こんな事がありました!

2024年12月の記事一覧

郷土料理実習②(1-2)

 12月12日(木)、1年2組で郷土料理実習を行いました。喜多方市食生活改善推進委員の皆さんに教えていただきながら「こづゆ」と「ちまき」が完成しました。上手にできました。とても美味しかったです。

郷土料理実習①(1-2)

 12月12日(木)、郷土料理実習を行いました。会津の郷土料理である「こづゆ」と「ちまき」を、喜多方市食生活改善推進委員の方に教えていただきながら取り組みました。「ちまき」の笹の葉の巻き方を推進委員の皆様に丁寧に教えていただきながら頑張っている様子です。

郷土料理実習②(1-1)

 12月11日(水)、1年1組で郷土料理実習を行いました。喜多方市食生活改善推進委員の皆さんに教えていただきながら「こづゆ」と「ちまき」が完成しました。上手にできました。とても美味しかったです。

郷土料理実習①(1-1)

 12月11日(水)、郷土料理実習を行いました。会津の郷土料理である「こづゆ」と「ちまき」を、喜多方市食生活改善推進委員の方に教えていただきながら、取り組みました。「ちまき」の笹の葉の巻き方に苦戦している様子です。

的場亮様・佐藤優佳様講演会

 12月9日(月)、3年生を対象に、株式会社グローバルキャリア 代表取締役 的場 亮 様、浜学園職員 佐藤優佳 様、女優 上野恵佳 様による講演会を実施しました。的場様からは、結果を出すための方法を見つけることの大切さ、国体や春高バレーで全国大会優勝経験をお持ちである佐藤様からは、目標を明確にすることの大切さに関するお話をいただきました。佐藤様からは生徒の質問に対する丁寧な回答もいただき、大変有意義な時間を過ごすことができました。的場様、佐藤様、上野様、お忙しい中、ありがとうございました。

授業参観(2年職場体験発表会)

 12月6日(金)、授業参観を実施しました。2年生は職場体験の内容をパワーポイントでまとめて発表しました。保護者の皆さん、足下が悪い中授業を参観しただきありがとうございました。

研究授業(2年英語 加藤先生)

 12月6日(金)、英語科の加藤先生が、2年生で英語の研究授業を行いました。商品をTVショッピングで販売する原稿を英語で考える授業でした。生徒は班ごとに商品の特徴を話し合い、英語を使って文章に楽しくまとめていました。とても楽しく、活気のある主体的、対話的な授業でした。

研究授業(3年国語 眞田先生)

 12月5日(木)、国語科の眞田先生が3年生で研究授業を行いました。自分が書いた批評文を他の人が読み、説得力のある部分を書いた人に伝え、その助言を基に自分の批評文を書き直す授業でした。生徒全員が課題を明確にして取り組み、とても内容の深い主体的で対話的な授業でした。