学校日記

2024年11月の記事一覧

調理実習

5年生が調理実習に取り組んでいました。ご飯と味噌汁を中心に副菜も考えました。そば打ちに参加を見合わせた6年生も加わり楽しい実習となりました。

 

 

そば打ち体験

6年生がそば打ちにチャレンジしました。「雄国そば保存会」のみなさんのご協力のもと、班に分かれてそばを打ちました。お湯を入れて塊にする過程やそばの生地を均一に伸ばすところなどを丁寧に教わり、自分のそばを仕上げることができました。できあがったそばは保護者の方にもご協力いただいて揚げた天ぷらと一緒においしくいただきました。地域の方の温かさにもふれたそば打ちでした。

 

 

 

 

 

 

 

なわとび名人をめざして

子どもたちは朝の体力づくりでなわとびに取り組んでいます。今日からジャンピングボードを利用した練習が始まりました。「二重跳び」や「はやぶさ」を跳びやすくする器具です。子どもたちは順番に並び、慣れた様子で技にチャレンジしていました。寒い朝でも、友だちと数えあったり励まし合ったりして練習に取り組んでいました。

 

 

 

場面を正しい順番に並べよう

今日の外国語は、英語で説明された4つの場面をお話が通じるように並べてみようというものでした。6年生では特にはじめの場面がどれなのか悩んでいました。よく話の内容を聴くことで正しい順番に並べていました。

 

5年生でも、レストランでの注文の場面を正しい順序に並べていました。生活経験を思い出しながら正しく並べることができました。

 

鼓笛の自主練習

子どもたちが昼休みに鼓笛の練習を行っていました。来月のオーディションに向けて、やってみたい楽器が演奏できるよう、友だちと励まし合って練習しています。少しずつ演奏などに自信をもつことができるようになってきたようです。