ようこそ!喜多方市立第二中学校のHPへ!
『明るく元気で地域に愛される喜多方二中』
2022年11月の記事一覧
本日の給食
今日で11月も最後です。頑張りましょう!
ひじきのいりこ、まだいのオレンジソース、ごはん、あたたかい和のみそ汁
卒業アルバム&文集委員頑張っています!
放課後パソコン室では3年生の卒業アルバム&文集委員の生徒が仕事をしていました。自分たちのこれまでの写真を見たり、学級のページを構成したり、楽しそうでした。
頑張ってくださいね!
エコハガキコンテスト出品
文化部が福島エコハガキコンテストに出品し、参加賞をいただきました。お弁当を入れれそうなエコバッグ、とても素敵です。文化部顧問の須田先生が丁寧に書き方の支援をしていました。ありがとうございます。
月の観察をしました。
28日(月)の放課後、月の観察をしました。3年生の理科で天体望遠鏡の使い方や、月の満ち欠けについて勉強します。部活帰りの1、2年生も観察していきました。
写真は文化部生徒がシャッターをきったフォトカードのものです。よく撮れていました。
天気がよい日にまた観測したいと思います。
本日の給食
今日は比較的気温が高いです。過ごしやすいですね。
フレンチサラダ、いかフライ、ピラフ、ポークビーンズ
本日の給食
今週も1週間始まりました。しっかり食べて頑張りましょう!
白菜のつけもの、さけの塩こうじみそやき、ごはん、はっと汁
本日の給食
今日は唐揚げです。午前中きら楽しみにしていた生徒もいたようです。1週間お疲れ様でした。
おひたし、とり肉の唐揚げ、ごはん、秋の香り汁
二中ONLINE 理科授業力アップ講座の活用
昨日行われた理科授業力アップ講座を活用した授業実践がありました。この日はBluetoothで生徒タブレットと接続したデータロガー(写真の青の端末)で太陽の照度、気圧を測定しました。データロガーの数値が生徒タブレットのグラフにリアルタイムで反映されています。次世代を感じさせる学びに驚きました。
今年度本校は、授業研究担当の吉村先生を中心に、ICTを活用した学びに力を入れています。これまでの授業スタイルを大切にしながらも、society5.0を生き抜く生徒の資質能力育成に努めていきます。
理科の先生たちで勉強会
今日は放課後、会津の小学校・中学校の理科の教員が本校に集まり授業の勉強会をしました。
タブレットを使った無線データ記録装置の研修。天体望遠鏡での月や木星、土星の観察。全国学力テストから見える本県の傾向。様々な視点でこれからの理科教育について研修しました。
本日の給食
即席漬け、さばのみそに、ごはん、山菜なめこ汁
出前美術館(第1学年)
11月22日(火)は、喜多方市美術館の出前美術館で、所蔵作品を持ってきて頂き1年生が鑑賞しました。「1色なのに、様々な色が表現できていてすごいと思った」「学芸員の方の話を聞いて、(喜多方市の鉄道を描いた作品は)”鉄道を残したい”という思いが伝わった」など、1年生ならではの素直で豊かな感性で鑑賞する様子が見られました。
二中ONLINE AI機能付きすららドリル
期末テストが終わりました。3年生の授業では、復習も兼ねてタブレットでのすららドリルを使っていました。今年度は全校生徒分アカウントがあるので、家でも使うことができます。解答・解説もあります。
学校でも使い方を忘れないように定期的に活用していきます。タブレットは毎日持ち帰って充電することになっています。各家庭で管理の仕方について、ご支援よろしくお願いします。
税に関する表彰がありました。
11月18日(金)にヨークベニマルで税に関する表彰式がありました。
本校より「中学生の税に関する作文」で会津地方振興局長賞に3年生の阿部さんと喜多方税務署長賞に3年生の花見さんが受賞しました。おめでとうございます!
花いっぱい運動・全校ボランティアがありました
11月11日(金)に全校ボランティアと花いっぱい運動がありました。この日は天気もよく、地域のゴミ拾いがしっかりできました。学校では中央委員を中心にプランターの花植えをしました。みなさんご苦労様でした。
本日の給食
今週も始まりました。週のスタート大切です!
きこりカレーライス、ヨーグルト、ビーンズサラダ
本日の給食
期末テストが終わりました。来週受験する人はこの週末勉強頑張りましょう。
かむサラダ、ぶた肉のみそやき、ごはん、あったまるお鍋風お味噌汁
先生たちも勉強会です
今日は期末テスト1日目でした。生徒は午後下校し、家庭学習です。理科室では先生たちが授業の反省会をしていました。授業研究担当の吉村先生を中心に、ICTの活用や普段の授業について意見交換をしました。これからの授業が楽しみです。
本日の給食
朝がとても寒くなりました。しっかり食べて強い体を作りましょう!
大根サラダ、五目あつやきたまご、ごはん、しゃが豚キムチ
本日の給食
今日は納豆です。しっかり食べて風邪に負けないようにしましょう。
納豆、洋梨、ヤーコンのきんぴら、ご飯、かきたま汁
1年生の保健体育
現在、1年生は保健体育の授業で剣道に取り組んでいます。
裸足になって防具をつけ、「めーーーん」と声を出して素振りをしていましたが、様になっている生徒も多くびっくりしました。こうした「武道」に触れる機会はあまりないと思います。楽しみながら、一生懸命取り組んでいきましょう!
本日の給食
今日は欠席者が多かったです。自宅にいる生徒の皆さんもしっかり食べてくださいね!
りんご、さつまいもサラダ、とりつくね、ごはん、ポカポカみそマルクポトフ
放課後学習会の様子
放課後図書室に行くと、サポートティーチャーの佐藤先生が問題の解き方を教えていました。
今週テストです。頑張りましょう!
授業研究がありました
本校の教員同士で授業を見合い、アドバイスする参観がありました。現代の言葉と違う言い方や、リズムなどに気をつけながら音読をしていました。国語の教員以外にも、校長先生や授業研究担当など多くの先生が参観しました。
本日の給食
今週も始まりました。寒さに負けず頑張りましょう!
元気のもとサラダ、県産かじきカツ、にんじんごはん、森のモリモリ豚汁
本日の給食
朝寒い日が続きます。暖房が今日からつきました。あたたかいですね!
ブロッコリーサラダ、あげしそぎょうざ、ご飯、八宝菜
今日のおいしい給食
今日の給食は、ごはん、さんまの紅葉煮、変わりおひたし、じゃがいものそぼろ煮、小魚チーズ、牛乳です。今週もあっという間に押し返し地点です。午後の授業も頑張りましょう!
本日の給食
花みかん、こまつなサラダ、メンチカツ、ごはん、カミカミサラダ
出前美術館(第二学年)
11月4日(金)に、2年生の美術の授業では、喜多方市美術館の学芸員の方を講師をお招きして出前美術館を行いました。美術館所蔵作品10点ほどを間近で鑑賞し、じっくりと味わいました。中には学芸員の方に直接質問する生徒もおり、意欲的に鑑賞する様子が印象的でした。喜多方市美術館の皆様、ありがとうございました。
親子奉仕作業ありがとうございました。
今日はPTA親子奉仕作業がありました。朝早くから参加していただいた生徒、保護者の方々、お世話になりました。雪囲いも完成しましたので、雪対策バッチリです。
寒さが厳しくなってきましたが、元気に頑張りましょう!
今日の給食
喜多方高校生活部考案メニューです!
ほうれん草のナムル、春巻き、ごはん、カムカムみそマーボー
今日のおいしい給食
今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、焼き芋、わかめとツナの酢の物、ひじきふりかけ、牛乳です。焼き芋を食べると、秋の深まりを感じますね。
午後の授業も頑張りましょう!
総合的な学習の発表会(1年生)
1年生は9月末に会津若松で校外学習を実施しました。今日は、そのまとめの発表会を行いました。
校外学習からの1ヶ月間、各班ともパワーポイント等を活用ながら、工夫して発表資料を作成しました。今日の本番では、緊張しながらもまとめたことをしっかりと発表できていたようです。他の班の発表に真剣に耳を傾ける姿にも、感心させられました。この発表を通して、また一つ生徒の成長を感じることができました。
〒966-0801
福島県喜多方市字常盤台25番地
TEL 0241-22-0799
FAX 0241-23-1658
E-mail kitakata2-j@fcs.ed.jp