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給食の様子(3年生) 投稿日時 : 11/20 二中-サイト管理者 11月20日(木)、3年生の給食の様子です。今日の給食は、京都のご当地丼として有名な「衣笠丼」でした。中身は、油揚げと九条ネギをダシで煮て卵で閉じたものです。「衣笠丼」という名前の由来は、金閣寺の近くの「衣笠山」です。平安時代、宇多天皇が真夏に「雪をかぶった山を見たい」と望まれ、白い絹を集めて山を覆い雪に覆われた山に見立てたことから、その名前が付いたといわれています。油揚げと九条ネギにふんわり白身の卵がのった姿が、青々とした木々の上に白絹をかけた衣笠山を思わせることから、衣笠丼と呼ばれるようになったといわれています。