ようこそ!喜多方市立第二中学校のHPへ!
『明るく元気で地域に愛される喜多方二中』
ようこそ!喜多方市立第二中学校のHPへ!
『明るく元気で地域に愛される喜多方二中』
本日の給食は、白身魚フライ、りっちゃんサラダ、オニオンスープ、かぼちゃフライです。
美味しくいただきました!
本日の給食は、薄焼き卵、小松菜サラダ、にんじんカミカミマカロニスープ、カミカミオムライスです。
美味しくいただきました!
10月27日(金)、スーパーサイエンス実験講座が3年生対象に行われました。お茶の水女子大の教授が来校し、圧力(水圧)の実験を3年生の前で披露しました。発泡スチロールのカップ麺の容器や風船に水圧をかけるとどうなるかという実感でした。かけた水圧は何と水深1000mと同じ水圧で、発泡スチロールのカップ麺の容器が見る見るうちに縮んで行く様子に生徒は大歓声をあげていました。
本日の給食は、チキンカツ、ブロッコリーのチーズ和え、芋汁です。
美味しくいただきました!
10月26日(木)、アメリカウィルソンビル市短期留学結団式が喜多方商工会議所で開かれました。本校からは、3年生3名、1年生1名の合計4名が参加します。遠藤市長様の来賓あいさつの後の自己紹介は、それぞれが日本語と英語で発表しました。団員を代表して3年の安田さんがあいさつし、佐川教育長様より激励のことばをいただきました。ウィルソンビル短期留学は、10月28日(土)出発、11月7日(火)帰国となります。
10月25日(木)、3年の社会科で室井先生が研究授業を実施しました。室井先生は上越教育大学の教授と共同で研究を行っており、今回は税に関するカードゲームを取り入れ、税の三原則を理解する内容でした。生徒たちは、カードゲームを行いながら税に関する興味関心を高め、税に対する意識が大きく変わったようでした。上越教育大学の中平教授も授業を参観し、3年生全員が楽しく授業を受けました。
本日の給食は、スコッチエッグ、キャベツきゅうりの塩昆布漬け、ワンタンスープ、のり佃煮、りんごです。
美味しくいただきました!
10月26日(木)、朝のあいさつ運動がありました。地域の方々が校門前で登校する生徒にティッシュを配りながらあいさつ運動を行いました。今日も素晴らしい1日になりそうです。
10月25日(水)1校時 ときわ祭実行委員と生徒会で体育館の片づけをしました。
活動終了後は、各係ごとに次年度への要望や活動を終えての反省を発表していました。
ときわ祭の看板は体育館のギャラリーに展示しました。生徒のみなさん、担当の先生方、ご協力ありがとうございました。
10月25日(水)、1年3組の国語の授業で、神田先生が研究授業を実施しました。文章表現を「仮定法」と「比較法」で考え、自分の意見をグループで発表し、多様な意見の存在を認めながら自分の考えを深めていく授業でした。グループでは大変活発な話し合い活動が行われ、今求められている「主体的・対話的で深い学びの授業」が展開されていました。
本日の給食は、<減塩献立>豆みそ、たくわんあえ、高野豆腐の卵とじです。
美味しくいただきました!
10月24日(火)、ときわ祭の閉会セレモニーの様子です。学校全体が一つにまとまりました!たくさんの感動をありがとう二中生! 君たちは世界に誇れる素晴らしい生徒たちだ!!
10月24日(火)、有志発表の様子です。
10月24日(火)、体育館での有志発表の様子です。
10月24日(火)、喜多方二中体育館での「少年の主張」発表と、吹奏楽部の発表の様子です。吹奏楽部のアンコールの「ジャンボリミッキー」では、会場が一体となって盛り上がりました。
10月24にち(火)、合唱コンクール3年生と特設合唱部、さくらんぼコーラスの様子です。
10月24日(火)、合唱コンクール2年生の様子です。
10月24日(金)、喜多方プラザでの1年生の合唱コンクールの様子です。
10月24日(火)、本日はときわ祭です。喜多方プラザに到着し、各クラスが発声練習をしていました。
10月23日(月)、いよいよ明日24日(火)はときわ祭(文化祭)です。午後、各学級では最後の練習を頑張っていました。明日のときわ祭が楽しみです。
24日(火)日程
【午前の部】会場:喜多方プラザ
8:45 喜多方プラザ集合完了
9:40 開会式
10:00 合唱コンクール(1年:10:00 2年:10:20 3年:11:00)
11:45 閉会式 ※終了後学校へ移動・昼食(弁当)
【午後の部】会場:喜多方二中体育館
13:40 少年の主張発表
14:00 吹奏楽部発表
14:45 有志発表(7団体)
15:40 閉会セレモニー ※完全下校17:00
本日の給食は<日本列島味めぐり:鳥取>で、サバのかぼちゃみそ漬け焼き、小松菜の風味あえ、どんどろけろけ飯、ジャブ汁です。美味しくいただきました!
10月23日(月)、3年1組の社会の授業で、岩本先生が研究授業を実施しました。4人の市長立候補者の公約を基に、複数の資料を比較しながら、「自分だったら誰に投票するか」を考える授業でした。生徒は自分の考えをしっかりもち、級友と活発に話し合うことで、多様な意見の存在を認めながら自分の考えを深めていく授業でした。今求められている「主体的・対話的で深い学びの授業」が展開されていました。
10月20日(金)、避難訓練と通報訓練を実施しました。今回の避難訓練は、実施日と実施時間を生徒には伝えずに行いました。消防署員の方々からの講話を聞いて、火災による煙の到達スピードが思ったより速いことがわかり、状況を判断して素早く避難することの大切さを理解することができました。その後、職員室で「通報訓練」を行い、職員が消防署に通報するときに必要な情報等を理解することができました。消防署員の方々、大変お忙しい中ありがとうございました。
10月20日(金)、教頭先生と用務員さんが校庭の桜の木を剪定してくれました。桜の木の枝が伸び、防球ネットを突き破って校地外に出ている部分があります。教頭先生と用務員の永井さんが、直径15cmの桜の枝をノコギリで剪定しました。
きれいな学習環境で勉強したり生活したりできるのは、教頭先生や用務員さんの陰の努力があるからです。感謝しましょう。教頭先生、永井さん、ありがとうございました!!
本日の給食は、鶏の唐揚げ2個、ほうれん草のナムル、にら玉汁、りんごです。
美味しくいただきました!
本日の給食は、かぼちゃのグラタン、ほうれん草サラダ、ココア揚げパン、手作り肉団子スープです。
美味しくいただきました!
本日、5校時理科授業力アップ研修会が行われました。3年3組の理科の「運動とエネルギー」の授業を会津管内だけでなく、県内の理科の先生方に参観して頂きました。課題解決に向けて、仮説をたて実験をとおして、自分の考えをまとめて発表する姿がとても印象的でした。さすが3年生です!!
本日の給食は、手作りさけのちゃんちゃん焼き、もやしとピーマンのおかかあえ、なめこ汁です。
美味しくいただきました!
本日の給食は、ハンバーグワインソース、海草サラダ、野菜スープです。
美味しくいただきました!
10月16日(月)、1年生と地域高齢者との交流会を実施しました。地域支え合い会議の皆さんや公民館の方などが学校を訪れ、1年生が地域の方々にスマートフォンの使い方等の教えたり、学校での勉強の様子を教えたりしました。最後にはグループごとに写真を撮る様子も見られました。高齢者に対して丁寧に教える1年生の姿がとても微笑ましかったです。
本日の給食は、<大好き!喜多方献立>で、ヤーコンのきんぴら、キムタク納豆、美みそ汁です。
美味しくいただきました!
会津バスケットボール協会が主催する指導者講習会が本校体育館で開催され、男子バスケ部が中学生の部のデモンストレーターを務めました。
今回講師を務めたのは、株式会社エルトラック(バスケットボールの家庭教師)の佐東雅幸氏です。会社の代表者は、女子日本代表のアシスタントコーチを務めていることもあり、中学生にとって必要なスキルをわかりやすく教えていただき、本校の男子バスケ部員にも成長の機会を与えていただきました。
部員の皆さん、お疲れ様でした。
放課後の合唱練習がスタートしました。今日は、1年1組、1年2組、1年3組の合同練習でした。
指揮者の上野さんや、学級委員の小澤さん、雪さんからは、歌うときのポイントを全員に伝えてもらいました。
上手なアドバイスで1回目よりも2回目の方が大きな声が出ていたように感じます。これからの練習も頑張りましょう!
本日の給食は、ゴロゴロカミカミカレー、フルーツヨーグルトサラダです。
美味しくいただきました!
10月12日(木)、的場亮先生の講演会を実施しました。的場先生からは、「勉強ができないのは、その教科の問題を解く技術と知識がわからないだけ」、「今の自分と自分の可能性を比べることが大切」、「この時間の使い方でいいのか」、「目的意識を持ち続ける」、「信念=憧れ+願望」、「自分を支えてくれる人に感謝を伝える」等、生徒のやる気を引き出す言葉をたくさんいただきました。的場先生、本当にありがとうございました。
本日の給食は、<実習生の献立>鶏肉のカンプンギ風、チョレギナムル、卵とキノコのスープ、ブルーベリーゼリーです。
美味しくいただきました!
10月10日(火)、今日の給食はタンタンめんでした。喜多方ラーメンで有名な喜多方ですが、中学校の給食でラーメンが給食で提供される回数は少なく、生徒は楽しみにしていたようです。
本日の給食は、糸かまサラダ、キャラメルポテト3こ、タンタンめんです。
美味しくいただきました!
10月6日(金)、喜多方プラザで行われた芸術鑑賞教室に参加しました。今年度は「古典芸能」で、学校寄席を行いました。代表生徒が高台に上がり、まんじゅうを食べる演技を落語家に指導していただき、会場は大爆笑でした。また、落語も披露していただき、日本の伝統芸能を存分に楽しむことができました。
本日の給食は、サンマルちゃん献立です。五目厚焼きたまご、三色あえ、カミカミたきこみごはん、もりもりえのきのみそ汁です。
美味しくいただきました!
本日の給食は、サンマルちゃん献立です。サンマのみぞれ煮、カミカミサラダ、豚汁です。
美味しくいただきました!
10月3日(火)、命の大切さを学ぶ授業を行いました。講師に山形市在住の渡邊様をお迎えしました。渡邊様は、平成8年に当時小学校1年の娘さんを交通事故で亡くされ、その経験をもとに命の大切さについての講演を行っている方です。生徒は命の大切さを実感するととも、親への感謝の気持ちをしっかり感じることができました。渡邊様、ありがとうございました。
本日の給食は、鶏のハーブ焼き、コールスローサラダ、さつまいもシチュー、にんじんごはんです。
美味しくいただきました!
10月2日(月)、生徒会役員の立会演説会と投票を行いました。候補者からは、「喜多方二中を喜多方№1の学校にしたい!」等の頼もしい言葉が多く聞かれました。立ち会い演説会終了後は、各学年のフロアで投票が行われました。選挙管理委員のみなさんの的確な指示で、スムーズな投票となりました。なお、記載台と投票箱は、本物を使用しました。
喜多方市社会福祉協議会の依頼で、本校生徒6名が、COOP BESTAひがし店さんで、赤い羽根運動の街頭募金を行いました。元気で、明るい声かけに、多くのお客さんが募金に協力してくださいました。また、終了後は、お客様からジュースの差し入れをいただきました。
本日の給食は、サンマルちゃん献立です。豚のごま焼き、のり酢あえ、ゆばの中華スープです。
美味しくいただきました!
〒966-0801
福島県喜多方市字常盤台25番地
TEL 0241-22-0799
FAX 0241-23-1658
E-mail kitakata2-j@fcs.ed.jp