切りをしました。包丁を上手に使って飾り切りをすることができました。高郷中学校には、伊達巻用の巻きす「鬼巻きす」があります。中学校の調理室にあるのはとても珍しいです!焼きあがった伊達巻を鬼巻きすで巻いて、周りのギザギザをきれいにつけることができました。市販の伊達巻は、しょっぱすきたり甘すぎたりしますが、手作りだと味を自分好みに変えることができます。今回はちょうどよいあまじょっぱさでとってもおいしかったです。